"

Общество Пора телескопом забивать гвозди

Надежда Меккиева
№15 (620) 09.04.2008

Взглянуть на звездное небо через объектив телескопа – об этом мечтают многие. И, казалось бы, для петрозаводчан в исполнении этого желания особых преград быть не должно. Ведь в столице Карелии есть своя обсерватория, чуть ли не единственная на весь Северо-запад. Однако вот уже полгода под ее куполом пусто. Пылится за ненадобностью мощный телескоп, не собираются больше дети на занятия астрономического кружка.

Не устроили шторы

Руководство Дворца творчества детей и юношества объясняет простой обсерватории отсутствием специалиста. Неужели в Карелии такой дефицит на астрономов? "Специалисты есть, — говорит преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев, больше 10 лет отдавший работе в обсерватории. – Есть курс астрономии в педагогическом университете, в ПетрГУ. Многое зависит от желания человека работать. Вот только условия работы оставляют желать лучшего".

Выпускник физико-технического факультета ПетрГУ Роман Басалаев впервые пришел в астрономический кружок обсерватории в 7-м классе. Потом он отработает здесь 4 года. Именно Басалаев стал последним специалистом-астрономом, уволившимся из обсерватории. И причин для ухода хватало. "Странным было поведение руководства Дворца творчества, — рассказывает Роман Басалаев. – Обсерваторию постоянно пытались занять под что-либо, не связанное с астрономией. Но нам нужны были помещения".

По словам Романа, на педагогов пытались взвалить заботы о техническом состоянии обсерватории, причем делать это на собственные средства. Само руководство деньги выдавало разве что на лампочки. Но как обустроить обсерваторию на мизерную зарплату педагога? Претензии же со стороны руководства росли. Доходило до абсурда. "Нам выдали ткань, а мы уже на свои деньги сшили шторы, — вспоминает Роман Басалаев. – Повесили их, пришло руководство, не понравилось, сняли, а затем повесили в холле Дворца. А в ноябре прошлого год мне, последнему оставшемуся преподавателю, намекнули, что неплохо бы вложить свои средства в обсерваторию или найти спонсоров".

По следам Ломоносова

Если верить Роману Басалаеву, руководство Дворца заявляло, что плодов работы обсерватории не видно. Тогда как через астрономический кружок проходило более 100 детей в год. Около 1000 человек посещало экскурсии, начиная от школьников, заканчивая взрослыми (приходили даже судебные приставы: видимо, захотелось отвлечься от тяжелой работы, о вечном подумать).

"Ребята сами писали исследования, причем серьезные, — говорит Роман Басалаев. — Так, моя ученица участвовала в наблюдении редчайшего астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца. Последним, кто наблюдал это явление, был Ломоносов. Наша задача состояла в том, чтобы приобщить детей к науке. Ребята очень сдружились между собой и приходили на занятия с удовольствием".

В обсерватории школьники наблюдали красивейшие астрономические явления: кометы, метеорные потоки, планеты, солнечные и лунные затмения, а также учились ориентироваться на местности по звездам. Петрозаводская обсерватория была знакома научному миру. Так, наши данные наблюдений за солнечной активностью передавались даже в Канадскую обсерваторию.

Стареющее небо

Немногие российские города могут похвастаться собственной обсерваторией. А Петрозаводск может, правда, бесполезной. Сейчас в ней даже экскурсий нет. "Я просил пустить меня со студентами понаблюдать за редким астрономическим явлением, как астероид покрывает звезду, а звезда моргает, — сетует астроном Андрей Мезенцев. – Меня не пускают, говорят, я не состою в штате Дворца творчества. А человека, который бы проследил, что я ничего не сломаю, нет. Но ведь я столько лет там проработал, я хорошо знаю телескоп. Я душу вкладывал в эту обсерваторию, а руководство закрывается какими-то формальностями. У нас в университете есть телескоп, но вот воспользоваться им за неимением здания мы не можем".

Сейчас в обсерватории расположились семейный клуб и клуб цветоводства. Вообще, приспособили под посадки обсерваторию давно. "С окон убрали глобусы планет и посадили рассаду, — говорит Роман Басалаев. – Сейчас подход к телескопу завален какими-то мешками. Убрали все карты, со стен сняли картины на астрономическую тематику. Сняли большую карту звездного неба. На мой вопрос "почему" ответили: мол, старая, 1995 года. Но ведь с того времени в небе ничего не изменилось! Осталось только начать гвозди телескопом забивать! Иначе как культурным вандализмом все происходящее не назовешь. Вспоминается пример со Стоунхенджем, когда местные жители, не понимая всей его ценности, растаскивали камни себе на хозяйственные нужды".

P.S. Руководство Дворца творчества, узнав, что "Карельская Губернiя" хочет не на звезды посмотреть, а поговорить о проблемах, попросило написать письменный запрос. Не пустили нас и в саму обсерваторию. И, правда, станем телескоп из-под рассады доставать да еще вдруг что-нибудь поломаем.

А запрос мы напишем, нам не сложно. Так что к теме еще обязательно вернемся.