Общество Болтун – находка для Бубнева

Наталья Зайцева
№23 (628) 04.06.2008

Немузыкальный мозг Менделеева, польза от знания вепсского языка и старик, спящий семь лет, — вот то, о чем писали "Олонецкие губернские ведомости" сто лет назад.

Также в "Олонецких губернских ведомостях" продолжается разбор спектакля "Рабочая слободка", поставленного в Повенце. Напомним, в пьесе шла речь о любовном треугольнике: от пьющего кузнеца Федора Ласточкина уходит его жена Арина к непьющему мастеру Петру Сургучеву. На этот раз свой отзыв о спектакле прислал некто "Зритель". Надо сказать, в то время анонимность была основополагающим принципом местной журналистики. Короткие заметки, за исключением перепечатанных из других газет материалов, вообще не подписывались. После длинных текстов часто стояли инициалы или псевдонимы. Ни выходные данные, ни имя редактора в "ОГВ" не указывались. В общем, в анонимности тогдашние корреспонденты превосходили даже нынешних активных Интернет-комментаторов.

Например, "Зритель" держит в секрете не только свое собственное имя, но и имена актеров, играющих в спектакле. Мы узнаем, что г-н Т. и г-жа Г. играли еще куда ни шло, а остальные лица, задействованные в спектакле, — хоть брось. "Пьеса прошла посредственно и сонно", — так отзывается "Зритель" о спектакле. "Г-н Т. играл с душою, излишни были только его продолжительные рыдания, что создавало излишние паузы". "Г-н Г. в роли Петра Сургучева более увлекался суфлерскою будкою, чем пьесою". В завершение критик советует повенецким артистам ставить не драму, а оперетту, и приводит в пример оперетту "Лиса Патрикеевна", недавно с успехом прошедшую в Повенце. "Г-жа Васильева в роли Лисы Патрикеевны была вполне на своем месте", — замечает автор.

Не страшился указывать свое имя только Олонецкий губернатор Протасьев — в постановлениях и приказах. Протасьев приказал объявить благодарность стражнику Бубневу, который раскрыл преступление благодаря знанию чудского (вепсского) языка. Дело было так: Бубнев сопровождал четырех крестьян, подозреваемых в краже, в Лодейнопольскую тюрьму. Дорогой крестьяне разговаривали по-вепсски, думая, что стражник ничего не понимает. Так подозреваемые сами себя и заложили. Бубнев узнал, как крестьяне проникли в амбар, как украли две кожи и деньги, что одну кожу они разделили между собой, одну спрятали в сарае под соломой, а сундук с деньгами скрыли на одном из островов Шимозера. Вся информация подтвердилась, ворам — позор и наказание, стражнику — почет. Ведь мог бы Бубнев-то этот сплавать втихую на остров за сундуком.

Волновали Олонию и новости всероссийского масштаба. В аудитории клиники душевных больных интересное сообщение сделали профессора Бехтерев и Вейнберг — о мозге Менделеева. Того самого, чья таблица. "На сообщении присутствовали супруга Дмитрия Ивановича Менделеева и много профессоров. На столе в особенной банке находился мозг Дмитрия Ивановича". Исследовав все выпуклости и извилины гениального мозга, Бехтерев сделал вывод, что отличительной особенностью Менделеева была "ясность и пластичность образов, комбинирующая способность, быстрая аргументация". Слабое развитие передней и височной частей мозга указывало на отсутствие музыкальных способностей у знаменитого ученого. "И действительно, Дмитрий Иванович Менделеев не обладал музыкальным слухом".

В рубрике "Смесь" воображение читателя поражает "старик, спящий семь лет!". Восьмидесятилетний Иван Семенов из-под Киева нормально жил только 30 лет, а все остальные годы в общей сложности спал. Такое свойство было у Ивана Семенова — "каменеть от ужаса", не в переносном смысле, а буквально. "Еще в ранней молодости он полол траву у проезжей дороги. Его шестилетняя сестренка играла неподалеку. Вдруг он услыхал страшный крик. На девочку налетела мчавшаяся телега. Увидев это, Семенов поднял руки вверх и оцепенел, не будучи в состоянии, как в кошмаре, даже крикнуть. В таком положении его перенесли домой, между тем как девочка по счастливой случайности отделалась легким ушибом". Иван проспал так два месяца, ему вводили жидкую еду через рот. С тех пор в такое состояние он впадал часто. "Теперь же он спит семь лет кряду и когда проснется — никто, конечно, не знает. Теперь его питают одним молоком, которое вводят с помощью воронки. Приезжие очень интересуются видеть этого полумертвеца".