
Ерванд Арутюнович Хидишян работает первым заместителем министра здравоохранения и социального развития Карелии с 2004 года, он – один из молодых членов карельского кабинета министров.
Родина Хидишяна далеко от Севера – город Сухуми. Однако в 1977 году Ерванд уехал оттуда в Петрозаводск, чтобы поступить на медицинский факультет университета. Удача в тот раз от него отвернулась, и он вернулся домой, стал работать в Сухуми на станции скорой помощи. Через год – опять Петрозаводск, опять на медфак, и опять фортуна не улыбнулась – на вступительных экзаменах не добрал полбалла. Желание стать медиком было столь велико, что Ерванд пошел в медицинское училище, по окончании поехал работать фельдшером в Муезерский район. Но мечта о медфаке осталась. В 1982 году она осуществилась – Ерванд стал студентом Петрозаводского университета. После первого курса учебу прервали два года службы в армии. После окончания вуза работал в Лоухском районе, потом был главным врачом республиканского онкодиспансера, в 2003 году пришел в Минздрав.
Так что, можно сказать, Карелия стала для Ерванда Хидишяна вторым домом. Кстати, когда ехал сюда впервые, в 1977 году, представлял, что его ждет некая холодная, пустынная тундра. Каково же было изумление, когда увидел город весь в зелени, цветочные клумбы, фонтаны, чудесное озеро. Больше всего поразили приветливость, отзывчивость и открытость людей. Ерванд и сам по натуре такой, поэтому быстро находит с людьми общий язык. Единственное, что его огорчает, – в Карелии в отличие от его родины не так сильны национальные традиции, даже внешних проявлений становится меньше – например, исчезли таблички с названием улиц на финском языке, не слышно местного наречия в разговорах. Особенно удручает, что нет у местной молодежи такого же почитания старших, как на Кавказе.
Что же касается карельской кулинарии, то к ней Ерванд привык быстро. Тем более что, как он считает, сегодня еда становится все более универсальной, национальные особенности приготовления чаще соблюдаются лишь по праздникам. Что еще любопытно: приезжая домой, Ерванд отмечает, что и в Сухуми продают, особенно зимой, те же фрукты и овощи, что в Петрозаводске – импортные. С родины он обязательно привозит себе лишь аджику, здесь все-таки не хватает всех специй для ее приготовления.
Зато в Карелии Хидишян встретил то, чего нет на Кавказе и что ему очень понравилось. Например, калитки, но обязательно из ржаной муки и испеченные в печи, чтобы корочка по краю была хрустящей. Или еще пирожки для зятя – жаренные на масле, в форме полумесяца, плоские и с сахарным песком внутри. Рыбу Ерванд любит всю жизнь, на родине она только морская, а здесь еще и речная, и озерная.
Жена у Хидишяна русская, поэтому ему пришлось учить ее готовить кавказские блюда. Теперь она умеет хорошо делать сациви – курицу в бульоне с грецкими орехами или долму – голубцы, но не с капустными листьями, а с молодыми виноградными. Мясо в доме Хидишянов предпочитают печеное или отварное, обязательно с травами: майораном, орегано, со специями – не острыми, а пряными. Салат готовят тоже не совсем обычный, то есть основные ингредиенты те же, что и у всех, – овощи, но к ним добавляют слегка прожаренные семечки подсолнуха, адыгейский сыр или брынзу и поливают соусом из сока лимона и подсолнечного масла с добавлением чуточки сахара. По-прежнему в числе любимой еды Ерванда Хидишяна остается шашлык, приготовленный, однако, по своей традиции.
Шашлык
Самое главное – относиться к мясу для шашлыка нежно, разделывать с любовью (впрочем, если к любому продукту относиться так, уверен Ерванд, еда будет значительно вкуснее). В приготовлении шашлыка совсем не обязательно использовать уксус. Можно мясо подержать часа два в луке и перце, естественно, посолив. Перед жаркой следует добавить в этот маринад лимон. И еще – кефир. Тогда мясо пропарится хорошо, будет с приятным вкусом. Если делать шашлык на несильном огне, оно получится мягким и без жесткой горелой корки.
Вкусная рыба по-быстрому
Кусок любой свежей рыбы, лучше форели или семги, поперчить и посолить по вкусу. Полить майонезом (Ерванд майонез не ест, вместо него употребляет лимонный сок) и поставить в микроволновую печь всего на 2-4 минуты. Просто, быстро и вкусно.