
Николай Егоров коллекционирует старые открытки, фотографии, документы, фотоаппараты, радиоприемники и даже бутылки из-под французского алкоголя. Недавно Николая Егорова наградили медалью "За выдающийся вклад в развитие коллекционирования в России". Ведь Николай Егоров не только хранит свои коллекции, но и делится ими с окружающими – издает книжки. Уже вышло 6 книг, составленных Егоровым. Самые популярные из них – "Петрозаводск на старой открытке" и "Петрозаводск: прошлое и настоящее". В них собраны открытки с видами Петрозаводска дореволюционных времен.
"Мыльницы" были всегда
Первым делом Николай Сергеевич показывает коллекцию своих фотоаппаратов, хотя именно фотоаппараты он начал собирать позднее всего.
– Я фотографией занимаюсь с 1953 года. Я – пейзажист. А собирать аппараты начал лет пять назад, когда все выбросили. На помойке я находил хорошие вещи. Это никому не нужно. Потому что пришел "кодак", нажал кнопку…
Среди старинных фотоаппаратов Николая Егорова есть как массивные, студийные, так и совсем небольшие. Фотоаппарат "Молния" – советский аналог моментального фотоаппарата "Полароид". В советской продаже "Молния" не прижилась: фотографическая "химия" советских времен не была на высоте, – объясняет Николай Егоров.
– А это что такое? – показываю на маленький старинный фотоаппарат.
– А, это обычная "мыльница", – пренебрежительно отвечает Николай Егоров. – "Мыльницы" всегда были, не только сейчас.
– Какого же она года?
– Это "мыльница" конца XIX века.
Разговор с Николаем Сергеевичем постоянно сворачивает в разные стороны: слишком много коллекций, и каждая перетягивает внимание на себя. Еще не рассмотрены фотоаппараты, коллекционер показывает массивный старинный фотоальбом.
Коллекция лиц
– Кто же может продать свой фамильный альбом коллекционеру?
– Фамильный альбом сейчас никому не нужен, потому что туда входят два десятка фотографий, а сейчас снимают сотнями тысяч.
– Это понятно. Но я не могу представить, как можно продать семейную реликвию. Откуда он у вас?
– Ну, приносят.
– Приносят?
– Да. Я вам лучше покажу другой альбом. Вот здесь у меня петрозаводчане. Вот семья петрозаводская, священник, небось расстрелянный.
– А что за семья, неизвестно?
– Этим я не занимаюсь, у меня нет времени. Вот самая известная фотография – "Ягонсон", – Николай Сергеевич показывает логотип на обратной стороне фотокарточки. – Это был самый известный фотограф в Петрозаводске. Фотография находилась на бывшей Садовой улице. А ныне это улица Кирова. Дом, конечно, снесли. Видите, какое качество фотографий? Прошло сто с лишним лет, с ними ничего не сделалось. А на советской химии через двадцать лет все выцветало.
– А где вы взяли этот альбом?
– Да так же, как и этот. Смотрите, какие умные благородные глаза, – Николай Егоров показывает фотокарточку какого-то горожанина. – Тут фотографии совершенно разных людей, истории и судьбы которых я не прослеживал. У меня нет на это времени. Вот это фотография знаменитого русского фотографа Буллэ, – коллекционер опять указывает на логотип. – Буллэ – это как Достоевский в литературе. У меня только одна его фотография.
– А что вас больше интересует – техника фотографирования или сами люди?
– Люди.
– Что вы можете сказать о них? Люди начала XX века как-то отличались от современных?
– Отличались. Сейчас я вам покажу. Вот солдатик петрозаводский. Благородное лицо? Вот матросик уже во время революции – немного отличается, да? Вот смотрите, какой унтер, а? Смотрите, какой железнодорожник. Сейчас где вы такого железнодорожника найдете? А вот гимназистка. Это не то, что сейчас в рваных джинсах ходят на занятия. Что-то с нацией стало. Мы как-то стали проще и грубее и, выражаясь высоким штилем, менее одухотворенными. Вот эта мне нравится девчонка, гимназистка явно. Вот молодой человек на Мопассана похож. Он, может быть, приказчиком был в магазине, но у него лицо не скотское. Ведь так?
– Не скотское. У них у всех такие волны на волосах!
– Прически… Можно с фотографии считать все, восстановить. Костюмы интересно посмотреть, награды, форму. Смотрите, какая дама. Сейчас бы она вышла на улицу, влезла бы в наш грязный автобус, где молодежь пьет пиво и матерится. Можно представить?
– Вы бы хотели жить в то время?
– Конечно!
– Наверное, в то время тоже разные были люди?
– Хамства не было.
– У меня есть фотографии родственников, тоже старые, но деревенские. Там дети совсем другие, босоногие…
– Ну и что! Крестьяне! Но крестьянин не мог ругаться матом. Он не мог прийти и разрушить памятник на могиле.
9 рублей до Ленинграда
– Как вы приобретали все эти фотографии?
– Покупал, менял, дарили, отдавали… Не воровал только.
– Как осуществлялись контакты между коллекционерами? Ведь Интернета же не было?
– Это было интереснее, чем Интернет. В Петрозаводске всегда были общества филателистов, нумизматов, филокартистов (те, кто собирает открытки. – прим.авт.). Когда получка была 105 рублей, а билет купейный с бельем до Ленинграда стоил 9 рублей, можно было ну хотя бы раз в полгода съездить в Ленинград. А там в Кировском парке можно было часами ходить, там все было разложено и продавалось. Открытки, медали, фотоаппараты, патефоны, самовары – все что угодно. Я иногда позволял себе туда ездить.
– Вы могли когда-нибудь потратить всю зарплату на коллекционирование?
– А на что бы я стал пить-есть? У меня же была жена. Ребенок есть. Никаких дорогих вещей я не мог себе позволить покупать ни в одной области.
– Вы помните, как начали коллекционировать?
– Помню. Почтовые марки все школьники собирали. Потом меня повело на документы. Я увидел один хороший документ. Хотите покажу?
Николай Сергеевич достает бумагу – это послужной список какого-то военного. Так мы переходим к другой теме – документам.
"Карелия Советская"
Именно с документами Николаю Егорову приходится сейчас много работать. Он готовит к печати книгу "Карелия Советская". В нее входят документы, фотографии и даже денежные купюры. К каждому предмету есть историческая справка.
– Вот как выглядели белые войска, – Николай Егоров листает книгу. – Вот Гюллинг, набережная которого есть в Петрозаводске. Вот копия декрета, читайте: "Признать независимость финляндской республики…", за подписью Ленина, Троцкого, Сталина. Это Финляндии дали независимость. Вот Онежская военная флотилия. Тут сейчас водный вокзал. Пирс остался, остальное все ушло. Вот так выглядели морячки Онежской флотилии.
В книге Николая Егорова есть даже лотерейные билеты, учетная карточка ГСО ("готов к санитарной обороне"), карточки на хлеб, масло.
– Я пишу не историю, – говорит коллекционер. – Я даю визуальный материал. Чтобы история была зримой. Чтобы почувствовать дух эпохи. Будет также приложение к книжке: "Улицы, площади, переулки Петрозаводска". Там будут старые названия улиц и новые. Например, улица Ленина называлась Бородинская. Шла примерно от нового магазина "Максим" и вниз до озера. Вверх там росли лопухи да коровы с козами ходили. Была улица Троцкого, была улица Зиновьева – всех вождей, которых потом Сталин перестрелял, и перестреляли тех, кто этим улицам названия давал, хотя они ни в чем не были виноваты. Теперь это улица Дзержинского или улица Энгельса.
– Откуда вы это узнаете?
– Приходится перелопачивать чертову пропасть литературы.
– К вам никогда не обращались создатели кино как к эксперту по историческим вопросам?
– Нет. Но один раз попросили меня написать статью о том, как финны и шведы приезжали сюда строить социализм. И как их всех в конечном счете пересажали и перестреляли. Я статью написал. Какой-то гонорар мне заплатили.
– Какие фильмы, на ваш взгляд, правдиво изображают эпоху, которой вы занимаетесь?
– Гражданскую войну достойно и талантливо отражает фильм "Бег". А фильмы типа "Свадьба в Малиновке" – это издевательство над революцией, над ее жертвами и к тому же верх пошлости. Но публике это нравится. Не могу назвать ни одного фильма о Великой Отечественной войне, который бы правду о ней показал. Наверное, это еще впереди. В песнях военных лет есть правда войны. Я собираю и фольклор тоже…



