Общество Дешевле пить из айсберга, чем из Онего

Наталья Зайцева
№17 (622) 23.04.2008

Сколько бы ни гордились чиновники новыми очистными сооружениями в Петрозаводске, но вода из городских кранов все равно льется желтая, а весной она еще и пахнуть начинает не самым приятным образом. Специалисты с экранов телевизора безмятежно произносят словечко "цветность" и уверяют нас в том, что богатая гумусом онежская водичка совершенно безвредна. Другие же говорят, что в богатой органикой воде при хлорировании образуются хлорорганические соединения, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Как бы то ни было, многие семьи предпочитают не рисковать и употребляют только родниковую или покупную воду. Почему так получилось? За чью ошибку расплачиваются петрозаводчане? Оказывается, "удружили" строители водозабора, которые забыли элементарные законы физики.

ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ

Если вы наберете воду в ванну, а затем вытащите пробку, то увидите, что вода убывает воронкой справа налево, то есть по часовой стрелке. Так происходит всегда, и почти каждый школьник знает, почему. Потому что Земля вращается слева направо и при этом движении возникает отклоняющая сила вращения. В Северном полушарии отклонение всегда будет направо. Закон справедлив и для более мощных потоков воды. В том числе и для речки Шуи, которая впадает в Онежское озеро как раз недалеко от того места, из которого город берет воду.

— Я студентов спрашиваю, что такое сила Кориолиса, — объясняет директор Института водных проблем Севера профессор Николай Филатов. — Если вы на лодочке в Онежское озеро вышли и ветра вообще нет, куда вы приплывете через 13 часов? Знаете? Примерно в эту же точку! Земля вращается. Поэтому на Севере все отклонения движения происходят направо, а на юге, ниже экватора — наоборот. Водозабор построили 70 лет назад неверно — не учитывая того, что речка Шуя тоже отклоняется вправо. А водозабор построили как раз под потоки Шуи. Поэтому мы вынуждены хлебать эту воду прямо из речки Шуи. Проектировщики и строители, наверное, решили, что так удобнее и ближе к домам. Думали сэкономить на трубах. Вода в Шуе тогда была более или менее чистая. А в послевоенные годы население города увеличилось, выросла промышленность, развивалось сельское хозяйство на водосборе Шуи. В результате в воду Петрозаводской губы поступает много загрязнений и вредных биогенных веществ —отходов сельского хозяйства. Поэтому, чтобы сейчас пить чистую воду, нам постоянно надо строить новые очереди очистных сооружений. А самое главное — для кардинального решения проблемы необходимо переносить водозабор.

— Но ведь очистные сооружения уже построили…

— Сооружения построили. Однако этого недостаточно. В последние годы в очистные сооружения вложили около 300 миллионов рублей — наших с вами. А зачем? Вода чище стала? Новые очереди очистных сооружений будут как-то улучшать качество, но не рассчитывайте на чистую, здоровую, эстетически приемлемую воду. Еще 300 миллионов вложим, а результат будет промежуточный. Все дело в том, что воду мы берем не онежскую — чистую маломинерализованную, а трансформированные шуйские воды. Чтобы решить проблему раз и навсегда, нужно вложить деньги в водозабор у Ивановских островов – на выходе из города, в 14 километрах от Петрозаводска.

— Почему именно у Ивановских островов?

— Несколько месяцев в году вода в Петрозаводской губе заперта физическим явлением термобар — это "стена", которая отгораживает воды Онего от губы. Дело в том, что температура наибольшей плотности воды +40 С. Весной в Петрозаводской губе вода нагреется, предположим, до 10 градусов, а в Онежском озере — до двух. Между ними стена воды, нагретой до 4 градусов, которая препятствует водообмену. Эта стена будет постепенно отходить и прорвется только в начале июля. Мы пьем низкокачественную шуйскую воду фактически полгода, пока эта "стена" не прорывается и в Петрозаводскую губу не начинает поступать чистая вода Онежского озера.

— Именно поэтому у нас летом вода лучше, чем зимой?

— Конечно. Летом водообмен губы с озером лучше. Мы живем у одного из самых чистых озер в мире. Сейчас озеро загрязняется из-за шуйских вод и городских стоков, ливневки, плюс происходит заиление дна губы. Водоканалу приходится очищать воду, убирать взвесь. Технология достаточно сложная, но очень грубо это выглядит так: вода пропускается через песок, фильтры, стоит в отстойниках, потом осветляется и хлорируется. Безусловно, верно, что в современных условиях, когда мы берем шуйские воды, необходимо строить современные очистные сооружения. Иначе вода была бы еще хуже.

СТУПЕНИ ОЧИСТКИ

На встречу в ОАО "ПКС-Водоканал" пришли сразу три инженера, отвечающих за строительство очистных сооружений, — Юрий Качамин, Юрий Бобков и главный инженер Водоканала Андрей Бернадских. Они отвечали на вопросы все вместе.

— Правда ли, что цветность — свойство воды, с которым практически невозможно бороться с помощью очистных сооружений? Ведь и тот реагент, которым стали очищать воду в 2000 году, не подействовал — вода все равно желтая.

— Тот реагент, который применяется здесь, — один из лучших реагентов для нашей воды — оксихлорид алюминия. Он работает, убирает цветность. Просто сейчас мы весь объем воды не можем обрабатывать. Когда окончится строительство второй ступени очистки, сможем. А пока мы вынуждены смешивать обработанную воду и необработанную перед ее подачей в город.

В подтверждение своих слов инженеры попросили лаборанта принести две колбочки с водой. В одной была прозрачная вода – очищенная реагентом, в другой — неочищенная. При смешивании содержимого колбочек получилась вода примерно такого же цвета, что течет из любого петрозаводского крана. На вопрос: "Когда же закончится строительство?" инженеры ответили, что речь идет о нескольких годах.

— Как действует реагент?

— При добавлении коагулянта в воду образуется гидроокись алюминия, которая абсорбирует растворенные органические соединения.

— Цветность — это органика и есть? А правда ли, что при взаимодействии органики с хлором образуются вредные вещества, вызывающие рак?

— Такое мнение существует. В 2002 году вышли новые санитарные нормы и правила, в них появилась статья, которая контролирует образования хлорорганических соединений. А в 1996 году это не регулировалось. Если бы на самом деле это вело к массовым раковым заболеваниям, все давно бы позакрывали.

— Но почему-то же появились новые нормы?

— Нормы все время ужесточаются. Но у нас в настоящее время отклонений нет. Весь северо-запад пьет такую воду.

— Специалист карельского Управления Роспотребнадзора Василий Бондаренко в интервью "Карельской Губернiи" сказал, что наша горячая вода плохо пахнет из-за того, что при нагревании эта самая органика начинает гнить и разлагаться. Это правда?

— Некоторая доля правды в этом есть. Но большое влияние на запах воды оказывает Петрозаводская ТЭЦ. Когда вы чай дома кипятите, запаха ведь нет? При нагревании в газовой колонке она пахнет? Нет. У ТЭЦ своя технология. Надо вот в этом разобраться. Горячая вода предназначена не только для населения, она и для отопления тоже. Вы же не пьете ее.

— Но она ведь используется для мытья и посуды.

— Но вы же не пьете ее? Или что, вы утром чистите зубы теплой водой? Включаете холодный и горячий краны? Ни в коем случае этого не делайте.

НА ПЕРЕНОС НЕТ ДЕНЕГ

О переносе водозабора инженеры Водоканала говорили почти с раздражением. Мол, нет смысла. Идею переноса, по их словам, начинали разрабатывать еще в середине 80-х годов прошлого века. Дальше последовали смутные времена, и о подобном масштабном проекте и речи быть не могло. Возвращались к вопросу и в новые времена, но решения не приняли.

— Вынос водозабора в 2004 году прикидывали, — говорят инженеры. — Стоимость одних труб до Ивановских островов — порядка 1 миллиарда рублей. Не считая насосной станции, укладки труб, устройства водозабора. Наверное, сумма раза в четыре бы выросла. Сравните: стоимость очистных сооружений из двух очередей — примерно 500 миллионов. Этот вариант был выбран, потому что он оказался дешевле, чем выход в озеро. Говорить о переносе водозабора — популизм. Кроме того, даже если планировать перенос водозабора в озеро, это еще не означает, что не надо строить очистные сооружения. Любую воду все равно надо очищать.

— Я не могу ни от кого добиться ответа на вопрос, кто рассчитывал проект переноса водозабора? Сколько километров труб нужно? Почему этого никто не знает?

— Такие исследования проводились. Я точно не помню, какой вывод был сделан. Я помню, говорилось, что исследования нужно продолжить. Цифру вам никто не может сказать, потому что вопрос до конца не изучен. Тут до Ивановских островов 20 или 25 километров.

— Четырнадцать километров.

— Четырнадцать? Это если напрямую. Две трубы, один метр стоит 28 тысяч… 560 миллионов! Это не считая других работ.

— понятно, что дорого, но в принципе ведь это правильно – перенести водозабор?

— В принципе сюда можно через Беломорско-Балтийский канал и айсберги из Антарктиды доставлять. Но зачем? Если будем надеяться, что мы перенесем водозабор, то еще двадцать лет будем об этом болтать. Одни гидрологические исследования нужно три года проводить. А здесь комплекс сооружений, с начинкой, с технологией, с автоматикой. И его в любом случае надо строить.

После беседы главный инженер Андрей Бернадских пообещал найти бумаги, которые касаются переноса водозабора. Это оказались протоколы заседаний разных лет — от 1991 до 2002-го. Последняя бумага — выписка из протокола заседания комиссии по городскому хозяйству, направленная в администрацию Петрозаводска и в МУП "Водоканал". Комиссия рекомендует администрации обратиться в правительство РК с просьбой о совместных действиях по финансированию проектирования и строительства нового водозабора. Решение принято единогласно. Прошло 6 лет, а воз и ныне там.

"Сегодня мало-мальски мыслящему человеку понятно, что строительство еще нескольких ступеней очистки питьевой воды не решит кардинально проблему ее качества. Известно, реку Шую не повернуть вспять и не изменить систему течений около водозабора. Это природа, или, можно сказать, это от Бога. И потому не нужно вечно бороться с природой, вкладывая бесконечный объем денег налогоплательщиков в обеззараживание, очистку воды финскими реактивами и т.д. Я думаю, надо наконец решить вопрос серьезно — перенести водозабор. Я не знаю, сколько это стоит, наверное, дорого. Но гораздо дороже здоровье людей, особенно наших детей. Предлагаемый сегодня план ведет к такой же ситуации, что мы имеем с дорогами, — сделав первоначально плохо, мы их бесконечно ремонтируем. Они у нас давно уже золотые".

Из письма председателя общества охраны природы Карелии профессора ПетрГУ В. В. Луканина руководству петрозаводского Водоканала в 2004 году