Утром 2 марта я включил телевизор. А там новости. А в них говорят про выборы. Мол, это очень важный день в жизни россиян. В Японии, дескать, российские граждане уже потянулись к избирательным урнам. А скоро подтянутся Владивосток, Сахалин, Сибирь. И пообещали мне, что весь день будут баловать меня экстренными выпусками о выборах. Чтобы я был в курсе, кто побеждает, какова явка, да и вообще. Потому что мне это должно быть интересно… Хотя все: и ведущий новостей, и его начальник, и глава администрации президента, и сам президент, и участники этого нелепого представления, названного почему-то выборами, – прекрасно понимали, что мне это не интересно. И никому не интересно. И, главное, им самим совершенно не интересно.
Я попытался представить, как нервничает Жириновский, как сосет валидол Зюганов, как внимательно следит за своими процентами непонятно из какого кармана вынутый Богданов. И стало весело. Представляете Медведева, ходящего из угла в угол и поминутно спрашивающего: "Ну? Кто выигрывает?" А ему в ответ: "Жириновский!". И все – вечером Дмитрий Анатольевич – политический труп, а Владимир Владимирович, облюбовавший себе кабинет премьер-министра, уходит на пасеку разводить пчел. Вольфович же тут же, как обещал, объявляет амнистию и отменяет алименты. Кто-нибудь верит? Исход известен, процедура формальная, а щеки велено раздувать по-взаправдашнему… Типа вышел борец на татами, против него никого, а все комментаторы хором: "Боже! Кто победит?" И публики полный зал. И ей велят кричать кричалки, дудеть в дуделки, махать махалками и неистовствовать… Или в столовке, где ничего нет, кроме вчерашней фрикадельки, у вас спросят, что вы желаете покушать?
— К сожалению, макарошки закончились… И пюре нет. И гречи нет, и риса нет, и капусты нет.
— А что есть?
— Ничего нет. Так что будете на гарнир?
Когда-то в школе нас заставляли под диктовку писать заявление о том, что мы ПРОСИМ летом отправить нас работать в лагерь труда и отдыха "Ивинка". Типа на "пятую трудовую четверть". На аргумент, что мы, собственно, ничего такого не просим, классная отвечала: "Тогда пишите, что просите от работ освободить, а мы рассмотрим".
И ведь находится полно людей, которые не считают эту ситуацию унизительной. Потому что какая разница? Ведь в мире все равно нет ничего настоящего. Мы изображаем мужей, жен, любовь, начальников и милиционеров. Как бы играем в как бы жизнь. Как бы соблюдаем законы и как бы веруем в бога. Как бы веселимся в как бы клубах и как бы получаем как бы образование. Почему бы заодно как бы не попроситься в лагерь труда или не проголосовать? От кого убудет? Игра. Ритуал. Типа свадьбы. Никто же всерьез невесту не ворует. И водка после поцелуя молодоженов не перестает быть горькой. Просто так положено.
Я бы, знаете, раз все равно игра, развесил бы по стране плакаты. Что-то типа: "Все на выборы Медведева!", "Да здравствуют прямые, демократические выборы Медведева!". И дикторам в телевизоре предложил бы говорить что-нибудь эдакое. Например: "В Кемерово на выборах Медведева за Зюганова проголосовали 2,5 процента избирателей".
И думать об этом не стоит. Потому что все равно ничего не изменишь. А если изменишь, так будет нестабильность, а она нам не нравится. Лучше уж так… Хотя как-то это все-таки очень противно.