Общество Капитальный выбор

Губерния
№10 (615) 05.03.2008

Если вам еще не надоела эта тема, давайте снова поговорим о капитальном ремонте наших домов. Хотя что это я? Разве может надоесть самая животрепещущая тема? Особенно тем, у кого течет крыша, плачут ржавыми слезами трубы в подъездах и подвалах, дрожат, как припадочные, лифты, гниют перекрытия и прочее, и прочее, и прочее.

Одно время казалось, что скоро нам ждать глобальных перемен. Ведь сам президент России 26 апреля прошлого года в послании Федеральному собранию заявил: "Из 3 миллиардов квадратных метров жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались — не за последние 15 лет — по 40-50 лет не ремонтировались. Поэтому мы наблюдаем тревожную тенденцию постоянного увеличения объемов ветхого жилья. Сегодня объем ветхого жилья по стране составляет 93 миллиона квадратных метров, из них аварийного — более 11 миллионов. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия. По-другому и не скажешь". И надо же, буквально через три месяца принимается Федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", которым предусматривается выделение средств из госбюджета на капремонт наших домов. Хорошо? Безусловно! Вот только кто будут те счастливчики, которым упадет на крышу сия манна небесная? Ведь на всех денег, как обычно, не хватит. И вот тут-то начинается самое интересное.

Одним из условий предоставления средств из федерального бюджета является наличие товариществ собственников жилья в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, в количестве не менее чем 5 процентов от общего числа многоквартирных домов. Более того, к 2010 году ТСЖ должны быть не менее чем в 10% жилого фонда, а в 2011-м — в 20%. Петрозаводску в этом смысле повезло, здесь 5-процентный рубеж взят. А как быть районам, в которых люди еще не готовы создавать ТСЖ? Забыть о федеральной помощи и ремонтировать дома собственными силами? Но вспомним опять нашего, теперь уже бывшего президента: "Новый Жилищный кодекс возложил полную ответственность за содержание жилых домов на собственников. Однако в условиях хронического недофинансирования жилищного фонда в прежние десятилетия — эта нагрузка для подавляющего большинства новых собственников, для наших с вами граждан, ставших собственниками после приватизации квартир, оказалась абсолютно неподъемной".

Все верно, без федеральных денег многим не справиться. И какой же выход? Знаете, наш народ его нашел. Вы еще не слышали о таком новом термине "ленивое ТСЖ"? А он уже входит в обиход. Ленивое ТСЖ — это когда по всем бумагам товарищество создано и работает, а на самом деле управляется по договору с управляющей организацией. И собственники квартир в доме по-прежнему не чувствуют себя настоящими хозяевами. Что ж, этого следовало ожидать! Вопрос в том, к этому ли стремится наше правительство, когда надеется запустить с помощью нового фонда "механизм создания объединений эффективных собственников жилья"?

Есть еще один момент, который заставляет задуматься о справедливости происходящего. Если в муниципальном образовании не будет создано ни одно ТСЖ, то оно помощи не получит. Справедливо ли это? Ведь многие десятилетия мы исправно платили квартплату, которая предполагала и отчисления на капремонт. Однако сам капремонт не делался. Так, может, не помощь нам из федерального бюджета оказывается, а государство возвращает свои долги? Но тогда какие вообще могут быть условия? Представляете, давали-давали вы в долг соседу дяде Васе свои рублишки, а когда пришло время отдавать их, он вдруг условие ставит: вот если вы вступите в профсоюз, тогда я вам долг отдам. А если нет — не обессудьте! Абсурд? Возможно. Но, правда, похоже на то, что предлагают сейчас нам с капремонтом?

Есть и еще одна беда, связанная с уже названным федеральным законом. Многие управляющие организации предлагают сейчас принять на собрании решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капремонта: мол, если не проголосуете за этот пункт, то денег из федерации не получите. При этом как-то забывают сказать, что если проголосуют, то все равно денег может и не быть. Потому что поначалу будут ремонтироваться самые ветхие дома, которые не сегодня завтра распадутся от старости. И что же делать? Голосовать за участие в программе, но не забывать, что некоторые виды ремонта надо делать уже сейчас, не дожидаясь доброго дядю. Почему я так пессимистичен? Потому что выделено на все про все 240 миллиардов рублей. Много? А вы разделите эту сумму на количество субъектов Федерации, а потом на количество городов и поселков… Сразу плакать захочется.