
Настя Максимова из Петрозаводска вошла в состав Олимпийской сборной по спортивной гимнастике. Правда, в основной состав команды ее не включили – возраст не тот: Насте едва исполнилось 17 лет, а девушкам из команды по 22 года. Так что карельская гимнастка – в резерве команды по групповым упражнениям в спортивной гимнастике. И это уже огромное достижение. "Карельская Губернiя" встретилась с мамой Насти, чтобы узнать, как воспитывают олимпийских чемпионок?
– Я могу написать книгу "Воспитание детей по телефону", – говорит Ольга Максимова. – Я даже спать дочерей укладываю по телефону. Младшая звонит: "Я уже в кровати. Спокойной ночи".
Обе дочки Ольги Максимовой – старшая Настя и младшая Катя – в 12-летнем возрасте уехали из дома. Они поступили в Училище олимпийского резерва в Нижнем Новгороде. В 15 лет Настя Максимова уже вошла в сборную России по спортивной гимнастике и переехала в Новогорск – специальный поселок под Москвой, где тренируются спортсмены из сборных России по разным видам спорта. Ольга рассказывает, что там запросто можно встретить Евгения Плющенко, Алину Кабаеву, Катю Гамову и других звезд спорта.
– У Насти "Вконтакте" – одни звезды спорта, – говорит Ольга.
– Значит, вы знаете ответ на вопрос: правда ли, что Путин хотел жениться на Алине Кабаевой?
– Неправда! Это "утку" запустили. На самом деле я много знаю такого, чего не пишут в Интернете, но я не скажу.
Ольга говорит, что для Насти главное – не светское общение, а спортивные достижения. Да и режим не позволяет расслабляться:
– Настя встает в полвосьмого. Первая тренировка начинается в 9 утра, заканчивается в 12. Потом обед, тихий час. С 16 до 20 часов – вторая тренировка. Они там не учатся в школе – большой минус. Это все рассчитано на взрослых людей.
В школе Насте приходится доучиваться экстерном.
– На три-пять дней в месяц она возвращается в Нижний Новгород, чтобы учиться в школе, – рассказывает мама Насти. – Я приезжаю туда, помогаю ей писать конспекты, в тезисном варианте читаем все книги.

– А младшая Катя учится пока нормально?
– Да. Причем когда Катя приехала в училище, там не было ее класса и она ходила в обычную школу в город.
– Чем отличается школа для спортсменов от обычной?
– В отличие от обычной школы там нет уроков музыки, труда, физкультуры. Только основные предметы. Но халявить нельзя. Если ты приедешь с соревнований и у тебя что-то не выучено – это не пройдет. Придешь на тренировку, и тренер скажет: так, у тебя не сдана математика, иди и сдавай!
Ольга Максимова говорит, что необразованность больших спортсменов – миф.
– Если спортсмены хотят, они сидят и учатся. Причем им сложнее: они садятся за уроки только в 7-8 часов вечера. У меня Катя здесь училась шаляй-валяй. А туда приехала – там все учатся! Иметь "тройку" по какому-то предмету стыдно. Там установки такие.
Ольга Максимова навещает дочерей каждый месяц. Из-за частых отъездов ей пришлось оставить работу врача (она работала психотерапевтом в онкодиспансере). Ольга освоила новую профессию – теперь она шьет костюмы для выступлений гимнастов. Сами девочки, особенно Настя, в Петрозаводске бывают очень редко.
– У них даже отпуска нет, как у взрослых людей. В последний раз Настя была дома пять дней в Новый год. И вот сейчас, летом, приехала на семь дней. А в прошлом году у нее отпуск был всего 9 дней. И даже когда сюда приезжает – тренируется. Мы сходили в Госкомспорт, нам выделили зал хореографии.
– Не жалко вам было отпускать от себя обеих дочерей?
– А что делать, если ребенок хочет попробовать. Это же не я их насильно отвезла. Это их решение. Моя старшая девочка, Настя – вообще фанатка гимнастики. У меня даже есть ее детские записки, рисунки, – Ольга листает семейный альбом. – Вот она пишет, не помню, сколько лет ей было: "Я буду чейпионкой мира, как Алина и Настя". Алина – это Алина Кабаева. А Настя – это местная девочка, Настя Черноусова, очень хорошая гимнастка. Для нас она была примером. А вторая девочка, Катя, у меня такая спокойная была – ей бы телевизор посмотреть да на компьютере поиграть. Когда она уехала в прошлом году, я была уверена: вернется через месяц домой. Она там заболела, тяжело адаптировалась. Но когда я ее спросила: "Катя, вернемся домой?", она сказала: "Нет. Мне здесь нравится". Очень хорошие тренеры там. Они – и мамы, и воспитатели, и тренеры. На тренировке сидят несколько тренеров: один с кнутом, другой с пряником, один поругает, другой тут же погладит, утешит.
Случаются на тренировке и травмы. В альбоме попадается фотография, где Катя – в зале, с большой шишкой на лбу.
– Приезжаю – а у нее синяк на лбу, – рассказывает Ольга. – Оказывается, палочка, когда летела, где-то запуталась, одной стороной по губе попала, другой по лбу.
– Девочки на фотографиях такие худенькие. Они мало едят?
– Кому-то нужно себя ограничивать. А Настя может и на ночь мороженое съесть. Вообще, важно, чтобы были данные, чтобы ребенка не ломали. Если идешь против природы, будут травмы. Поэтому в гимнастику берут гибких от природы детей.
– Негибким больно растягиваться?
– Да эти тоже, когда растягиваются, бывает, слезы пускают.
– Неужели маленькие дети способны на такое жертвоприношение, такой труд? Или это родители так заставляют заниматься?
– Таких детей немного, но они есть. Они просто увлечены своим делом – и не обязательно это художественная гимнастика. Я бы никогда через силу ребенка не повела заниматься чем-то. А вообще они обычные дети. На роликах катаются, игрушки у них на кроватях стоят. Не все выдерживают, многие возвращаются. Одна девочка, с которой Настя вместе училась, собрала вещи и уехала. Сейчас она поступила на экономический факультет. Другая девочка – серебряный призер чемпионата России – сейчас в медицинском учится.
– Гимнастки с ранних лет ездят на соревнования, получают титулы, медали (весь дом у Ольги увешан медалями. – прим.авт.). Это как-то отражается на их характере?
– Нет. Никакой звездной болезни. Чемпионки общаются с девочками на равных. Хоть бы кто-то нос задрал. Это идеальные дети. Вообще, училище это – чудесное. Там воспитывают нормальных детей. Как наслушаешься о том, какие шалопаи учатся в обычных школах. А тут дети воспитаны, обучены, присмотрены, накормлены. Вот говорят: у детей нет детства. Но как же нет детства, если ребенок занимается любимым делом?