Экономика Домик в деревне

Губерния
№32 (637) 06.08.2008

– Я живу по договору социального найма в отдельном домике, должен ли я платить так, как жители многоквартирных домов? Ведь в таком доме нет общего имущества, а значит, не должно быть и платы за его содержание, верно? – в очередной раз ошарашивает вопросом читатель "ЖЭК", позвонивший из района Карелии.

Да, хорошо иметь домик в деревне. И дворик свой, и огородик, и никаких соседей за стеной… И вообще – кум королю и сват министру в своем-то домике. Но это в том случае, если домик действительно принадлежит тебе, но если домик этот принадлежит муниципалитету, а ты живешь в нем по договору социальному найма... В этом случае все прелести проживания в отдельно стоящем доме сохраняются, но возникают несколько иные жилищные отношения с властью.

Сразу надо сказать, что в Жилищном кодексе взаимоотношения собственника такого домика и его нанимателя прописаны слабо. В статье 62 сказано, что "предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры)", но и только. Практически во всех других статьях речь идет о многоквартирных жилых домах. Однако это в принципе не должно нас смущать, ведь есть еще и статья 7 кодекса, в которой сказано:

"1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости".

Лично мне кажется, что это как раз такой случай, когда можно и нужно применять данную статью. Ну и что, что нет общего имущества в таком маленьком домике. Зато есть крыша, крылечко, стены и так далее, которые тоже кто-то должен обслуживать и ремонтировать. Кто и за счет каких средств должен это делать? С частником проще, он сам отвечает за свой дом, а потому покупает лист шифера и лезет на крышу с молотком в руках или пилит ножовкой доску, чтобы заменить прогнившую доску ступеньки крыльца. Наниматель же чаще всего в таких случаях бежит в мэрию и стучит кулаком по столу: "Требую отремонтировать!". И он абсолютно прав, именно собственник должен ремонтировать дом.

Однако это вовсе не означает, что наниматель не несет никаких обязанностей. В соответствии с Жилищным кодексом наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим кодексом;

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги…

Вот оно! Любой наниматель, хоть в многоквартирном доме, хоть в одноквартирном домике, обязан платить за жилое помещение. Что же входит в эту плату? Набор стандартный: плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Подведем итог: если вы живете в отдельном муниципальном домике, платить надо столько, сколько определено договором социального найма. Это ваш основной документ. И в нем должно быть прописано, какие услуги по содержанию дома оказываются за счет вашей платы. Кто эти услуги оказывает? А вот это должен определить открытый конкурс по управлению вашим домом, который должен провести муниципалитет.

Так что хорошо иметь домик в деревне. Но именно ИМЕТЬ! Тогда ты действительно кум королю. В иных случаях – просто наниматель.