Общество Куклачев привез МЧС-шоу

Надежда Меккиева
№23 (628) 04.06.2008

Если кошки на сцене кувыркаются, ходят на задних лапах, висят вниз головой, балансируют между двух шестов, то… Правильно, это значит, к нам приехал Куклачев. Его называют кошачьим папой, его уникальный театр кошек, существующий почти 20 лет, — единственный на весь мир. До Куклачева считалось, что кошки дрессировке не поддаются. Поступив в цирковое училище с седьмой попытки, он на деле докажет обратное.

В День защиты детей Юрий Куклачев привез в столицу Карелии свою новую постановку "Кошкин дом". Этот спектакль уже окрестили "МЧС-шоу".

Когда у кошки пенсия

"Пресса, за мной!" — скомандовал нам клоун перед началом представления. "Пойдем! Задавай вопросы", — Куклачев берет тебя за руку, водит, улыбается, заглядывает в глаза, рядом с ним начинаешь чувствовать себя ребенком. Беседа проходит урывками, параллельно Куклачев гримируется, переодевается, отдает распоряжения, фотографируется с детьми, подписывает им книжки и диски, ищет реквизит.

— Сколько хвостатых приехало в Петрозаводск? Как перенесли переезд?

— Около 30 кошек и 2 собачки. Все хорошо, у нас свой автобус с кондиционером, очень удобный, мягкий. Любая неприученная кошка плохо переносит переезд, но наши уже привыкли. Всего же в театре кошек больше ста. А вот собак всего 6. С кошками они живут мирно. А коты между собой иногда дерутся, особенно в марте.

— У ваших кошек весьма необычные клички: Чубайс, Паштет, Фифа.

— Чубайс, потому что рыжий. А клички рождаются как-то сами по себе. Есть у нас Редиска, Банан, Картошка — названы так, потому что это их любимая еда. Есть Кастрюлька — кошка, которая залезает в кастрюлю.

— Правда ли, что кошки очень обидчивые?

— Обидчивые до безобразия. А как обижать, если я с ними работаю? Голос-то повысить нельзя. Что-то не так делает — терпи. Прикрикнешь на нее, ущипнешь — и все, она зажмется, будет бояться.

По признанию Юрия Куклачева, на него кошки не обижались. Хотя тут он немного лукавит. Самый первый его кот Кутька ушел из дома, когда хозяин привел еще одну кошку и стал ей уделять больше внимания.

— Да, а через 15 лет я встретил своего Кутьку на улице в Египте! Просто потрясающая история! Кошки очень ревнивые животные. Нельзя погладить одного, надо всех, нельзя иметь любимчика. Они это чувствуют и начинают его бить.

— Капризничают ли кошки на спектакле? Срывали ли когда-нибудь представление?

— Нет, кошки как часы. Я не дрессирую кошек — я с ними играю. На сцене все импровизация. С кошками нельзя запрограммировать концерт. Они выходят на сцену и там живут. Чувствуют во время гастролей, что территория другая — это надо подправить, порепетировать до спектакля.

— Сложно ли выявить талант у кошки?

— Да, сложно. На сегодняшний день это можем сделать только я и мой сын Дима. Я беру кошку домой и наблюдаю за ней. Можно научить кошку, если за ней наблюдать и играть. Главное — понять, какая игра больше нравится животному и в каком цирковом номере можно использовать его привычки. Это невозможно объяснить, тут работает язык чувств. Любовь — главное слово в кошачьей педагогике.

— Есть ли служебные романы?

— Да, кот Борис — самый любвеобильный. Этакий кошачий Казанова. Хитростью проникает в марте к "женщинам".

— А выходят ли ваши кошки на пенсию?

— Такое редко бывает. Обычно кошки перестают работать по болезни. Пенсия — это значит смерть. Как и с человеком. На пенсии он не должен успокаиваться в эмоциональном плане. А иначе организм понимает, что дальше жить не надо. Это природа. У нас кошки работают до последнего.

Нуждаемся в доброте

В конце спектакля Куклачев вызывает на сцену детей и просит повторять. "Клянусь быть честным и справедливым", "Клянусь никогда не брать чужого!". Учить детей доброте — один из основных принципов работы Куклачева. Циркачом написано уже 10 книг, они есть во всех московских школах и библиотеках.

— Наша страна остро нуждается в доброте. У нас процветает жестокость. У нас вырастили целое пивное поколение, загубили детей. Скоро это поколение начнет давать плоды, но это будет испорченная кровь.

— А как вы думаете, дети изменились?

— Они стали умнее и чувствительнее. Внучке 2 года, а она уже включает компьютер. Внук пульт от телевизора разобрал. Самый главный совет родителям: приучить детей читать книги. Наш спектакль "Кошкин дом" — не просто трали-вали. Он учит ребенка: "Не бери спички. А то быть беде". В Москве его уже прозвали "МЧС-шоу".

— Недавно вы передали руководство театром своему сыну Дмитрию. А сами отходите от дел?

— Нет. Просто я хочу передать свое дело еще при жизни. Дима очень талантливый. Не надо ждать смерти папы, надо отдавать сейчас.

В детстве у Дмитрия Куклачева была аллергия на кошек, избавиться от которой удалось по методу дыхания Бутейко. А его коллекция значков Ленина насчитывает уже 20 тысяч(!) экземпляров.

— Лет 20 тому назад я сказал сыну, что вроде Ленина собираются увезти из Мавзолея. И предложил ему собирать значки. Через какое-то время это будет уникальная коллекция. Хранятся значки на фанерках в специальной комнате.

— Как складывается ситуация со зданием театра в Москве, на Кутузовском проспекте? Вас пытались из него выселить…

— И сейчас пытаются. Сейчас говорят, что это архитектурное достояние и поэтому все наши пристройки надо снести. Люди, кому нужно это здание для коммерции, делают все, чтобы создать нам неудобства. Я собираюсь писать письмо президенту.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Читаю и пишу книги. Главное предназначение человека — радоваться жизни. Я об этом пишу в своих книгах. А радоваться можно, только что-то отдавая, даря. Человек должен слушать свое сердце, чтобы найти именно свой уникальный путь, прожить свою судьбу, прожить с радостью.