Общество Кулинарные тайны

Губерния
№12 (617) 19.03.2008

Народный художник России Борис Поморцев за свою долгую творческую жизнь нарисовал почти тысячу картин — первая увидела свет в 1947 году, когда он оканчивал Иркутское художественное училище. Его картины — это в основном портреты и карельские пейзажи. Но есть среди них и один натюрморт. Работа появилась в 1963 году в деревне Викшица недалеко от Кондопоги. Туда художник частенько приезжал рисовать природу и всегда останавливался у одной и той же жительницы, Анны Константиновны. И как-то, когда в очередной раз, встречая гостя, хозяйка приготовила ему калитки, рыбник, ряпушку и прочие карельские вкусности, художник оказался просто зачарован красотой накрытого стола. Тогда и решил запечатлеть его на холсте.

В своей жизни Борис Поморцев не был избалован едой: трудное послевоенное детство и юность в Иркутске, служба в армии в Бесовце под Петрозаводском. Зато сегодня вкусной пищей балует разносолами супруга Татьяна Васильевна, за что он ей и благодарен. В первую очередь за супы — очень их любит. И еще за варенье: что поделаешь — сладкоежка.

Большую часть каждого дня художник проводит в своей мастерской. А уж здесь не до разносолов — что под рукой окажется, то и ложится на сковородку. Чаще это поджаренный и залитый яйцами хлеб.

Очень любит Борис Николаевич зимнюю рыбалку на Кончезере, где у него дача. А рыбалка — значит, уха. Ее рецепт у Поморцева тоже незамысловат.

Дело — уха

Пойманную рыбешку кинуть в кастрюлю с кипящей водой, туда же лавровый лист и репчатый лук. Больше ничего. Иногда уху варит дома, в Петрозаводске. Тогда в кастрюлю кладется треска — но обязательно свежая, а не замороженная, и тот же лук плюс лаврушка.

И пельмени — тоже

Рассказывая о еде, Борис Николаевич всегда вспоминает, какие пельмени делали его родители. В начинку идет только свежая говядина, а к ней добавляется треть свинины. Конечно, специи по вкусу. Немного воды, а варить пельмени надо в бульоне на костях, он должен слегка покрывать пельмени. Что в них особенно важно — тесто, оно должно быть очень тонким, для чего его требуется раскатывать достаточно долго.

Борис Николаевич и сегодня иногда делает пельмени — быстро и аккуратно, но рецептуру соблюдает по памяти, приблизительную. Его спасает при этом, как он говорит, солдатская смекалка, выработанная еще в молодости. Это качество вообще помогает ему по жизни.

В марте Борису Поморцеву исполнилось 76 лет. Глядя на него, этого никогда не скажешь. "Карельская Губернiя" от души поздравляет вас, Борис Николаевич, и желает еще долго сохранять свою кипучую энергию и душевную доброту.