Общество 11 миллионов в чемодане не приносить!

Сергей СТЕПАНОВ
№10 (615) 05.03.2008

Конфликт между строительной фирмой "Сана" и Министерством внутренних дел Карелии продолжает набирать обороты. Напомним, МВД потребовало от "Саны" 11 миллионов рублей и 2000 квадратных метров жилой площади. Эти метры, по мнению сотрудников ведомства, министерство недополучило из-за "незаконного" договора, заключенного некогда между "Саной" и МВД. Директор "Саны" Анатолий Шмаеник уверен: его фирма свои обязательства выполнила, а претензии министерства скорее напоминают вымогательство. Следственный комитет, куда Анатолий Шмаеник обратился с заявлением по этому поводу, признаков состава преступления в действиях сотрудников МВД не выявил, однако посчитал их требования незаконными.

Некрасивая и неясная история о квадратных метрах длится уже четвертый месяц. На сегодняшний день ее участники ни о чем не смогли договориться. В офисах строительной фирмы уже привыкли к постоянным обыскам, не удивляются новым уголовным делам и готовы к любым провокациям.

"Возбуждение трех уголовных дел, в которых фигурирует фирма "Сана", является следствием качественно проведенных доследственных проверок и анализа документов, отражающих деятельность этого юридического лица, — утверждает карельское МВД. — Кроме того, в следственной практике нередки случаи выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности в ходе расследования уголовного дела, первоначально возбужденного только по одному преступлению".

Отвечая на вопросы "Карельской Губернiи", МВД даже привело статистику возбужденных уголовных дел экономической и налоговой направленности: 119 (!) с декабря прошлого года. Признаться, мы и не сомневались, что подразделения Следственного управления при МВД Карелии, специализирующиеся на расследовании преступлений в сфере экономики, хорошо работают. Вот только все равно не ясно, почему огласке предаются только те уголовные дела, которые связаны с фирмой "Сана"?

Под подозрением?

"В ходе предварительного расследования имеются основания полагать, что к совершенному преступлению (уголовное дело было заведено по статье "Ограничение конкуренции". — Прим. авт.) имеют отношение как руководители ЗАО "Сана", так и бывшие руководители МВД Карелии", — не называя имен, в очередной раз подчеркнули в министерстве.

Почему не называя?

В письменном ответе "Карельской Губернiи" пресс-служба МВД Карелии объяснила это так:

"В соответствии с действующим законодательством в случаях, когда выявляются признаки должностных преступлений с участием сотрудников органов внутренних дел, МВД обязано передать материалы уголовного дела на расследование в органы прокуратуры. МВД по Республике Карелия как раз подошло к этому этапу и направило уголовное дело в Прокуратуру Республики Карелия. Только после принятия процессуального решения органами прокуратуры можно будет указать конкретные фамилии бывших руководителей МВД по Республике Карелия и тех лиц, которые за ними стоят".

Однако, кто из бывших "своих" попал под подозрение, можно предположить уже сейчас. В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Карелии пояснения касательно составленного некогда договора между "Саной" и МВД давали и бывший министр карельского МВД Дмитрий Михайлов, и бывший его заместитель, а ныне директор компании "Петрозаводские коммунальные системы" Александр Сафронов, и Александр Базанков — в период с декабря 2001 по февраль 2005 года начальник ОКС тыла МВД Карелии.

Дмитрий Михайлов, как следует из документов, ничего конкретного по поводу составленного некогда договора пояснить не смог, сославшись на то, что подготавливали, реализовывали и контролировали договор его заместители.

Сафронов и Базанков, в свою очередь, указали, что договор составлен в том виде, в котором были достигнуты договоренности. При этом Базанков пояснил: договор соответствовал сложившейся на тот период времени экономической ситуации — у МВД тогда попросту не было средств, поэтому пришлось принять условия застройщика.

Так МВД согласилось на 430 "квадратов"!

Что за 11 миллионов?

Причина, по которой МВД хочет получить от "Саны" к 430 "квадратам" еще 2000, вполне понятна. По мнению министра Алешина, справедливой платой МВД за предоставленную землю были бы 10 процентов от построенного на этом участке жилья (то есть от 24000 квадратных метров). И не важно, что в свое время министерство договорилось со строительной фирмой всего о 430.

Анатолий Шмаеник предлагал МВД обратиться в Арбитражный суд, если составленный некогда договор ущемил чьи-то права. Однако министерство предпочло разъяснительные беседы. Почему? В Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Карелии один из представителей Министерства внутренних дел пояснил следователю, что обращаться в суд нецелесообразно, мол, договор, конечно, МВД не выгоден, но формально существенных нарушений по нему не усмотрено. Поэтому с "Саной" и попытались договориться полюбовно.

Как уже известно, договаривались со Шмаеником не только насчет 2000 квадратных метров, но и 11 миллионов рублей. Директор "Саны" утверждает, что должен был перечислить эти деньги в качестве "спонсорской помощи" на ремонт здания МВД Карелии.

"На самом деле речь идет не о "спонсорской помощи", а о размере претензий МВД по Республике Карелия к ЗАО "Сана" за пользование чужим имуществом (земельным участком) с января 2003 года по настоящее время, — поясняет пресс-служба республиканского МВД. — Директору ЗАО "Сана" известно о финансовых претензиях МВД, и непонятно, почему он называет эту сумму "спонсорской помощью".

Однако, если прослушать записи бесед Анатолия Шмаеника с представителями МВД, многое становится понятно. Приведем отрывок лишь одной из бесед.

В начале разговора директору "Саны" вновь напомнили о том, что нужно отдать 2000 квадратных метров, после чего последовала фраза:

— Но и с точки зрения оценки той земли, нам необходимо заканчивать ремонт вот в этом здании (по словам Анатолия Шмаеника, беседа проходила в здании МВД по РК. — Прим. авт.). Речь идет об 11 миллионах, которые нам нужно как-то оформить для продолжения ремонта.

— Так 11 миллионов — это… Или как?

— Это будет официально. Есть подрядные организации, которые работают. Процентоваться будут.

— А мы тут при чем?

— Оценка той земли, которая в принципе (далее неразборчиво. — Прим.авт.).

— Давайте еще раз, чтобы мы понимали, о чем говорим. Мы говорим о том, что, по оценкам, участок Варламова-"Правды", принадлежащий МВД, стоит 11 миллионов?

— Ну да.

— И это данные каких-то экспертных организаций, которые вам такую оценку дали?

— Будем считать, что так.

— Ну тогда если посчитать на сегодняшний день, то 430 квадратных метров квартир, которые мы передали, умножить на среднюю цену (даже без отделки — 38 тысяч рублей за квадратный метр) — это будет значительно больше, чем 11 миллионов, которые стоит земля.

— Может быть…

В какой-то момент разговора Анатолий Шмаеник уточняет:

— 11 миллионов — это налог для меня непонятно на что. Ну стоимость земли. Ну хорошо. Так она квартирами отдана…

И уже под конец беседы директор "Саны" интересуется:

— А 11 миллионов как мы будем вам переводить? В чемодане принесем?

— Нет. Ну почему?

— А как? Как тогда мы переведем?

— (Неразборчивая фраза.)

— На что?

— На ремонт — с вашей стороны. Технические вопросы мы будем решать дальше. Естественно, это будет все законно.

— Я с трудом представляю, как коммерческая организация может финансировать ремонт МВД. Я только вижу это в качестве спонсорской помощи или какого-то дара…

— Может быть, и так. Но к этому мы еще подойдем…

Без комментариев.

P.S. Пресс-служба МВД Карелии ознакомилась с нашей предыдущей статьей о скандале вокруг "Саны" и прислала в редакцию газеты письмо, в котором сказано, что "выводы автора (заметим, никаких выводов автор не делал. Видимо, они напрашивались сами. — Прим. ред.) вызывают сомнение, поскольку в ряде случаев они опираются на содержание договора между МВД по Карелии и строительной фирмой "Сана", хотя именно по факту заключения этого договора сейчас ведется следствие, и до принятия судебного решения делать выводы преждевременно". Мы полностью согласны с сотрудниками министерства — преждевременно. И не только делать выводы, но и выдвигать какие-либо требования и выступать с обвинениями.