Общество Не ведают, что творят

Арина Громова
№23 (628) 04.06.2008

Сообщения о том, что где-то в городском лесу опять появилась проплешина, к сожалению, уже давно перестали кого-либо удивлять. Тем не менее люди по-прежнему очень болезненно реагируют. Трудно смириться с тем, что на месте парка, в котором еще вчера ты гулял с детьми, — теперь одни пеньки да следы от трактора. Именно такая неприятная история произошла с жителями Перевалки. Часть леса, прилегающая к улице Софьи Ковалевской, внезапно "облысела".

Белок жалко

По словам местных жителей, лес исчез настолько быстро, что они даже не успели среагировать: его вырубили всего за два дня. И тут же лесовозами вывезли.

— Вы бы видели, что здесь творилось, — рассказывает Виктория, жительница дома, расположенного рядом с местом рубок. — В этом лесу было очень много белок. Практически ручных. У нас кормушки для них по всему лесу висели. Когда его вырубили, я пришла посмотреть: оголенная территория просто кишела белками, они скакали туда-сюда, искали свои гнезда. Уток тоже лишили болотины. Сейчас там две утки в лужице обитают. Ужас. Такой был лес красивый — строевой. Все жители ропщут, а куда идти — не знают.

Да и те, кто знает, не смогли от чиновников добиться вразумительного ответа на вопрос: кто и зачем вырубил их лесок?

— Куда я только не звонил, — говорит Игорь Тоичкин. — Везде сначала долго выясняли, кто я такой, потом вздыхали и отфутболивали.

Вместо леса — коттеджи

Судя по документам, которые нам удалось раздобыть, участок, где были вырублены деревья, сдан в аренду Региональной инвестиционной компании. Заместителем директора этой компании является депутат Петросовета Татьяна Малеванная, директором — еще одна Малеванная. Разрешение на строительство получил Алексей Малеванный — тоже депутат Петросовета. На месте лесного участка в 40 тысяч квадратных метров эти люди намерены построить 34 коттеджа.

В градостроительном плане земельного участка указано, что расположен он в городских лесах I группы.

— Первая группа лесов сегодня отнесена к защитным лесам, — говорит лидер Ассоциации зеленых Карелии Дмитрий Рыбаков. — И подобное строительство на их месте запрещено.

В плане также указано, что необходимо максимально сохранить деревья ценных пород и участков леса. Но вместо этого идет сплошная рубка деревьев. По словам Дмитрия Рыбакова, это тоже незаконно, ведь Лесной кодекс запрещает сплошные рубки в городских лесах.

С лесами в Петрозаводске сейчас сложилась такая ситуация, что рубить их законно практически невозможно.

— Новый Лесной кодекс передал все леса, которые находятся в черте города, в муниципальное распоряжение, — говорит директор Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК" Александр Марковский. — Но есть одна особенность: должен быть закон, как ими распоряжаться. Раньше такие решения принимались на основании лесоустройства — инвентаризации лесных участков, которая определяла мероприятия по лесу: от строгой охраны до рубки.

Когда-то, по словам Александра Марковского, инвентаризация проводилась раз в десять лет. Но за последние 30 лет в Петрозаводске ее не было. Вот и получается, что уже три десятка лет никто не знает, что за леса находятся на территории города.

— Сегодня просто невозможно правильно, по закону, хозяйствовать в лесах, — говорит директор "СПОК". — Сейчас любые рубки нельзя назвать законными. И эта ситуация продолжится до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация и не создадут закон о городских лесах.

Совесть не мучает

Алексей Малеванный рассказал, что строительство коттеджного городка на месте вырубленных деревьев начнется уже этим летом. В своих действиях депутат не видит ничего плохого.

— Мы будем строить жилье для петрозаводчан, — поделился он благими намерениями.

— А то, что петрозаводчане и защитники природы категорически против этого строительства, вас не смущает? — спрашиваем.

— Не знаю. У нас никаких протестов не было.

— Вы знаете, что рубка деревьев в черте города — не слишком законное мероприятие?

— Нет. У нас есть разрешение на вырубку, лесопорубочный билет. У нас оплачено компенсационное озеленение. Вся процедура соблюдена.

— А если протесты все-таки начнутся?

— Триста пять лет назад на месте Петрозаводска везде был лес. Сегодня мы начнем строить Древлянку-2, там тоже везде лес. Так что нам теперь, не строить? Почему у одних есть благоустроенное жилье, а у других нет? Это президентская программа по доступному жилью. В рамках нее мы и действуем.

Доступное жилье в коттеджах? Это что-то новенькое.

— Мне кажется, Алексей Малеванный поставил на себе крест, как на политике, — говорит его коллега Дмитрий Рыбаков. — Я уверен, что голосовать за него люди не будут. Он все что угодно может объяснять. Но мне кажется, что после того, как был вырублен лес — легкие города, невозможно объяснить людям, что это во благо.

На данный момент 60 процентов территории Петрозаводска занимают леса, 40 — постройки. При реализации генерального плана города все будет с точностью до наоборот. Чем это чревато?

— Леса очищают воздух, поглощают пыль, углекислый газ, вредные выбросы. Они обеспечивают кислородом бедную им городскую атмосферу, — говорит Дмитрий Рыбаков. — С сокращением лесистости увеличится смертность.

— Чиновники сокращают горожанам жизнь?

— Скорее, они не ведают, что творят.