Криминал Чья же квартира?

Илона РАДКЕВИЧ
№32 (637) 06.08.2008

ПродолжаетсЯ суд над бывшим руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Карелии Валерием Сергеевым. Напомним: Валерия Павловича обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, имея приватизированную квартиру в Санкт-Петербурге, Сергеев приватизировал на себя еще и квартиру в Петрозаводске, выделенную ему по месту работы. По закону, дважды этого делать нельзя. Бывший налоговик утверждает: он и не делал и до сих пор уверен, что питерская квартира ему не принадлежит.

Так сказали юристы

В судебном заседании выступали дочь и бывшая жена Валерия Сергеева. Они до сих пор живут в той самой питерской квартире, которую Валерий Павлович и его родные когда-то пытались приватизировать.

– Да. В 1992 году я заключала договор на приватизацию этой квартиры, – рассказала бывшая супруга подсудимого, заверив при этом, что жилплощадь до сих пор принадлежит государству.

– Почему квартира до сих пор находится в государственной собственности, если вы участвовали в приватизации? – поинтересовалась сторона обвинения.

– Потому что до конца мы ее не приватизировали, – ответила женщина и поведала, что уже не раз советовалась с юристами и все они едины во мнении – квартира Сергеевым не принадлежит.

– Почему вы в свое время не завершили приватизацию?

– Мы же разводились! Зачем я буду приватизировать квартиру, если не хочу жить с этим человеком?

– Когда появилась необходимость разъехаться, мама пошла к юристам, которые ей сказали, что наша квартира – государственная собственность, – полностью подтвердила слова матери Татьяна Сергеева. – Тогда она предложила отцу ее разменять.

По словам Татьяны, поначалу поиски вариантов размена шли активно, потом несколько поутихли: начались отпуска, а затем и вовсе прекратились, так как Валерий Павлович выписался и выехал из квартиры. С тех пор они с отцом особенно не общались.

– В 2007 году я решила, что пора что-то делать с квартирой: приватизацию как раз продлили до 2010 года, – говорит девушка. – Я получила квитанцию о том, что квартира по-прежнему принадлежит государству, и уже намеревалась начать собирать документы на ее приватизацию, но в это время маму вызвали на допрос и все опять прервалось.

– Вы как считаете, ваша квартира приватизирована или нет? – уточнили у нее в суде.

– Я считаю, что нет.

Позовут свидетелей

Несмотря на то, что сам Валерий Сергеев, его бывшая жена и дочь уверяют, что питерская квартира числится за государством и документы это подтверждают, специалисты продолжают утверждать: свое право на приватизацию Сергеев использовал. Мол, для того чтобы данная квартира начала считаться собственностью Сергеевых, им нужно всего лишь зарегистрировать свои права на нее. Не хотят – не надо, все равно свое право на приватизацию квартиры эти трое уже использовали и никакую другую квартиру приватизировать больше не могут.

Адвокат Валерия Павловича с такой точкой зрения не согласен. Он говорит, что другие специалисты считают совсем иначе. Есть такие и среди тех, с кем стражи порядка беседовали во время расследования этого уголовного дела. Однако в суд почему-то были приглашены только избранные. Если бы всех остальных тоже вызвали, но они бы не явились, у защитника была бы возможность хотя бы огласить их показания в судебном заседании, а так у него и этой возможности нет.

В итоге со стороны защиты выступил только один человек, в чьих показаниях, как оказалось, Валерий Сергеев не очень-то и нуждался.

– Нарушаются права моего подзащитного, – заявил адвокат. И судья с ним согласился, постановив вызвать на следующее судебное заседание всех, кого опрашивали на предварительном следствии.

Преступление совершил мэр?

Если раньше все свидетели уверяли, что петрозаводская квартира была выделена Сергееву абсолютно законно, то теперь и этот факт поставили под сомнение.

Иск в более чем 900 тысяч рублей Сергееву предъявляет Территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) по РК. Все потому, что деньги на квартиру выделило государство и, соответственно, вроде как причинен ущерб государству. Однако не все так просто.

– На основании чего передавалась квартира? Был ли ордер? – поинтересовался адвокат у Геннадия Васильева, представителя истца.

– Какой ордер? Никакого ордера быть не могло, – огорошил Васильев.

Ему тут же предъявили ордер.

– Этот ордер никакого отношения к данной квартире не имеет, – заявил мужчина.

– Как же не имеет? – удивился защитник и зачитал ему адрес, указанный в документе. – Это ордер, выданный администрацией города Петрозаводска!

– Администрация города к этой квартире отношения не имеет. Квартира в федеральной собственности, – продолжал утверждать истец.

Когда же адвокат поинтересовался, как так могло произойти, что глава местного самоуправления распределил Сергееву квартиру, находящуюся в федеральной собственности, мужчина ответил:

– Он превысил свои полномочия.

Если следовать этой логике, то следующим на скамье подсудимых должен оказаться петрозаводский градоначальник Виктор Масляков.

"Карельская Губернiя" продолжает следить за развитием событий.