
Далеко не каждая двадцатилетняя девушка может похвастаться тем, что уже полсвета видела. А одна петрозаводчанка может. Каблуки Александры Тарасовой стучали не только по городским улочкам, но и на мировых подиумах. "Карельская Губернiя" встретилась с девушкой и обсудила, что почем в модельном бизнесе.
– Александра, как ты стала моделью?
– Мне было 15, когда мама, увидев по телевизору рекламу местного конкурса красоты, буквально заставила пойти на кастинг. За это я ей сейчас благодарна. Привела меня буквально за руку, так как мне жутко не хотелось. На этом кастинге ко мне подошла девушка, представляющая одно из наших петрозаводских агентств, и предложила позаниматься у них. Походив пару раз, я бросила это дело, так как ничего нового для себя не открыла. Через некоторое время мне сообщили, что в это самое агентство приезжает московское, для отбора моделей. Решила сходить. В итоге меня и еще четырех девочек пригласили в столицу на пробы. Поехала.
– Опять с мамой?
– Да, так спокойнее, тем более была еще совсем ребенком. А дальше – тесты, первые фото. Вернулась в Петрозаводск, потом узнала, что меня приглашают работать. Так в 16 лет я отправилась в Париж.
Без копейки в кармане
– Неужели не страшно было?
– Поначалу было очень тяжело. Чужая страна, языка не понимаю, ни с кем не знакома. В Карелии у меня остались родные люди. От агентства предоставили квартиру, платить за которую я должна была сама. В неделю давали 70 евро, но 15 из них уходило только на метро – добираются модели на места кастингов самостоятельно.
– Получается, что девочки-модели такие стройные не только благодаря диетам?
– В итоге ты работаешь не только на себя, но и возвращаешь долги: все деньги, которые агентство давало на неделю. Плюс плата за квартиру, за новые фотографии, процент агентству, налог государству, в итоге ты остаешься без копейки в кармане… Но не везде так, слава богу.
– Зато ты столько стран увидела…
– Да, Франция, Италия, Греция, Австрия – потрясающие страны, каждая красива и уникальна, но особенный восторг у меня вызвала Япония. Такой гармонии древних традиций и цивилизации, по-моему, нет нигде. Небоскребы, бесконечные мосты, дирижабли и на фоне этого – утонувший в цветущей сакуре храм. Это настолько красиво! А сами японцы – очень добрые люди, милые, каких мало. Причем у французов эта доброта будто бы наигранная, а у них – от души.
Украла мое сердце эта страна, ей-богу!
– Почему в Японии любят русских моделей?
– Мы – полная их противоположность: голубые глаза, белая кожа, светлые волосы, высокий рост. Забавно, что в Японии магазины "завалены" отбеливающими кремами и мылом, а у нас, наоборот, автозагаром. Не дай бог кто-то из моделей сходит в солярий! Им сразу же выдадут "чудо-мыло", мочалку и – вперед, чтобы к вечеру ни следа от загара не было.
– И японки, наглядевшись на русских девушек…
– Многие из них хотят стать блондинками. Кроме едко-желтого цвета, к сожалению, ничего не получают, но усердно продолжают краситься. Может быть, на чудо надеются, не знаю (смеется). В Японии, кстати, свои модели тоже есть. Правда, высоких девушек там ну очень мало. Поэтому ценят нас, заграничных.
Слухи
– А как ты реагируешь на многочисленные слухи о моделях? Наркотики, распущенность, желание найти богатого спонсора любой ценой…
– О нас ходит множество слухов, но я не думаю, что сплетни достойны внимания. Конечно, в модельном мире есть как светлая, так и темная сторона, но каждый выбирает то, чего он сам хочет. Поэтому не стоит считать, что именно модельное дело портит девочек. На самом деле сейчас среди моделей очень много девочек, которые знают несколько языков, получают второе образование, ведут здоровый образ жизни. Так что многие наши русские представления о моделях давно устарели.
– А как насчет скандалов с анорексией?
– Да, чрезмерная худоба моделей – это правда. Есть девочки, на которых страшно смотреть. Но самое удивительное, они работают, даже неплохо работают! Однако есть и модели, приезжающие сильно располневшими. Была у нее талия 60 см, а теперь все 65. В таких случаях им приходится в срочном порядке худеть, однако если этого не происходит – отправляются домой.
– А сама как фигуру поддерживаешь?
– Я вообще себя не ограничиваю. Ем все, что захочу – спасибо природе.
– Многих интересует, отбирают ли моделей на показах богатые мужчины для своих утех? Или это точно слух?
– Так на самом деле говорят? Может, и есть такое, например, в Москве, но я там не работала. Возможно, поэтому ничего подобного и не слышала.
За и против
– Сама говоришь, что есть как плюсы, так и минусы в работе модели…
– Если о плюсах… Возможность путешествовать, познавать быт различных народов, культурно развиваться. Все мы знакомимся с интересными людьми, практикуемся в языке. В конце концов финансовая независимость и самостоятельность! И вообще, это школа жизни, которая может сделать тебя в один миг всем, но и так же быстро ничем.
С другой стороны, приходится переносить долгую разлуку с родными людьми… Иногда работаешь так, что спишь по 3-4 часа в сутки, и так целую неделю и больше, без выходных. Болеть во время работы тебе никто не позволит. Температура, жар, ты обязана прийти на съемку или на показ. Однажды я снималась с температурой под сорок на берегу океана. На улице было от силы плюс два, ветер холодный, пронизывающий и моросящий дождь. Это была летняя коллекция, я – в одном ситцевом сарафанчике, босиком. Ноги проваливались в мокрый холодный песок… Съемка одного платья занимала чуть ли не полчаса, а нарядов было семь. Уже в самом конце я улыбалась, а по щекам текли слезы.
– А чем вы, модели, еще, кроме показов и фотосессий, занимаетесь?
– Существует такая страшная пытка для моделей – "шоурум" называется. Пытка, потому что целый день тебе приходится демонстрировать килограммы одежды для закупщиков из других стран. Появилась новая коллекция – нужно ее представить покупателям. Они посмотрят на вещи, которые ты им продемонстрируешь, и выберут что-то в свои бутики. Ходишь на высоченных каблуках, улыбаешься оценивающим тебя лицам. Тяжело, конечно. Однажды не выдержала. Демонстрировала двум дамам пышных форм юбку и блузу. Кручусь перед ними, поворачиваюсь спиной и слышу: "Да на такой заднице ни одна юбка смотреться не будет". Видимо, не подозревали, что я тоже русская. Повернувшись, я с улыбкой на лице ответила: "А вы попробуйте на свою задницу ее натянуть – может, лучше смотреться будет". Рядом стоящие итальянцы подумали, что я женщинам что-то хорошее сказала – заулыбались. Кроме меня и этих дам, русского никто, естественно, не понимал.
На подиуме и фото все красиво, а как это тяжело – знают немногие. После месяца работы в таком "шоуруме", только уже в Париже, я получила варикозное расширение вен. И таких историй, к сожалению, много.
– Плюс сильный макияж, сложные прически…
– Да, готовят вот меня в Японии к дефиле. Изначально все модели должны выходить на подиум с пышными копнами волос. Делают мне огромный начес, щеткой волосы дерут. И тут приходит весть, что планы изменились – пусть, мол, девочки с гладкими волосами вышагивают. Стилист тут же начинает выпрямлять мне волосы горячим "утюжком". Пришлось мимикой и жестами показывать японцу, что я сейчас с ним сделаю, если он это не прекратит.
Я на обложке
– Каково это – видеть себя на обложке журнала?
– Твое фото на обложке – это очень престижно для любой модели. У меня пока две обложки, и мысль о том, что для этих журналов выбрали именно меня, когда девочек сотни, доставляет такое удовольствие!
– Да так и загордиться недолго…
– Нет, это не потому, что я эгоцентричная. Просто, чувствуя гордость за себя, за свой труд, понимаю, что все не напрасно. Представляю, как буду показывать эти обложки и огромные альбомы с фотографиями своим внукам, а они будут говорить: "Ничего себе, какая у нас бабушка была!"
– А Карелия после европейских столиц не кажется скучной?...
– В Петрозаводск после всех парижей и миланов я приезжаю с радостью. Заочно учусь в ПетрГУ. Конечно, тяжело дается обучение с такой-то жизнью, но я стараюсь. Выбрала "международные отношения", как-никак эта специальность мне ближе всего. В Петрозаводске встречаюсь с друзьями, которых так не хватает в разъездах. Здесь у меня любимый, родные – в общем, все, что для счастья надо. Казалось бы, маленький город, знакомые лица, одинаковые маршруты. А мне как раз чего-то такого и не хватает. Здесь комфортнее, и никаким заграничным красотам с этим не потягаться.