Общество Непобежденное зло

Александр Радченя
№32 (637) 06.08.2008

Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Если надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, ошибаетесь. Она до сих пор не побеждена. Она среди нас. Каждую минуту в мире от нее умирает еще один человек.

Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза (или палочка Коха) – передается от больного туберкулезом воздушно-капельным путем. Микобактерии обладают значительной устойчивостью к физическим и химическим условиям, холоду и теплу, влаге и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света они могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли сохраняются до 10 дней. На страницах книг могут оставаться живыми три месяца. В воде – до 150 дней. Микобактерии не погибают даже в гниющей среде.

Прислушайтесь к тому, о чем рассказывает заместитель главного врача Карельского противотуберкулезного диспансера Елена Михайлова. Потому что справиться с болезнью самостоятельно вы не сможете.

Туберкулез требует денег

В Карелии ситуация с туберкулезом стабилизировалась – во многом благодаря тому, что власти стали обращать больше внимания на борьбу с этой болезнью. В 2007 году было выделено 17 млн рублей из республиканского бюджета и 3 млн рублей – из федерального. В результате появилось новое оборудование в районах. Бактериологическая референслаборатория в Петрозаводске по своей оснащенности считается одной из лучших на Северо-Западе России. Появилась возможность перевести республиканский диспансер из двухэтажного деревянного здания на ул. Анохина, где он находился аж с 1925 года, в более современное на ул. Л.Толстого.

В 2007 году в целом по республике было выявлено 433 новых случая заболевания туберкулезом (в 2006-м – 411), умерли от болезни 96 человек. Среди детей заболели в прошлом году семеро.

Враг микобактерии – солнце

Особенно подвержены туберкулезу такие группы населения, как бомжи и хронические алкоголики. А также соматические больные – те, кто страдает, к примеру, сахарным диабетом, язвой и т.д., потому что у них уже ослаблен иммунитет. Особую тревогу вызывают мигранты, в 2007 году в их среде зафиксировано 11 случаев заболевания, за этот год – уже 9. В этом же ряду находятся ВИЧ-инфицированные – таким достаточно пообщаться с туберкулезным больным 20 минут, чтобы заразиться.

Любопытно заметить, что мужчины болеют туберкулезом в 3,2 раза чаще, чем женщины, а темп роста заболеваемости у них выше в 2,5 раза. Чаще туберкулез поражает людей в возрасте 20-29 и 30-39 лет.

Заболеет человек или нет – во многом зависит от силы его иммунитета. На протяжении жизни каждый из нас не раз встречается с туберкулезной инфекцией, но далеко не каждый заболевает. Поспособствовать заражению могут перенесенная другая болезнь, психическая травма, изнурительная работа, алкоголь, курение.

Обратите внимание, что сложнее всего заразиться на улице, потому что под воздействием солнца и ветра микобактерия гибнет очень быстро.

Важная "Флюшка"

При попадании палочки Коха в легкие развивается первичный очаг воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивается очень медленно (эта инфекция может длиться годами) и склонен к некрозу очага воспаления. Жалобы больных многообразны: недомогание, слабость, невысокая температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покровов, потливость в ночные и утренние часы, как проявление интоксикации, кашель более трех недель.

В распознавании начальных форм болезни решающая роль принадлежит флюорографии. С ее помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он маскируется под грипп и бронхит. Своевременно начатое лечение чаще всего заканчивается победой над болезнью.

К сожалению, не всегда работодатели соблюдают Федеральный закон № 57 о санитарно-эпидемическом благополучии населения, где предписывается регулярно проводить медосмотр работающих.

Больной открытой формой туберкулеза способен заразить от 10 до 15 человек в год. В процессе лечения он становится уже неопасен для окружающих через 2-4 недели. Это не значит, конечно, что на этом лечение прекращается. Оно должно продолжаться. Однако сложность ситуации в том, что ряд больных, выписавшись из стационара, самовольно прекращают прием лекарств. Ссылаются на то, что чувствуют себя хорошо, температура стала нормальной, кашель уменьшился. На деле же болезнь развивается с новой силой, при этом она становится устойчивой к прежним лекарствам. Туберкулез видоизменяется, требуется другое лечение, в десятки раз дороже прежнего: от 15 до 20 тысяч долларов за курс от 18 до 24 месяцев. И еще не факт, что лечение закончится благополучно. Кстати, больной, прекративший прием лекарств хотя бы на неделю, становится для окружающих еще более опасен.

Лечишься – получи еды

Значительная часть больных – социально обездоленные, и привлечь их в диспансер нелегко. Поэтому для них предусмотрены еженедельно продуктовые пакеты ценой 150-200 рублей, проезд их к месту лечения в общественном транспорте (даже в маршрутке) оплачивается. Результат налицо: за последние 2-3 года заболеваемость среди этого контингента снизилась на 30%. Кроме того, теперь организован дневной стационар для всех больных. Утром, приходя в больницу, пациент завтракает, принимает таблетки, проходит процедуры и возвращается домой.

Тем же, кто категорически не хочет лечиться ни в стационаре, ни амбулаторно, предлагается лечение на дому. Больному привозят таблетки, которые он должен принять в присутствии медика.

Федеральный закон о предупреждении распространения туберкулеза предусматривает принудительное лечение (через суд) особо опасных больных. "Но" заключается в том, что эти пациенты через день-два самовольно и тайно покидают стационар – это ведь не тюрьма.

Еще одна беда больных туберкулезом в целом – неприглядное отношение к ним общества. Например, распадается 20% семей, где кто-нибудь заболел; треть больных лишается друзей – по воле последних. Работодатели стремятся всячески уволить туберкулезного больного, хотя он имеет право на оплачиваемый больничный лист в течение 12 месяцев.