Экономика Испытания повсюду

Виктор Давидюк
№23 (628) 04.06.2008

— Я в юности перепробовал много работ, что сейчас уже и не вспомнишь, где я заработал свои первые деньги, — говорит Анатолий Викторович. — Занимался и физическим трудом, и умственным. Стипендия была хорошая, родители помогали, но студенты ведь народ такой, энергичный, веселый, хочет многое успеть и узнать. А на это нужно зарабатывать.

Сначала я учился в Московском институте электронной техники. Там же и подрабатывал, в вычислительном центре. Нужно было на ЭВМ прогонять программы преподавателей, студентов, проверять, как работают. Машина была огромная, не то что нынешние персональные компьютеры. Программы вводились с помощью перфокарт. ЭВМ была задействована круглыми сутками, время работы на ней планировалось довольно жестко. Мне приходилось работать по ночам. Это было интересно, так как перекликалось с моей будущей профессией.

Но на третьем курсе я понял, что это не "мой" институт, перевелся на второй курс физмата ПетрГУ и подрабатывал дворником. Подметал участок от гостиницы "Северная" до здания правительства. Это было непросто. Только поработав там некоторое время, я понял, почему все отказывались от этого участка. Там постоянно ходили члены правительства, которые чуть что не так — сразу докладывали моему начальству. Это ведь центральная улица. Она должна блестеть.

Грузчиком тоже работал. Еще в Москве периодически разгружали машины на овощных базах. За день можно было заработать рублей десять, и это при стипендии в пятьдесят. Причем брали как деньгами, так и продуктами. Картошка и яблоки — никогда не лишние на столе студента.

Сила воли

Учась в Петрозаводске, работал грузчиком уже на постоянной основе. Работал в продуктовом магазине в начале Октябрьского проспекта. С этой работой связано много интересных историй. Никогда не забуду свой самый первый день. К тому времени у меня уже была своя семья. Накануне первого дня новой работы у меня родилась дочка. Естественно, что мы это дело с друзьями отмечали и я не выспался. А на работу надо. Пришел. В этот день разгрузили довольно много машин. День почти закончился, собираемся по домам. Вдруг прибегает заведующая и говорит, что появилась срочная работа: нужно разгрузить мясо. Делать нечего. Все жутко устали, но пришлось. Подкатил грузовик, набитый коровьими тушами. Просто разрубленными пополам. Я и еще двое ребят покрепче брали каждый по туше, взваливали на спину и, держа за ноги, тащили в морозильник. А жара стояла страшная, духотища…

Не помню, как закончили. Пришел домой, повалился на кровать. Так вымотался, что уснул сразу. Не раздеваясь. Утром проснулся и думаю: ничего себе, а что, если так каждый день? И за такую зарплату? Сильно сомневался, идти на работу или нет. Но пересилил себя. Все-таки семья. Надо кормить. А на работе бывалый грузчик сказал, что такой нагрузки, как накануне, он не видал лет пятнадцать! Оказалось, что в тот день была гроза и молнией убило целое стадо коров. Их всех привезли в наш магазин на хранение, так как у нас был самый большой морозильник. Я понял, что это было вроде испытания свыше. И был очень рад, что выдержал его.

Потом работалось легко. После того первого дня меня сразу приняли за своего, увидев, что я работаю наравне со всеми. Кстати, с теми грузчиками у меня сложились хорошие отношения. Даже потом, когда я уже не работал, мне было приятно случайно встретить их на улице, поболтать.

Джинсы за 200 рублей!

Работал в стройотряде. В Подмосковье в 1977 году строили лагерь для олимпийской сборной России по футболу. А когда сезон закончился, нам с приятелем предложили халтуру: работать там же по выходным. Это тоже хорошо оплачивалось. Я тогда прилично заработал: около 400 рублей. Помню, что с этих денег я купил себе джинсы Wrangler. Настоящие. Фирменные. Сегодня, когда все магазины завалены "фирмОй", молодежи не понять того чувства. Тогда же было очень трудно их найти. Покупали у фарцовщиков. Мой приятель знал такие места. Мы пошли вместе, потому что я ничего в этом не понимал. Купили. За 200 рублей!!! И они еще оказались велики, так что родственнице пришлось их ушивать.

Каждый опыт работы полезен. Сменив столько мест, я научился быстро адаптироваться в любом коллективе, любой компании. Каждая работа дает увидеть новый срез общества, развивает тебя. Так, работая бригадиром университетского стройотряда в Пудоже (протягивали узкоколейку), учился умению жить в коллективе. На такой работе, кстати, сразу видно, кто чего стоит. Был воспитателем в комсомольском молодежном лагере. Дети были хорошие, но обиженные и запущенные, многие из детских домов. Ими очень непросто было руководить. Уговаривать было бесполезно, только личным примером. Учился находить особый подход к каждому. И такие открытия были на каждом новом месте.

Вообще говоря, физический труд — не мой профиль, хотя никогда его не боялся. Мне больше нравится общаться с людьми, организовывать их работу. Вот это мне действительно интересно. А интерес в работе, по-моему, — самое главное.