Наталья Жук, фельдшер скорой помощи:
– Нашей Боровской больнице всего 20 лет, но, похоже, что в скором времени она перестанет существовать. С каждым годом становится только хуже. В стране говорят, что медикам повышают зарплату, но вместе с этим им сокращают ставки. Вот и получается, что зарплата остается прежней. Мы уже боимся повышений зарплат, так как это означает лишь одно – очередное сокращение. В январе этого года нас объединили с Калевальской ЦРБ, перевезли туда все наше оборудование, сократили ставки врачам, из-за чего многие из них не выдержали и уволились. Конечно, это сказалось на качестве жизни близлежащих поселков. К специалистам надо теперь ехать в Калевалу, а это 120 километров по разбитой дороге! Автобусного сообщения нет, а свой транспорт не у всех. Пенсионерам прибавили 130 рублей для того, чтобы они могли выезжать, но это же издевательство, на такие деньги никуда не уедешь! Приедешь в Калевальскую больницу, а там очередь и определенные часы приема, люди неделями проходят медосмотр на справку для ГАИ или для устройства на работу. Куда мы только ни писали – и министру Голиковой, и президенту, но все без толку.
Наталья Мамаева, машинист крана:
– Самая насущная проблема поселка – это большая безработица. Наверное, процентов 30 жителей сидят без дела. Работающие же предприятия тоже испытывают финансовые трудности. В леспромхозе вот уже 4 месяца людям не платят зарплату, за 4 месяца не дали ни копейки! И живи как хочешь! В местном ЖКХ люди получают зарплату через службу судебных приставов. Предприятие ЖКХ переживает глубокий кризис. Так, котельная сейчас отключена от света за неуплату, погасить долг денег нет, а впереди новый отопительный сезон. Из-за большой безработицы молодежь уезжает из поселка в город.
Валентина Шабалина, сотрудник Дома культуры:
– В родном поселке меня беспокоит большое количество мусора на улицах. Хотя вроде в этом году мы стали "cамым чистым поселком Карелии". Хотелось, чтобы было побольше мусорных баков и мусор вывозили бы почаще. Да и самим людям надо быть аккуратнее и не оставлять мусор где попало. Хочется, чтобы в поселке работала общественная баня, она закрылась три года назад из-за нерентабельности, а такая была хорошая баня! У поселковой администрации нет своего транспорта, что создает ряд трудностей. Так, для многих людей встает проблема похорон: до кладбища на руках не донесешь, не знают, на чем вывезти умершего. Доходит до того, что везут на прицепе, а это уже никуда не годится, ведь человека надо достойно проводить в последний путь!