Общество Страшнее войны

Надежда Меккиева
№10 (615) 05.03.2008

На улице Малой Слободской в Петрозаводске стоит всего один дом. "Малая Слободская? А где это?" — наверняка спросите вы. 133-летний дом один-одинешенек возвышается в центре города. Памятник архитектуры? Вовсе нет.

В деревянной развалюхе живет самая обычная семья… с необычной историей.

Не успели

Семья Подоляк вселилась в дом еще в далеком 1967 году. Тогда улица Малая Слободская была настоящим жилым кварталом с множеством небольших деревянных двухэтажных домиков. "В конце 70-х на этом месте задумали строить гостиницу совместно с финнами, — рассказывает Любовь Подоляк. — Всех стали расселять, дома сносить. А наш дом оставили. Как объяснили в мэрии, предполагалось, что в нашем доме расположится бытовка для рабочих. Вот только позже от идеи строительства гостиницы отказались. И так и остались в этом доме жить четыре семьи".

О доме словно забыли. Между тем время деревянное строение не щадило. Три квартиры были у жильцов в собственности, семья Подоляк приватизировать жилье не спешила. "Свекру, когда давали ордер на эту квартиру, сказали, мол, временно, мол, скоро переселят, — говорит Любовь Ивановна. — Вот-вот, думали, переезжать будем. Муж у меня на работе первым в очереди на квартиру стоял, а предприятие возьми и обанкроться".

Как утверждают Подоляки, еще много лет назад они пытались приватизировать свою квартиру, но им не дали разрешения. В наше дни это обстоятельство стало для семьи роковым. Недавно земельный участок на Малой Слободской отдали под строительство московским застройщикам. Трех собственников квартир единственного дома москвичи расселили еще прошлой зимой. Вместо убогого жилья они получили благоустроенные квартиры. Предлагать же что-либо Подолякам никто не спешил.

Из рук в руки

Все дело в том, что квартира Подоляков принадлежала карельскому Фонду государственного имущества. В 2005 году ведомство продало квартиру строительной фирме "Сана". В заключенном договоре сроки расселения не прописаны.

"Нам обещали земельный участок на Малой Слободской для строительства, — пояснил соучредитель фирмы "Сана" Николай Свидский. — И мы бы расселили людей, как только получили бы земельный участок. Все-таки это бизнес".

Вот только решение вопроса с выделением участка администрация Петрозаводска затянула. А затем и вовсе отдала предпочтение московским застройщикам. В отношении жилья для семьи Подоляк москвичам пришлось договариваться непосредственно с "Саной". В 2007 году карельская фирма передала квартиру застройщикам при условии, что по окончании строительства получит в собственность часть построенных помещений. Все это прописано в договоре, и условие о расселении жильцов тоже есть. Но когда именно это должно случиться, не уточнено.

Бомжи в гостях

Сейчас семья Подоляк пытается разобраться, в чьих же руках их судьба. "Пришли к нам недавно представители застройщиков, — рассказывает Любовь Подоляк. — И сильно удивились, что здесь кто-то живет. Сказали, собирались уже пускать бульдозеры".

По словам Любови Ивановны, застройка на Малой Слободской инвестируется небезызвестным предпринимателем Ралифом Сафиным, отцом певицы Алсу. "Карельской Губернiи" удалось отыскать представителя Сафина, оформлявшего договор с "Саной". "Дом останется на месте, мы пока никого не трогаем, — заверил наш собеседник. — Люди будут расселены в свое время".

Вот только когда же наступит "это время"? Дом Подоляков вот-вот рухнет. Воду сюда приходится возить с родника, а белье полоскать в реке Неглинке. Частыми гостями пустующих нижних этажей стали бомжи. Приходится днем и ночью караулить дом. "До 12 часов ночи у нас горит свет, чтоб бомжи видели! — рассказывает Любовь Подоляк. — Боимся пожаров. Просыпаешься утром и думаешь: слава богу, ночь прошла". "Страшнее, чем на войне", — вздыхает свекровь Тюне Ивановна, малолетняя узница.

Во всей этой неприятной истории искреннее недоумение вызывает пассивная позиция местной власти. Участок-то выделили, а вот проследить за судьбой жильцов не удосужились. На все обращения Подоляков приходят лишь отписки. Ждем, пока люди окажутся на улице?