Не знаю, как вам, а мне почему-то кажется, что реформа ЖКХ упорно превращает нас в какой-то ходячий калькулятор. Тарифы, кубометры, нормативы, литры, перерасчеты, киловатт-часы — голова идет кругом от циферок, цифр и циферищ. Причем последних, обремененных неоднократными нулями, становится все больше и больше. Вникать в них неимоверно трудно, но деваться некуда, не хочется ведь переплачивать. И защищать простого получателя услуг никто не собирается.
Казалось бы, все предельно ясно: сколько получил коммунальных услуг, за столько и плати. Ан нет, нормативы состряпаны таким образом, что вызывают явное недоверие. Поговорите с теми, кто уже установил водо-, газо- или теплосчетчики. Все в один голос утверждают, что платить после их установки стали меньше. НАМ выгодно считать коммунальные услуги!
Кстати, на словах коммунальщики тоже ратуют за счетчики. Но на деле любят применять именно нормативы. Почему? Ответ может быть только один – так ИМ выгоднее!
Кстати, вы знаете, что очень многие петрозаводские дома оборудованы коллективными водосчетчиками? Нет? Не удивительно, ведь счета нам приходят не по их показаниям, а рассчитанные по нормативам потребления. Правильно ли это? Заглянем-ка в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.
Статья 21 данных Правил гласит: "При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения — в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения # 2 к настоящим правилам". Что ж, перейдем к приложению.
Там, конечно же, сложнейшая для нематематика формула расчета, но в ней есть буковка, которая означает не что иное, как "объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт·час)". То есть показания общедомового счетчика не могут игнорироваться при расчете платы за ту же воду.
То же самое происходит и если часть квартир в доме оборудована счетчиками, а часть нет. Формула немножко иная, но в ней все равно есть показания общедомового счетчика.
Закономерен вопрос: почему же все-таки выставляются счета по нормативам, а показания счетчика в расчет не берутся? Мы сами в этом виноваты! Имеем право требовать от ресурсоснабжающих организаций, чтобы нам выставляли счета по показаниям счетчика, но не делаем этого.
Да что же мы следить за всем должны? Есть специалисты, пусть и делают все, как положено! Так мне заявил приятель, с которым я поделился вышерассказанными сведениями. Правильная мысль, но нам вовек не дождаться этого! Можем только добиваться.
Помните, три года назад газовщики начали кампанию по установке общедомовых счетчиков, не посоветовавшись с жильцами домов? И даже готовы были установить их за свой счет. Дело до судов доходило и вмешательства прокуратуры. Где теперь эта кампания? Сгинула, как и не было. Никто о ней даже и не вспоминает. В чем дело? Где тут, как говорит Михаил Задорнов, собака порылась? Все просто, более двух лет назад нормативы потребления сжиженного газа были увеличены на целых 13 процентов! И как по мановению волшебной палочки газовщики замолчали насчет установки общедомовых счетчиков. Потому что получать плату по нормативам им стало еще выгоднее!
Между прочим, именно тогда один высокопоставленный чиновник, имеющий непосредственное отношение к тарифам, нормативам и реформе ЖКХ, заявил на совещании в правительстве, что повышение нормативов "будет стимулировать установку индивидуальных приборов учета газа". Думаю, это вполне можно расценивать как признание на самом верху, что нормативы потребления газа завышены. Судите сами: если нормативы занижены, за установку счетчиков ратуют коммунальщики. Если завышены — население само активно их начинает устанавливать, как это происходит сейчас.
К чему я все это написал? Да просто захотелось сказать, что никто в наше время не будет защищать наши права. Только мы сами можем вмешаться в ситуацию и, действуя на основании закона, перестать переплачивать за коммунальные услуги. Не хочется, конечно, влезать во все эти тарифы, кубометры, нормативы, литры, перерасчеты, киловатт-часы, но придется. Иначе выжмут из наших кошельков все до последней копеечки.