Криминал "Включить дуру" не получится

Надежда Меккиева
№32 (637) 06.08.2008

За первое полугодие этого года в республике совершено 7788 преступлений – на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на 2% снизилось количество нераскрытых преступлений (2517). Тем не менее по раскрываемости Карелия занимает первое место на Северо-Западе. Значительно меньше, на 22%, в республике стало совершаться убийств. Такие цифры на прошлой неделе озвучил журналистам прокурор Карелии Олег Дупак.

Наблюдается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также в общественных местах. Как отметил Олег Дупак, значительно чаще граждане стали привлекаться за угрозу убийством. По мнению карельского прокурора, подобная мера стала неким барьером, предотвращающим реальное исполнение угрозы. Среди преступлений превалируют кражи, грабежи, мошенничества. Довольно печально обстоят дела с поджогами, раскрываемость этих преступлений с 17% увеличилась всего до 24%. "Неудовлетворительно, но положительная динамика есть", – заметил по этому поводу Олег Дупак.

Еще одна серьезная головная боль для прокуратуры республики – взыскание долгов по оплате труда. На 1 июня 929 предприятий республики в общем задолжали своим сотрудникам 16 миллионов 748 тысяч рублей. Благодаря стараниям Карельской прокуратуры к концу июля сумма снизилась до 8 миллионов 407 тысяч, из них больше 6 миллионов должны предприятия, находящиеся в стадии банкротства. "В этом вопросе мы не намерены давать слабину", – сказал Олег Дупак, пообещав, что в этом году будут возбуждаться уголовные дела на нерадивых работодателей. Большое внимание карельская прокуратура уделяла противодействию экстремизму и терроризму, в поле зрения правоохранительной структуры в том числе и карельский Интернет. Уже возбуждено одно дело по пропаганде фашизма на одном из карельских сайтов.

Контролер только по плану

Более 100 дел возбуждено по обвинению в коррупции. Не так давно, 15 июля этого года, при непосредственном участии карельской прокуратуры в республике был принят закон "О противодействии коррупции". "Есть мнения, что закон носит декларативный характер, – делился прокурор. – Но за любой декларацией есть конкретные дела. Чиновник, придя на работу, получит этот закон и теперь будет знать, в каком случае он коррупционер, а в каком – нет. Когда чиновник совершает действия вразрез этому закону и когда мы его привлекаем к уголовной ответственности за это – извините меня за непарламентское выражение, "дуру-то включить не получится"".

Сейчас карельская прокуратура составляет реестр всех проверок на предприятиях республики за три года. "Ни одна внеплановая проверка контролирующих органов не будет проведена без разрешения прокуратуры, – сказал Олег Дупак. – Для этого нужны будут очень веские основания".

Законотворческая деятельность в Карелии тоже попала под пристальный надзор Карельской прокуратуры. Как утверждает прокурор, в республике не будет принято ни одного закона, ущемляющего права граждан. Есть договоренность с Сергеем Катанандовым, что любой законопроект отправляется для ознакомления в прокуратуру на предмет нарушений, а также наличия лазеек для взяточничества. Кстати, не так давно прокурор Карелии получил право законодательной инициативы. Теперь те или иные предложения прокуратуры Законодательное собрание обязано обсуждать, тогда как раньше могло в этом отказать.

В 2008 году прокуратура республики выявила более 11 тысяч нарушений закона, касающихся прав и свобод граждан. По словам Олега Дупака, такая внушительная цифра вовсе не означает, что мы погрязли в повальных нарушениях. Причина – в частой смене норм законодательства, за которой многие не поспевают. За полгода в карельскую прокуратуру поступило 5574 письменных обращения, 4828 из них разрешены. Как заметил Олег Дупак, сегодня человеку некуда пойти за бесплатной помощью, кроме как в прокуратуру. "Вот и получается, трещинами на фасаде некому заниматься, хотя для этого есть контролирующие органы. Но пока мы их не заставим…" – сказал Олег Дупак.