Спорт и отдых Для итальянцев размер имеет значение!

Наталья БАРАУСОВА
№23 (628) 04.06.2008

Я влюбилась! В Рим, в Италию, в Колизей, в гондолы, в венецианские маски и наглых голубей, в бесконечные макароны на завтрак, обед и ужин, в настоящее тосканское вино... Сбылась мечта. И тут же появилась новая — повторить Римские каникулы.

Стоп! Рубрика автомобильная. Поэтому "культурные" эмоции должны уступить дорогу автомобильным. Перевирая киношного Сеню из "Бриллиантовой руки", скажем: вот уж поистине Рим — город контрастов. Наслаждаясь такими громадинами, как Колизей, Капитолий, Собор Святого Петра (самый большой в Европе!), туристы ловят дух Средневековья, протискиваясь по узким римским улочкам. А счастливчики с римской "пропиской" еще умудряются парковать там свои автомобили.

"В каждой семье не меньше двух машин, — рассказывает нам русский гид, которая уже 20 лет говорит "Бон джорно" и жует недоваренные макароны (утверждают, что все дело в твердых сортах пшеницы, но, на наш вкус, они недоваренные!). — Одна машина у мужа, вторая — у жены. Третья появляется, как только ребенок взрослеет. При этом свободного места на улицах практически нет. Припарковать машину — это целое искусство. Поэтому вы, наверное, обратили внимание на то, какие у итальянцев маленькие машины".

Да уж! Такое количество жуков Volkswagen, Nissan Micro, трехдверных Opel Corsa и еще каких-то малюток Mercedes увидеть у нас практически невозможно. И это не предел минимализма. Самая популярная машина в Риме — это Smart. Малюсенькое кресло на колесах, в которое с легкостью запрыгивает красивый стройный итальянец и сажает туда свою спутницу (естественно, тоже без проблемы лишнего веса — пузатым нет смысла даже пытаться залезть в Smart). При желании в машину можно "затолкать" небольшой пакет из супермаркета, сменную обувь и фотографию друзей. Все! Больше в нее ничего не поместится.

Зато о проблеме с парковкой с такой малюткой можно забыть. Ставь ее хоть вдоль, хоть поперек (что итальянцы и делают), разницы никакой — места занимает одинаково.

И на удивление эти Smartы довольно шустрые. Такие же, как их хозяева. Смешно и суетливо обгоняют друг друга, при этом нервно сигналя.

"Если вы захотите взять напрокат машину (стоит 100 евро в сутки), хочу дать несколько маленьких советов, — продолжает погружение в бытовую Италию наш гид. — Внимательно смотрите на сигналы светофора. Желтый горит очень долго, непривычно для русского глаза. А если вы все-таки "уснете" и прозеваете зеленый, то вы услышите такой гул! Итальянцы очень нетерпеливы и эмоциональны. Материться не будут, но обсигналят с ног до головы. Выбирая трассу, не забудьте, что многие дороги в Италии платные — от 30 до 60 центов за километр. Через каждые 2,5 км на трассе есть знак SOS. Специальной разметкой на асфальте выделены участки для тех, кому нужна помощь — полиции, медиков и т.д. Там установлены специальные телефоны, с которых можно вызвать нужные службы. Бесплатно. И не думайте, что раз в Италии нет полиции на дорогах, вы можете потихоньку нарушать Правила дорожного движения. На трассах полно камер. И минимальный штраф, скажем, за непристегнутый ремень, — 70 евро. За проезд на красный свет у вас сразу отбирают права".

Эх! Пусть отберут! Только бы еще раз вернуться туда, где в мае вовсю цветут розы, где гондольеры похожи на кинозвезд, где водители автобусов поют не хуже Челентано и Кутуньо, где ты можешь "потрогать" своими руками историю Великой страны.