Спорт и отдых Цветочное царство

Губерния
№32 (637) 06.08.2008

Узнает секреты ведения дачного хозяйства, дивится дачному укладу, слушает байки за чашкой ароматного чая. Вам или вашим знакомым есть что рассказать о любимой даче? Собираете урожай на зависть всей округе, выращиваете экзотическое растение или имеете множество аргументов о пользе дачной жизни? Звоните 63-55-90, и "Карельская Губернiя" приедет к вам. А сейчас знакомьтесь с нашими новыми героями из кооператива "Коммунальник" в Машезере.

Академик-цветовод

С первого, беглого, взгляда участок Алефтины Горьковец кажется чуть ли не запущенным. Мы привыкли, что у большинства карельских дачников нас встречают картофельная ботва, аккуратные парники-домики и стройные ряды грядок.

На участке же нашей героини овощные богатства не сразу бросаются в глаза. Ведь на даче Алефтины Липатовны верховодит не принцип полезности, а принцип красоты. Участок утопает в зелени и цветах. Легче перечислить, каких цветов здесь нет.

– Не знаю, не считала, – признается хозяйка цветочного царства, расстраиваясь, что мы приехали, когда цветущих растений не так много.

– Точно, больше тысячи наименований, – делают предположения соседи по кооперативу.

И в это легко верится. Буквально каждый миллиметр земли занят всевозможными представителями флоры. Цветы растут так густо, что в растительной чаще тропинки становятся еле заметными. Но нога Алефтины Липатовны безошибочно и ловко ступает по участку, зная наперечет каждый кустик, каждую былиночку.

– Вот это космея, очень необычное растение, лилий у меня больше 30 видов, ирисы есть синие, есть коричневые, – перечисляет дачница. – Вот инкарвиллея, редкий цветок, очень я его люблю.

Пестрит красками и благоухает участок Алефтины Липатовны круглый год. Первыми, в апреле-мае, начинают цвести нежные подснежники, потом крокусы, тюльпаны. А заканчивается сезон "школьным" цветком – астрой. В кооперативе Алефтину Горьковец называют академиком-цветоводом. И правда, название цветов, которые нам перечисляла хозяйка, не встретишь в учебнике ботаники, тут понадобится более серьезная литература.

– Желтые и красные фритиллярии, голубые пролески, сцилла сибирская, подморозник, хионодоксы, – без запинок сыплет Алефтина Липатовна сложными словами. Надо заметить, что по образованию она – строитель, а не биолог. Все 33 года, как у семьи Горьковец появилась дача, Алефтина Липатовна с большим удовольствием холит и лелеет цветы. Причем с каждым годом их у нее становится все больше. Меняется сортами с соседями, а все родственники, зная об увлечении дачницы, куда бы ни ехали, отовсюду привозят в подарок растения. Свои цветы Алефтина Липатовна никогда не продавала, но часто дарит.

Ночью любуются

Участок Алефтины Горьковец – этакий "карельский оазис". Зелень здесь повсюду.

Но особую красоту участку придает не только зеленая палитра. Гуляя по участку, мы наткнулись на симпатичные фигурки, расположенные в разных местах. Умилительный ежик настолько неожиданно показался из кустов, и был он таким реальным, что поневоле отпрыгиваешь в сторону. Вместе с колючим на участке "живут" лягушонок, сова и, как ни странно, улитка.

– На этой поляне хозяйка улитка, – показывает Алефтина Липатовна и тут же добавляет: – Хотя одолели нас, дачников, улитки.

Фигурки, по признанию хозяйки, радуют ей душу.

Другая гордость Алефтины Липатовны – фонарь, который сделал ей сын.

– Когда темно, он так красиво светится, в конце улицы бабульки любуются. Сядут у окна и смотрят, красота – глаз не отвести.

Вместо обыкновенного забора на границе с соседним участком у Алефтины Горьковец – арка из железных прутьев, по которым вьется душистый горошек. Необычно смотрятся клумбы, сделанные из сложенных "колодцем" деревянных колышков.

Невозможно не приметить большую красавицу березу.

– Когда строили дачу, деревья здесь муж с сыном вырубали, – вспоминает хозяйка. – А эта береза тогда была ростом с сына-подростка. "Пап, давай хоть одну оставим", – попросил тогда сын. Так и осталась она расти. Мы ее поливаем.

А на маленькой полянке, где растет береза, хозяева дачи собирают черные грузди, ежегодно по ведру! Назвать участок Алефтины Липатовны чисто декоративным нельзя. Скрытые зеленью, есть и огород, парники. Одной клубники – 8 грядок. Так что без солений-варений на зиму не остаются. Особенно удаются Алефтине Липатовне соленые огурцы.

– В банку кладу лук, чеснок, перец-горошек и обязательно укроп и хрен: от них огурчики хрустящие, – делится опытом дачница. Много лет Алефтина Липатовна ведет садоводческий журнал, куда записывает все дачные новости: в какой день посадила, как ухаживала, что выросло. Кстати, у хозяйки много книг по цветоводству, где есть описания каждого цветка, растущего на участке.

Так что кажущийся хаос при ближайшем рассмотрении оказался самым что ни на есть порядком, своим, особым дачным укладом.