Общество Какова болезнь – таков и кашель

Александр Радченя
№23 (628) 04.06.2008

Если вы не замечаете, как дышите, значит, у вас с дыханием все в порядке. Если же ваш дыхательный процесс обращает на себя внимание — поспешите к врачу. Причин затрудненного дыхания много. Только непосвященный думает, что в дыхании участвуют лишь легкие. В этом процессе задействованы многие человеческие органы. Поэтому вместо привычного определения пульмонология, что переводится с латыни, как наука о болезни легких, в современной медицине используется понятие респираторная медицина, она изучает дыхание в комплексе.

Сравнительно недавно в Республиканской больнице создан по-современному оборудованный респираторный центр, который возглавляет заведующая курсом респираторной медицины медфака Петрозаводского университета профессор Эльмира Зильбер.

Дышат не только легкие

В дыхании, помимо самих легких, участвуют ребра, дыхательные мышцы, нервная система, кровообращение и т.д. Любой сбой в одном из этих регуляторов сразу же сказывается. Например, травма дыхательных мышц не дает нормально дышать даже при здоровых легких.

Поэтому принцип респираторной медицины сегодня совсем иной. В арсенале врачей не только и даже не столько таблетки. Главным образом это ингаляционные препараты, доставка которых к пораженному органу осуществляется различными способами. Они подбираются индивидуально для каждого больного, с учетом состояния его дыхательной системы. Например, больной бронхиальной астмой, правильно выполняя свой режим лечения и своевременно используя препараты, может благополучно жить без тяжелых проявлений болезни.

Обязательно через нос

Всякий человек должен знать, что дышать следует только через нос. Воздух, попадая в легкие именно через нос, успевает согреться и очиститься, а это уже в значительной мере предотвращает возможность заболевания. Если вы, поднимаясь по лестнице, а тем более при ходьбе на ровном месте испытываете так называемый дыхательный дискомфорт, то есть вынуждены дышать чаще или глубже, иначе вам не хватает воздуха, вы должны осознать, что это признак развивающейся болезни. Не обязательно легочной. Возможны проблемы с сердцем, анемия, нейромышечные болезни, ожирение.

Вообще трудности с дыханием ведут к недостаточному поступлению кислорода в организм и провоцируют ряд заболеваний. И наоборот, проблемное дыхание подсказывает врачу, что именно болезнь какого-либо органа, например, сердечная недостаточность, вызывает шумное дыхание.

Именно трудное дыхание подсказывает, что разумно обследоваться комплексно.

Разбудите храпящего

Отсутствие носового дыхания не только увеличивает риск инфекции дыхательных путей и легких, но и может быть причиной такой грозной болезни, как синдром сонного апноэ. Когда дыхание останавливается во время сна буквально на какие-то секунды, но этого бывает порой достаточно, чтобы наступила смерть — сердце не может обходиться без кислорода. Этим недугом чаще страдают люди храпящие, как правило, с избыточным весом, малоподвижные во время бодрствования.

Нередко такой человек во время остановки дыхания просыпается сам, но не всегда, в частности, он может не проснуться после приема алкоголя или снотворных препаратов. В любом случае, если вы услышали, что страдающий апноэ остановил дыхание, незамедлительно его разбудите.

Кашляте утром? Скорее к врачу

Очень коварна хроническая обструктивная болезнь легких. Эта тяжелая болезнь развивается настолько медленно и уверенно, что человек замечает ее очень поздно, когда уже нарушено прохождение дыхательных путей. Первые признаки этой болезни — одышка, кашель по утрам, особенно этому подвержены курильщики. Необходимо ежегодно делать флюорограмму и функцию внешнего дыхания.

Где? В участковой поликлинике. Или в респираторном центре Республиканской больницы. Здесь всех больных, кстати, лечат и консультируют бесплатно.

Показатель многих болезней

Кашлю подвержены многие. Потому что он — показатель целого ряда болезней, не только легочных, но и вирусных, инфекционных, сердечных и т.д. Часто кашель говорит о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Так, при рефлюксной болезни происходит микроаспирация (заброс) кислого желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, тем самым раздражая их и вызывая кашель. Частой причиной кашля выступает так называемый постназальный затек, который, кстати, возникает при нарушении носового дыхания — когда содержимое носа затекает в дыхательные пути. Есть лекарства, которые в виде индивидуальной непереносимости вызывают кашель. Болезни сердца, аллергии тоже сопровождаются специфическим кашлем. Кашель, к слову, бывает разный, по его звуку, характерным оттенкам врач может предположить то или иное заболевание.

Кстати, на Севере встречается аллергия на мороз, почти у всех она выражается кашлем. Можно перед выходом на улицу рассосать таблетку валидола. Дышать в мороз лучше через варежку или шарф, высокий воротник свитера.

Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь…

Если у вас проблемы с дыханием, эти проблемы можно решить: с помощью врача в серьезных случаях и самостоятельно, если проблемы связаны не с болезнью, а с вашим нездоровым образом жизни, гиподинамией. Боритесь с лишним весом, будьте активны — пока есть силы, двигайтесь. Ходите как можно больше. Даже пациенту, страдающему болезнью сердечной или дыхательной системы, необходимо двигаться, тренироваться, но под контролем врача и ориентируясь на свое самочувствие. И всегда следите за тем, чтобы дышать только носом. У врача-пульмонолога вы можете получить индивидуальные советы конкретно для вас.