Спорт и отдых Кулинарные тайны

Губерния
№15 (620) 09.04.2008

Ольгу Сергееву представлять постоянным читателям "Карельской Губернiи" нет особой надобности: ранее депутат Петросовета, теперь депутат Законодательного собрания Карелии, она частая гостья на страницах нашей газеты. К слову, с недавних пор у Ольги другая фамилия – Шмаеник, она вышла замуж. Поэтому вопросы питания для нее стали еще более значимыми: как никак в семье двое мужчин – муж и уже взрослый сын.

Ольга Шмаеник родом из Шелтозера, здесь же прошли ее детство и юность. Поэтому приученная с детства к еде национальной, простой и сытной, она и сегодня придерживается именно таких принципов питания. В ее доме всегда обязательны суп, рыба, много овощей, нередки пирожки, калитки. Ольга любит побаловать своих мужчин, да времени не всегда хватает. Поэтому, помимо вкусности и сытности, ее блюда быстры в приготовлении. Вот рецепты двух из них.

Мясо по-французски

Взять любое нежирное мясо, порезать его тонкими кусочками и выложить на противень. Посолить, поперчить. Затем сделать второй слой – из нарезанного кольцами репчатого лука. Полить майонезом (поскольку это продукт не самый полезный для здоровья, то его можно смешать наполовину со сметаной). После этого третий слой – из картошки кружочками. Сверху соленые огурцы или соленые грибы. Опять слой лука. Опять майонез (со сметаной). Сверху положить тертый сыр. После чего противень со всем содержимым – в духовку. Запекать один час при температуре 150 градусов.

Фаршированные помидоры

Натереть любой сыр. Ветчину тоже пропустить через терку или мелко нарезать. Добавить зелень: укроп, петрушку. Сдобрить по вкусу тертым чесноком. Все перемешать и заправить майонезом. Затем разрезать пополам помидоры. Снять мякоть – ножом или ложкой. В освободившееся место положить горочкой начинку, сверху украсить листиком петрушки, укропа или оливкой. Можно начинать есть. А мякоть от помидоров – прекрасная добавка в суп.