Экономика Бумажные дома

Николай Михайлов
№32 (637) 06.08.2008

Многократно осужденная административно-командная система не умерла, а получила дополнительный стимул для развития в процессе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье". В Москве не мудрствуя лукаво провозгласили великую цель – удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году – и спустили в регионы планы строительства. Пришел такой план и в правительство Карелии, а то, в свою очередь, спустило планы на районы, у которых и полномочий-то по строительству жилья нет.

Сорокалетней давности сцена из кинофильма "Кавказская пленница", когда Бывалый, Балбес и Трус доказывали шоферу товарища Саахова, что он дает нереальные волюнтаристские планы, а тот отвечал: "В моем доме прошу не выражаться", была воспроизведена на последнем заседании рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Районные руководители взмолились: сбавьте планку ввода жилья в эксплуатацию, не выполним этих планов. Представители правительства отвечали: вспомните старый советский афоризм "План – это закон".

Питкярантскому району установлен план на этот год в 1600 квадратных метров общей площади. Если постараться, то в конце года можно сдать в лучшем случае 1200 квадратных метров. Пока введено только 694 метра.

Лахденпохский район вряд ли вытянет 5100 квадратных метров, даже при том, что санкт-петербургские бизнесмены активно строят там элитные поселки.

В Костомукше, которой установлено 8000 метров, не хватает электромощностей. Энергодефицит не даст возможности выполнить план.

В Сегежском районе – другая проблема. Существует свободный рынок вторичного жилья, и оно значительно дешевле нового, которое просто невыгодно строить. "1200 квадратных метров до конца 2008 года – это нереально", – уверял представитель местного самоуправления, но ни Сегежский, ни другие районы не добились пощады. План в нашей стране вновь стал законом.