
Дело о "кондопожской драке" 2006 года, приведшей к погромам и массовым беспорядкам, рискует вновь вернуться в прокуратуру. Защита требует устранить ошибки при подготовке перевода обвинительного заключения.
Говорил – не говорил
На предыдущих заседаниях защитники подсудимых обвинили следователя, расследовавшего это уголовное дело, в фальсификации доказательств, за что даже просили привлечь его к уголовной ответственности. Напомним: в деле есть подписка переводчика Дакаевой о том, что ей разъяснены ее права и обязанности (обязательное условие перед началом работы над переводом), датированная январем этого года. При этом у стороны защиты имеется письмо Дакаевой, в котором переводчик категорически отрицает то, что она такую подписку давала.
Адвокаты подсудимых предложили назначить почерковедческую экспертизу. Однако когда суд пошел им навстречу, защитники заявили, что судья неправильно их понял.
– Мы не оспариваем авторство Дакаевой, – заявил адвокат Асамерзаев. – Мы заявляли о том, что такая подписка Дакаевой была дана, но она была дана не 21 или 23 января (то есть до начала перевода. – прим. авт.), а много позже.
Самое интересное: следователь, который эту подписку брал, данного факта и не отрицает. В суде он рассказал, что зачитывал Дакаевой ее права по телефону, и было это в январе, а подписку взял с женщины лишь в апреле при личной встрече.
– Лично вы оспаривали именно авторство, – напомнил защитнику Асамерзаеву судья и даже зачитал стороне защиты их заявление, в котором говорилось о том, что "представленный государственным обвинителем документ является грубой и циничной фальсификацией".
– Так вы оспариваете или нет, что подписка принадлежит именно Дакаевой? – допытывался судья.
– У нас сложная ситуация, – попытался уйти от ответа адвокат.
– Я прошу вас все-таки ответить на вопрос, – настаивал судья.
– Если экспертиза назначается с одним этим вопросом (об авторстве. – прим. авт.), то я снимаю ходатайство о ее назначении.
– Я говорю не о ходатайстве. Вы оспариваете авторство или нет?!
Судья все-таки назначил почерковедческую экспертизу, оговорившись, что пока выясняется только один вопрос – Дакаевой ли дана данная подписка, и в зависимости от того, каким будет ответ, суд решит, ставить перед экспертами еще какие-то вопросы или нет.
Авторитетов нет
Подсудимые настолько были возмущены решением судьи, удовлетворившего просьбу их же защитников, что начали откровенно хамить.
– Давайте тогда расстреляйте нас и все, дело закрыто! Состязательности не видно. Это судилище, а не суд. Мне уже надоело постоянно одно и то же слышать, – кричал из-за решетки подсудимый Асланбек Баканаев.
Его не сразу удалось успокоить. Однако когда истерика у Асланбека закончилась, судья напомнил ему о том, какое образование молодой человек получал до заключения под стражу:
– Вы – студент 4 курса юридического факультета. Вы прекрасно понимаете, что есть последовательность проведения процессуальных действий. Я вам только что сказал, что до получения заключения эксперта вопрос о дополнительной или повторной экспертизе ПОКА ставиться не будет.
Адвокату Асамерзаеву пришлось извиняться перед судом за поведение своего подзащитного. Однако, судя по поведению, без особого уважения подсудимые относятся и к работе самого защитника. Пока адвокат зачитывал очередное ходатайство, молодые люди за решеткой активно переговаривались. С их лиц вообще редко сходит улыбка. Матери же погибших в той драке парней из заседания в заседание едва сдерживают слезы.
Мы не знаем, виновны подсудимые в том, в чем их обвиняют, или нет, но подобное поведение в суде не прибавляет им чести.
Поможет только машина времени?
Экспертиза, как того и следовало ожидать, показала, что подписку Аминат Дакаева все-таки давала.
Защитников подсудимых это нисколько не смутило. У них еще целый набор претензий к следствию, переводу и переводчику. В том числе они считают, что следователь не имел права разъяснять права Дакаевой по телефону и задним числом брать у нее необходимую расписку.
– Данные доводы ничем опровергнуты быть не могут, кроме как машиной времени, чтобы вернуться в прошлое и надлежащим, законным, образом оформить подписку Дакаевой, – заявил адвокат Асамерзаев. – Однако такой инструмент, как машина времени, в распоряжение государственного обвинения не предоставлен.
А раз машины времени нет, защита требует вернуть дело прокурору для устранения недостатков. Решение за судьей.