Спорт и отдых Кулинарные секреты

Александр Радченя
№23 (628) 04.06.2008

Арто Ринне вырос в театральной семье. Его папа Паули Ринне — ведущий актер Финского драматического театра в 60-70-е годы, затем худрук этого театра. Сын Арто, еще учась на финском отделении Петрозаводского госуниверситета, заинтересовался национальной музыкой и начал работать на Карельском радио. Его передачи можно услышать каждый четверг в 16.20.

Сейчас Арто совместно с другом Дмитрием Деминым, его 14-летним сыном Владом и своей 18-летней дочкой Эйлой создали фольклорный ансамбль Sattuma и теперь гастролируют и по Карелии, и по Финляндии, и по США.

Гастрольная жизнь не располагает к разносолам. В Америке, однако, Арто пристрастился к китайской кухне — из-за супов, потому что не может без них, а в США они или их подобие есть только в китайских ресторанах (в русских суп стоит очень дорого). Затем привлекло мясо по-китайски: специфический вкус, как следствие национальной технологии приготовления, необычные специи.

Вообще-то Арто — приверженец северной кухни. С детства любит грибной суп — его отлично готовит мама Лия Васильевна. А бабушка Сайма часто потчевала внука пирогами с черникой. Сегодня Арто балует изысками кулинарии его супруга Светлана: такой борщ сварит, что пальчики оближешь. Но больше всего Арто с детства любит макароны, зажаренные до корочки, до хруста. Сегодняшние макароны, к сожалению, так не зажариваются. Еще Ринне обожает жареное мясо. К вегетарианцам относится с сожалением, потому что совершенно не понимает их.

По словам Арто, он всю жизнь окружен чудесными кулинарками. Все они кормили и кормят его на славу. Арто никогда не расспрашивал их о кулинарных секретах. Тем не менее несколько рецептов вспомнил без проблем и поделился ими с читателями "Карельской Губернiи". Рассказывая о себе, как о кулинаре, Арто все время смеялся: как будет удивляться его супруга рассказам мужа.

Финский мусс

Сварить не очень густую манную кашу — с молоком, маслом, сахаром. Взбить свежие ягоды и перемешать с кашей в однородную массу. Есть можно горячую, но лучше холодную и обязательно запивать молоком.

Koyna Ritari

В переводе — "бедный рыцарь". Нарезаются ломтики зачерствевшего несладкого батона. Берется полстакана молока, в котором взбиваются два яйца. В эту взбитую массу окунается ломтик батона и сразу же кладется на уже разогретую с маслом сковороду. Обжаривается хлеб с двух сторон, сверху посыпается сыром. Как подчеркнул Арто, "бедного рыцаря" надо готовить в приподнятом настроении, с вдохновением, тогда жареные ломтики получаются особенно вкусными.

Жареная щука

На даче Арто любит порадовать всех жареной щукой. Самое главное — сначала ее поймать. Чистить рыбу для Арто одно удовольствие. Остальное очень просто: рыбу нарезать кусками и поджарить на сковороде, следя, чтобы она не подгорела.