
– Свои первые деньги я заработал в четырнадцать лет, – рассказывает Андрей Лапин, глава Суоярвского городского поселения. – Это как раз такой возраст, когда подростки начинают задумываться над тем, где им самим найти деньги на свои увлечения.
Мы жили в Пийтсиеки, поселке Суоярвского района. Мои друзья зарабатывали кто на мотоцикл, кто на мопед, а я мечтал о хоккейной форме и коньках. Я играл в хоккей, а экипировка была очень дорогая. Мама меня не ограничивала в средствах, но мне хотелось заработать своим трудом.
Как-то в нашу школу пришли работники лесхоза, рассказали про работу по "осветлению" леса, то есть по вырубке кустов, мешающих росту деревьев. Мы с ребятами загорелись и решили поработать летом. Поначалу казалось, что работать будет очень легко. Думали, сейчас все срубим и заработаем все деньги. Но… комары, мошки… Одеваться приходилось во все длинное. Жара, пот… Короче, уже к обеду первого дня поняли, что это серьезный труд и деньги нам не достанутся просто так.
Бригадный метод
Рубить кусты приходилось за три с половиной километра от поселка. Ходили пешком. К восьми утра. Часам к трем уже освобождались. Обедали пайком, который брали с собой.
Помню связывающее нас чувство товарищества. Обедали мы вместе. В складчину. Угощали друг друга тем, что давали нам родители на обед. Работали тоже сообща. Бригадным методом. Трое рубили, двое складывали. Потом менялись. Деньги шли в общий котел, потом делились поровну. Оплата была сдельная. Срубленные кусты мы складывали в кучи определенной высоты и ширины. Сколько куч – столько и денег. Сначала было интересно, а потом уже считали дни до окончания работы.
За две недели мы заработали каждый по двадцать пять рублей. Хорошие были деньги. Коньки я купил за восемнадцать рублей. Еще на клюшку хватило. Но купил не сразу. Принес деньги маме, мол, отдаю первую зарплату. Мама говорит: нет, это твои деньги, ты и распоряжайся. Мне было очень приятно, да что там – восторгу не было предела. Все-таки сам заработал деньги. Это было не так просто, но я получил не только вознаграждение, но и удовлетворение от той работы.
Работа для дома
После школы я устроился на строительный участок в поселке. Мне еще семнадцати не было. Но устроился официально. Работал, можно сказать, разнорабочим. Получал 110-120 рублей в месяц. Но эта работа была ценна не деньгами. Она мне дала много профессиональных навыков: умение работать с топором, рубанком, цементом. Научился столярному делу: правильно отпилить, забить гвоздь тоже уметь надо. Потом мне это очень пригодилось в жизни. Я своими руками срубил баню, построил две теплицы, погреб отлил из цемента. Обустроил свой дом, провел канализацию.
Пятикратная зарплата
Свои первые большие деньги я заработал уже после армии. Нас было трое детей в семье, а мать растила нас одна. Я решил перед поступлением в вуз помочь ей, подзаработать. Выучился на второй класс категории Е, грузовик с прицепом, и сел за лесовоз.
Это очень тяжелая и ответственная работа. За плечами несколько тонн леса, а дорога такая, что, бывает, двум грузовикам не разъехаться. В месяц я получал около пятисот рублей. Деньги по тем временам очень большие. Думал, поработаю годик, но деньги удержали меня на работе на пять лет, нужно было и покушать, и одеться.
Работали в комсомольской молодежной бригаде. В такой работе напарник очень много значит. А ребята у нас были ответственные и дружные. Кстати, они и сделали первый хоккейный корт в поселке. Причем совершенно бесплатно, в свободное время.
Путевка в политику
К слову сказать, работа на лесовозе несколько изменила мой характер. Трудности с погрузками, напряженное вождение сделали меня более уравновешенным. Я научился смотреть на проблему с нескольких точек зрения, чтобы принять верное решение. Я понял, что такое настоящая мужская дружба. Без нее мы бы не достигли тех успехов. Я горжусь той своей работой.
Она, кстати, дала мне путевку в политику. Я отработал год, у меня получились серьезные трудовые показатели. Бригада выдвинула меня в депутаты районного Совета. Естественно, я отстаивал интересы лесников. Вот так и началась моя политическая карьера.
Между "Волгой" и "Днепром"
Копил ли когда-то деньги? По-моему, в советское время это было бесполезно. Даже если у тебя были деньги, купить нужную вещь было очень трудно. Хотелось, конечно, купить легковую машину. "Москвич" стоил тогда тысяч пять, "Жигули" – 7-8, "Волга" – 10-12. Естественно, мечтал о "Волге". В то время это была машина представительского класса, на ней ездили все руководители. Однако купить машину оказалось почти невозможно.
Мало того что была огромная очередь, так еще машины распределялись по заслугам. Приходит, например, автомобиль на поселок, сразу понятно, кто его получит. Человек рассматривался со всех сторон. Свою покупку он должен был заслужить. А передовиков с большим опытом насчитывалось немало. Так что деньги были, а вот потратить их было никак. Единственное, что я купил себе из техники в то время, – мотоцикл "Днепр". Но на него и копить не пришлось. Он стоил 1200 рублей – два месяца работы на лесовозе.
Вообще, когда речь заходит о деньгах, я всегда вспоминаю пословицу о труде и рыбке. Манны небесной не бывает. Хочешь заработать – работай. Физическим трудом или умственным – как можешь. Я много наблюдал за тем, кто как работает, и всегда стремился к тем, у кого можно перенять опыт и мастерство. Я и сейчас не чураюсь молодых специалистов, у которых можно поучиться.