Тема номера Чинить троллейбусы больше негде

Софья Лимонина
№23 (628) 04.06.2008

Транспортную систему Петрозаводска лихорадит давно. Самовольное повышение цен в маршрутках, бунты перевозчиков, регулярные финансовые проблемы Троллейбусного управления. А вот на днях наблюдательные пассажиры могли заметить в городском транспорте объявления об изменении нумерации маршрута. У многих подобное нововведение вызвало искреннее недоумение.

7 лет вспоминали закон

Итак, с 1 июня общественный транспорт Петрозаводска приобрел новые номера. Всего в городе транспортных цифр будет 29. На некоторых маршрутах изменится схема движения.

№ 1 В обратном направлении (Кемская — Древлянка) автобусы будут делать заезд к гипермаркету "Сигма".

№ 2 Вместо Ключевой автобусы теперь пойдут по Комсомольскому просп. на Кукковку до к/ст. "ул. Лыжная".

№ 3 — прежний № 33.

№ 5 — прежний № 31.

№ 6 — прежний № 64, только вместо ул. Ленинградской автобусы будут попадать на Октябрьский просп. через Первомайский просп. и ул. Московскую.

№ 11 — прежний № 1-1. В обратном направлении (Кемская — Древлянка) автобусы будут делать заезд к гипермаркету "Сигма".

№ 12 — прежний № 41.

№ 13 Продлевается до к/ст. "завод "Авангард".

№ 14 — прежний № 47.

№ 15 Продлевается до Сулажгоры. Но это произойдет только к концу лета.

№ 16 Новый маршрут: Древлянка — ул. Гоголя — пл. Гагарина — Первомайский просп. — ул. Московская — просп. Октябрьский — ДСК — Мясокомбинат. В 2006 году такой маршрут существовал под № 48.

№ 17 Продлевается по ул. Хейкконена до ул. Рябиновой.

№ 19 На Древлянке продлевается по ул. Хейкконена до ул. Рябиновой, в обратную сторону продлевается почти до конца Октябрьского просп. (до ул. Инженерной).

№ 20 Продлевается по ул. Хейкконена до ул. Рябиновой.

№ 23 Продлевается по Вытегорскому шоссе и ул. Ключевой до завода "Авангард".

№ 24 — прежний № 44, продлевается по ул. Хейкконена до ул. Рябиновой.

№ 25 Продлевается до Птицефабрики.

№ 26 — прежний № 46.

№ 27 — прежний № 77.

№ 28 — прежний № 71.

№ 29 — прежний № 711 (№ 71-1).

Без изменений останутся маршруты № 4, 7, 8, 9, 10, 18, 21, 22. Закрывается маршрут №84.

Старая нумерация действовала в Петрозаводске с 2001 года и последовательностью не отличалась. Первоначально идея была такой — присвоить каждому микрорайону города свою цифру, и в номере маршрута первая цифра маршрута должна была означать микрорайон отбытия, последняя — прибытия. Но без должного контроля идея не прижилась: перевозчики просто-напросто вводили свою нумерацию. За семь лет Петрозаводск к системе привык. Теперь нам предлагают снова напрячь свою память. Приказ Минтранса России от 1986 года требует нумерации маршрутов по порядку. Почему о законе вспомнили только сейчас — непонятно. "Ведь это опять начнется неразбериха, — сетовала одна петрозаводчанка. — Многие пожилые люди газет не читают, а многие пассажиры на объявления в автобусах не обращают внимания. Да и объявления о смене номера висят не везде. Зачем менять то, к чему люди уже привыкли? Неужели больше проблем нет? Занимаются тем, что можно сделать без вложения денег".

Вечный отпуск?

Между тем действительно куда более важные вопросы требуют немедленного решения. Петрозаводск уже покинули 12 троллейбусов. Продолжают закрывать троллейбусные маршруты — сначала закрыли часть маршрута №3 (от Заводской до ДСК, весьма немаленький участок), потом "семерку" и "десятку". 30 мая стало последним днем, когда ходил маршрут №9.

По мнению некоторых экспертов, утверждение Троллейбусного управления о том, что маршруты закрываются, потому что невыгодно ездить — от лукавого. Уже практически отработана схема закрытия маршрута: за месяц-два количество машин на маршруте резко снижают, интервал доходит до немыслимых размеров, и люди перестают ездить. Кто будет ждать троллейбуса час? "Девятка" в последнее время ходила всего 5 раз в неделю, только в будни, в 7.50. Зато при таком раскладе можно легко сказать, что за целый день на "девятке" проехали несколько пассажиров.

Но самое страшное, что 20 мая тихо-тихо закрылось Троллейбусное депо №2 на Кукковке, в котором находился цех капитального ремонта. Сегодня большинству троллейбусов по 15 лет, без капремонта их придется просто-напросто списать. К нам попал приказ, подписанный еще в марте этого года: "В целях уменьшения текущих затрат ОАО "Троллейбусное управление г. Петрозаводска" и в связи с критическим экономическим положением предприятия, возбуждением дела о банкротстве (несостоятельности) Общества, отсутствием финансирования из бюджета г.Петрозаводска работ по капитальному ремонту муниципального имущества принято решение о прекращении работ по капитальному ремонту троллейбусов. На основании вышеизложенного приказываю: с 20 мая 2008 г. сократить штатные единицы в службе Депо-2".

— Закрыто депо? Эта информация преждевременна. Сейчас работники депо находятся в коллективном отпуске, — ответил нам заместитель генерального директора Андрей Афанасьев.

— А вот приказ говорит о другом.

— Сейчас администрация ищет пути и денежные ресурсы, чтобы капитальный ремонт продолжался. Пока не найдет, все будет по той схеме, которая существует.

Как заверили нас в Троллейбусном управлении, 16 июня люди выйдут на работу. Хочется верить, что будет именно так. Хотя, как следует из приказа, люди именно сокращены, а не отправлены в отпуск. Неувязочка, однако.

В Петрозаводске с 5 июня полностью закрывается движение по одной из самых оживленных автомагистралей города, соединяющей микрорайоны Кукковка и Древлянка. Месяц будут ремонтировать мост через трассу на "Фонтаны". Движение общественного и других видов транспорта будет организовано с Лососинского шоссе по улице Гоголя, ул. Красноармейской, Комсомольскому проспекту до Кукковки.