
Билеты на фестиваль "Воздух" начали продавать почти месяц назад. Но место и факт проведения мероприятия до последнего оставались под вопросом.
Три года подряд "Воздух" проходил на территории аэропорта "Пески". Теперь это место для него закрыто. Антитеррористическая комиссия Карелии вынесла решение — запретить фестиваль на стратегическом объекте. Такой позиции придерживаются МВД и ФСБ республики. По мнению стражей порядка, проводить "Воздух" в "Песках" опасно.
— Те, кто говорит, что МВД против "Воздуха" — не владеют ситуацией, — заявил министр внутренних дел Карелии Игорь Алешин. — А позиция тех, кто настаивает на проведении фестиваля именно здесь, похожа на капризы. Если пойти у таких людей на поводу, то ситуация может усугубиться и завтра кто-нибудь задумает проводить фестиваль на пороховых складах. Мы и в этом случае должны закрыть глаза и согласиться?
По словам Игоря Алешина, его ведомство не собирается дожидаться очередного ЧП в республике, ведь случись что на этом фестивале, виноватым останется МВД.
— Фестиваль "Воздух" необходим, — согласился министр. — Но проводить его надо в другом месте, на специально оборудованной площадке.
Вряд ли позиция Игоря Алешина стала такой уж неожиданностью для организаторов фестиваля. Нечто подобное министр говорил и в прошлом году по окончании "Воздуха-2007". Однако тогда почему-то к этим словам никто не захотел прислушаться. По большому счету у генерального продюсера этого мероприятия Максима Мазуровского был целый год, чтобы найти, подготовить и согласовать со всеми структурами новую площадку. Почему этого не было сделано? Просто, похоже, кто-то был слишком уверен, что никто в республике не посмеет выступить против семьи Мазуровских. Новой площадкой не озаботились даже после "запрета" антитеррористической комиссии. Более того, этот запрет попытались отменить. Максим Мазуровский обратился за помощью к председателю Законодательного собрания Карелии Николаю Левину, мол, "Уважаемый Николай Николаевич, прошу Вас оказать помощь в разрешении вопроса" и "издать постановление о проведении фестиваля на прежнем месте". "Без вашей поддержки проведение фестиваля в "Песках" практически невозможно", — писал Максим, заметив, что обращаться с этим вопросом к главе республике бесполезно, так как тот молодежные инициативы приветствует, но натолкнулся на противодействие ФСБ.
Сергей Катанандов на просьбу "Карельской Губернiи" определиться с тем, кого он все-таки поддерживает в этой ситуации — сына лидера фракции "Единая Россия" и своего ближайшего соратника Андрея Мазуровского или правоохранительные органы, а также быть "Воздуху" в "Песках" или нет, ответил более чем туманно:
— При проведении крупных общественных мероприятий главным является обеспечение безопасности людей. Ведь нет ничего дороже, чем жизнь человека. Поэтому во время любых фестивалей в республике зрители, участники и сами площадки должны быть надежно защищены от любых посягательств. Именно этим было продиктовано решение Антитеррористической комиссии РК. Как обеспечить необходимый уровень безопасности в дни проведения готовящегося рок-фестиваля "Воздух", на какой площадке он должен пройти? Считаю, что организационный комитет фестиваля совместно с руководством Петрозаводска и сотрудниками правоохранительных органов способны найти решение этих вопросов.
Законодательное собрание отказалось рассматривать заявление Мазуровского-младшего, пояснив, что "его просьба" вообще не в компетенции парламента.
Жулики?

Долгое время поклонники "Воздуха" довольствовались слухами о месте его проведения. В пунктах распространения билетов пожимали плечами, в рекламе об этом ничего не говорилось, на сайте фестиваля значился аэропорт "Пески" (и на момент, когда версталась газета, ничего не изменилось). Никто не потрудился дать людям более или менее вразумительную информацию. Депутату Петросовета Дмитрию Рыбакову пришлось по этому поводу обратиться к руководителю инспекторской комиссии МВД России Олегу Сорокину, который в свою очередь пообещал взять ситуацию под контроль и проверить законность продажи билетов.
— Олег Сорокин даже задался вопросом, не жулики ли это? — говорит Дмитрий Рыбаков. — Билеты продаются на несогласованный фестиваль. Люди-то куда придут?
А прийти им предстоит, похоже, на площадку, расположенную за спортивным центром "Горка" в долине реки Лососинка между микрорайонами Кукковка и Древлянка, что примерно в километре от Лососинского шоссе. Не дожидаясь, пока его обвинят в мошенничестве, Максим Мазуровский объявил о новом месте проведения "Воздуха".
— Мне три года предлагали это место, а я от него отказывался, — говорит Максим Мазуровский. — Оно для нас очень затратное. Аэропорт был намного выгоднее. Там есть готовая инфраструктура: дорога, забор, электричество.
По словам Максима, с появлением нового места дополнительные затраты на организацию фестиваля уже исчисляются шестизначной цифрой.
— По срокам вы успеваете ее оборудовать? — спрашиваем.
— По срокам? Какой вопрос у вас хитрый. С подъездом вопрос сейчас решается, с электричеством мы договорились, ограждения привезут в тройном количестве из Санкт-Петербурга, речку и все подходы мы перекроем, антиклещевая обработка будет сделана. В отличие от аэродрома здесь нам приходится ее делать трижды — последний раз за день до фестиваля.
К слову, речь идет только о территории, на которой будет проходить мероприятие. Лес вокруг нее никто обрабатывать не будет!
Сейчас трудно загадывать, успеют организаторы подготовить новую площадку под "Воздух" или нет. При всем уважении к оптимизму Максима Мазуровского хочется напомнить, что до фестиваля осталось чуть более двух недель, тысячи людей уже успели купить билеты, а работы еще — непочатый край.
Мы поинтересовались, что будет в случае, если "Воздух" все-таки сорвется.
— Фестиваль — это очень затратное мероприятие. И только порядка 30-35 процентов его затрат покрывается за счет билетов, — говорит Максим. — Все остальные деньги — спонсорские. Поэтому, если вдруг фестиваль отменится, я не все затраты понесу, а только половину из них, и целиком покрою их за счет спонсорских денег. Артистам же я не буду платить. Мне даже выгоднее было бы, если бы его отменили. Я бы еще и денег в кои-то веки заработал. Я достаточно состоятельный человек и заплатить 2-3 миллиона рублей за билеты даже лично мне никакого труда не составляет. Я езжу на машине, которая стоит дороже, чем все эти билеты вместе взятые.
Проблемы
Максим уверен, что никто и ничто не может помешать ему провести этот фестиваль:
— Я для себя решил, что, если мне будут запрещать, я сделаю "Воздух" на площади Кирова бесплатно.
Однако может сложиться такая ситуация, что не "Воздуху", а "Воздух" помешает. Например, пациентам Республиканского онкологического диспансера и Республиканской больницы, а также обитателям Дома престарелых. Многим из них не до рок-фестиваля, и как бы не превратились эти три дня для них в один сплошной кошмар.
Организаторы уверены, что вреда от фестиваля не будет, так как слышать музыку будут только те, кто купит билеты.
— Напрямую от Республиканской больницы до территории фестиваля один километр двести метров, — просветил Максим Мазуровский. — При этом больница находится на горе, а мы — в долине. Там перепад высоты порядка 35-40 метров. Звук будет находиться внизу. Я же еще должен сделать так, чтобы у меня люди не стояли на дороге вдоль больницы и не слушали бесплатно фестиваль. Мы сделаем так, что там вообще ничего не будет слышно.
Не видит беды в проведении фестиваля на новом месте и главный врач Онкологического диспансера Семен Нильва:
— Ничего страшного в этом нет. Возможно, это даже повеселит пациентов. Мы постараемся им объяснить, что к этому мероприятию нужно отнестись с пониманием, хотя исключить долю негодования с их стороны нельзя.
И тем не менее фестиваль может нанести вред. Об этом говорят защитники природы. Лидер Ассоциации зеленых Карелии и председатель комиссии по экологической политике Петрозаводского городского Совета Дмитрий Рыбаков, когда еще местом проведения "Воздуха" рассматривалась территория аэропорта, очертил круг возможных проблем. Это и замусоривание территории, и возможность возникновения лесного пожара вследствие использования пиротехнических средств, и негативное воздействие на птиц и зверей, обитающих вблизи территории мероприятия. Разве специалисты проводили оценку этих экологических опасностей? Нет!
Груз фамилии
По нашим данным, отстаивая право провести "Воздух" именно в "Песках", Мазуровский-младший даже пытался угрожать правоохранительным органам массовыми беспорядками. Правда, сам Максим это категорически отрицает, утверждая, что груз фамилии никогда бы не позволил ему пойти на такое:
— Вы же понимаете, я сын политика и не могу делать таких заявлений. Но я отвечаю только за свои действия. Есть активные молодые люди, за действия которых я не могу отвечать. Они назначают в Интернете встречи и на форумах пишут: "давайте устроим разбои", "сожжем машину министра" и прочее.
Я же уже вторую неделю призываю к тому, что, если они хотят проявить свою позицию и защитить "Воздух", пусть купят футболку фестиваля и билет на него.