Экономика 1000 месячных зарплат

Виктор Давидюк
№22 (627) 28.05.2008

— Свои самые первые деньги я заработал в 16 лет, — рассказывает Вячеслав Ли. — Жили мы тогда в городе Кзыл-Орда (Казахстан). Папа был замдиректора местного целлюлозно-бумажного комбината. После школы сразу поступить в институт не получилось, поэтому я пошел работать на производство — на этот же комбинат в ремонтно-строительный цех столяром.

Зачем пошел? Недостатка в деньгах мы не знали. Но одно дело, когда ты тратишь деньги родителей, другое — когда свои. А так я работал, как все. Хотя мог уходить на час раньше по "детскому" графику. Но этим преимуществом не пользовался. Зато и зарплату получал, как все.

Мы делали рамы, двери. Не скажу, что это было сложно, хотя из профподготовки у меня были только уроки труда.

На этом месте я проработал год. За это время кое-что определилось в моей жизни. Во-первых, я понял, что хочу работать в этой сфере, и поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности (теперь Институт растительных полимеров). Во-вторых, я понял, что собой представляют производственные отношения, узнал эту кухню изнутри. Поэтому после окончания учебы мне было нетрудно влиться в коллектив предприятия, куда меня отправили по распределению.

Халтура

Студентом я тоже жил безбедно. Родители присылали денег примерно в среднюю месячную зарплату. Плюс еще стипендия. На все вроде хватало. Но на 4-5 курсах снова захотелось зарабатывать самому. К тому же, как известно, мы можем обойтись без необходимого, но никак — без лишнего. Я стал подрабатывать, делая курсовые работы заочникам. В основном чертежи. За четыре листа ватмана — половина месячной зарплаты. Причем работа была чисто механическая и занимала от силы пару дней.

Вот и получилось, что в студенческие годы со стипендией, родительскими деньгами и халтурой денег у меня выходило больше, чем когда я стал работать на производстве. А ведь студентом я жил один. А потом у меня появилась своя семья, которую нужно было содержать.

Вкус денег

В 1989 году я открыл свой кооператив. Конечно, начинать новое дело было страшно. Неизвестность ведь пугает. Особенно после десяти лет стабильной работы на заводе (кстати, по распределению я попал на Сегежский ЦБК). А тут… Что дальше? Как сложится? Конечно, беспокойство было.

А кооператив был такой. Мы собирали по берегам водоемов "аварийную" древесину и продавали на ЦБК. Что такое "аварийная" древесина? В то время лесозаготовительные компании сплавляли кругляк по рекам на плотах. Эти плоты часто переворачивались, разбивались. В итоге почти все берега по месту сплава были усыпаны сырьем, пригодным для производства. Причем НИКОМУ не нужным. У предприятий был свой процент на списанную древесину, и, если что, они просто подгоняли урон под этот процент. А дерево так себе и лежало. Я видел все это, когда еще на ЦБК работал, поэтому идея возникла сама собой. Мы собирали древесину тысячами кубометров! И продавали ее. По идее нам должны были еще доплачивать за очистку побережья. Но и вырученных денег нам хватало. В первый раз я заработал сумму в тысячу месячных окладов. Вот тогда и почувствовал вкус настоящих денег.

Не сдаваться!

Кстати, стартовый капитал нашего предприятия был совсем небольшой: хватило собственных сбережений. А техника… В то время было все гораздо проще. Нужен был лесовоз — писал гарантийное письмо, мол, оплату гарантирую, и — на тебе лесовоз. Конечно, в этом деле большую роль играли личные отношения и доверие. А так как я много лет работал в этой сфере, то знал людей и меня знали.

Это был очень быстрый взлет. Но потом — такой же стремительный спад. Все пришлось начинать с нуля. Ситуация типичная для тех лет. Кто-то поднялся, кто-то нет. Но мне нужно было кормить семью и выбора не было. Этот опыт научил меня не сдаваться и не пасовать перед трудностями.

В нашей семье никогда не было дележа денег. Их не считали, давали, сколько было нужно. Но, конечно, в разумных пределах. Но не умели копить. Я не умел.

И детей своих не научил. Может, если разумно тратить, то и деньги будут накапливаться? Наверное, но я всегда предпочитал просто больше зарабатывать.

Хотя все мое богатство — это мои дети. Которые уже выросли, выучились и могут продолжать семейное дело.