Если и дальше так пойдет, то Дню защиты детей придется подобрать себе другую дату. Потому как 1 июня — еще и дата вступления Сергея Катанандова в должность рулевого республикой. В этом году — еще и юбилей. Дети, подвиньтесь. Телевидение расстаралось. В качестве хроник выбрали несколько сюжетов. В первом вспоминали 2002 год, когда мерзла вся республика. Журналист особо подчеркнул, что в то время Сергей Леонидович лично выезжал в районы. Это его прекрасно характеризует. От его улыбки стало всем теплей.
Во втором сюжете вспоминали, как в 2004 году Сергей Катанандов провозгласил здоровый образ жизни, о чем рассказывал, выглядывая из-за бортика "Акватики". Рассказал, что плавает 20-25 минут, примерно километр. Сюжет этот действительно запоминающийся, жаль, к нему подводку не повторили. Четыре года назад ведущий новостей, описывая, кого зритель увидит в бассейне, завершил ряд "людьми с ограниченными возможностями". Последним, о ком рассказал сюжет, был глава РК.
Чтобы довершить картину, где Сергей Катанандов и чтец, и жнец, и на дуде игрец, его показали играющим на кантеле в компании с английским принцем Чарльзом. По-моему, Билан занимает чье-то место.
Хроники хрониками, а и через 10 лет дядька — ягодка опять. Съездил глава РК, порисовался перед столичными журналистами, потусовался со знаменитыми земляками, получил от них орден Дмитрия Донского. Вернулся, поинтриговал: "Есть такой пудожский проект, мегапроект, где присутствует вся таблица Менделеева". И помог карельским врачам своим присутствием. Им надо было впервые самостоятельно оперировать пациента на сердце. Все прошло хорошо, даже несмотря на то, что половина врачей должна была в сторонке рассказывать губернатору, что тут происходит.
Вероятно, чтобы придать пущий эффект заслугам Сергея Катанандова, безо всякого видимого повода в эфир пустили сюжет про Гаврилу Державина. Видимо, для правильной параллели. Забавно только, что в качестве главного жизненного принципа Державина можно было прочесть следующее: "Перед троном не сгибаться, стоять — и правду говорить". Фантаст был наш Гаврила. Сергей наш — реалист.
В оставшееся эфирное время можно было узнать, что в республике прошла сельскохозяйственная выставка. Там обнаружилось много удивительного. "Мы разделываем головы трески и производим язычки, щечки и плечики", — рассказал один из участников выставки. До чего дошел прогресс!
Била ключом жизнь музыкальная. На ярмарке молодежных инициатив одна общественная организация актуально переложила композицию "Чайфа": "А в рюкзаках и кошельках — пусто, нету у.е. — это для нас помеха". Рифма так себе, но, может, спонсоры не заметят?
Продолжается история с реконструкцией одного карельского храма. Известная оперная певица время от времени приезжает в республику, дает благотворительные концерты, а храм все не ремонтируется. Она переживает: "Ведь это не так просто — оторвать от себя деньги, их можно истратить на совсем другие нужды — на виллы и так далее".
Сохраняется интрига и вокруг "главного приключения лета" — ежегодного музыкального фестиваля. Устроитель появился на экране и всех успокоил: площадка найдена и у нее масса достоинств. В том числе "множество леса рядом, с кучей травы, там много приятных кустиков". Последнее будоражит воображение. И одному по нужде можно, и парочке по другой нужде можно, ну а кому-то, извините, и грибов пособирать. До встречи!