
На днях на территории заброшенной ракетной базы в Лососинном разгорелись нешуточные бои. Отряды бойцов выполняли сложные боевые задачи – штурм укрепрайона, а затем уничтожение ракетных установок. Автоматные очереди, разрывы гранат, выстрелы снайперских винтовок… Нашумевшая "Девятая рота" отдыхает! Вот из дымовой завесы выныривают тени в камуфляжной форме и поливают очередями из "М-16" любое шевеление в укрытиях, в ответ строчит пулемет. Взрыв гранаты – и пулеметчик уничтожен. Крики, ругательства, азарт яростной схватки. И все это называется страйкбол!
Что такое страйкбол?
О том, что все мальчики во все времена играют в войну, знают все. Потом они вырастают – и игрушечный автомат пылится на антресолях или в чулане. Однако сегодня изобретена "войнушка" для взрослых, и мужчины, которые и в 20, и в 30, и в 60 лет остаются в душе мальчишками, могут снова всласть пострелять, покомандовать, испытать азарт боя, восторг победы и горечь поражения.
Пожалуй, впервые за долгую историю человечества игра в войну максимально приблизилась к реальности. У нынешних игроков в страйкбол все как настоящее – форма, каски, бронежилеты, даже оружие. Автомат в их руках не отличить от "взаправдашнего" – вес, скорострельность, прицельная планка совпадают до мельчайших деталей. И только вместо смертоносного патрона используется пластиковый шарик калибра 6 мм весом от 0,12 до 0,43 грамма.
Конечно, не обошлось без изобретательных японцев. Производством страйкбольного оружия и экипировки занято около полутора десятков фирм, расположенных преимущественно в стране восходящего солнца. Купить все достаточно просто, было бы на что.
– Один автомат стоит от 10 тысяч рублей, – поясняет командир отряда "Черный мангуст" из Мурманска Мичер (боевой позывной). – Полная экипировка, конечно, обходится намного дороже.
– Да, – подтверждает председатель карельского военно-исторического клуба "Дивизион" Сергей Морозов (боевой позывной Кольбер), вставший у истоков страйкбола в Карелии. – Полный комплект наших бойцов стоит не менее 60 тысяч рублей.

Впрочем, разве деньги так уж важны для настоящей мужской игры? В мае 1997 года на первую игру в страйкбол в Подмосковье выехали 12 человек всего с двумя единицами автоматического оружия. Сейчас игры собирают более тысячи игроков. Первый карельский фестиваль страйкбола, прошедший в Лососинном, собрал 50 человек из Мурманска, Североморска, Питера, Петрозаводска. Но кто знает, сколько их будет в следующем году? Ведь за три года, прошедших со времени создания карельской команды, Сергей Морозов собрал под свои знамена более двадцати человек.
Честность на первом месте

Что же дает страйкбол нынешним мальчикам-мужчинам? Или чем бы дитя ни тешилось, лишь бы водку не пило? Не так все просто. Позволю себе предположить, что дело гораздо серьезнее. В нынешней офисно-конвейерной жизни мужчинам не хватает адреналина в крови, схватки за место под солнцем, желания ощутить локоть друга и увидеть глаза врага. И, конечно же, издать во всю глотку победный клич! Но все это есть в страйкболе. А еще здесь царствует настоящая честность. В отличие от пейнтбола страйкбольные шарики не оставляют следов на одежде или теле бойца. А согласно правилам "убитым" считается игрок, в которого попали хотя бы одним шаром в любую часть тела или снаряжения. Представьте, начался бой, и на первой минуте в вас попадает вражеский шарик! Обидно, да? И как велик в этой ситуации соблазн затихариться, сделать вид, что никто в тебя не попадал, и продолжить бой с невинным видом.
– Конечно, подобные случаи бывают, – рассказывает мурманский Мичер. – Но, как правило, такие игроки надолго в отряде не задерживаются.
Это подтверждают и правила страйкбола, в которых сказано: "Игра ведётся на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, заспорившие между собой во время игры, выбывают из неё до самого конца. Игрок, уличённый в несоблюдении правил, особенно того, что касается честности, подвергается всеобщему осмеянию, презрению и иным санкциям, вплоть до публичного изгнания".
Мир во время войны
Одна команда в страйкболе насчитывает 10 бойцов. И все они должны быть единообразно одеты. Как правило, команда полностью имитирует боевое подразделение одной из современных армий. "Карелы", к примеру, экипированы, как "американцы" времен вьетнамской войны.
– И не надо считать нас непатриотами нашей страны, – говорит Сергей Морозов. – Таких патриотов, как мы, еще поискать. Это игра, и имитировать в ней, например, наш спецназ, не состоя в нем, мы считаем не вполне корректным.
Помимо тренировок с оружием и физподготовки, наш "Дивизион" изучает тактику ведения боевых действий, историю американских войн. Для полного погружения в игровую действительность ребята даже выучили песни, которые поют американские солдаты. А еще бросили курить (спиртное во время игр категорически запрещено), потому что выдержать подобные нагрузки с отравленными никотином легкими практически невозможно.