Экономика Замашки куркуля

Анатолий Ерошкин
№38 (643) 17.09.2008

А не поговорить ли нам сегодня о колясочных? Тем более и повод имеется – письмо читателя "ЖЭК" с Древлянки. Конечно, не во всех домах колясочные есть, но в последних сериях наших жилищ они предусмотрены. Естественно, с одной целью – сделать жизнь жильцов комфортнее.

Но пустующие площади за дверью квартиры, бывает, не дают покоя нашим прижимистым согражданам. Как же так, у нас, понимаете, некуда заготовленные на зиму соленья и картошку упрятать, старенький холодильник (пылесос, телефон, компьютер и т.д.) на черный день отложить, а тут квадратные метры без пользы пропадают?! Надо с этой несправедливостью покончить. Придя к такой оригинальной мысли, мастеровой сосед достает из загашника молоток, мастерок, шпатель и прочие инструменты, которые не знающие жизни интеллигенты видели только на картинках в букваре, и ну колотить, пилить, лепить и замазывать. Глядь, через некоторое время вместо колясочной получается прелестная кладовочка. Уютненькая такая, просторная да вместительная. А соседи… Да черт с ними! Побрюзжат, поворчат да и привыкнут. В конце концов, не ограбили же их, не обворовали, даже слова грубого не сказали. Ну постучали маленько во время работы, но ведь все уже кончилось.

Знакомая история? Нехорошая такая, свербящая где-то в душе. Ведь чувствуешь себя обманутым, но непонятно в чем. Хотя, если заглянуть в Жилищный кодекс, кое-что может проясниться. В нем записано: "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме". Колясочная – это не часть квартиры? Не часть. Предназначена обслуживать более одного помещения в данном доме? Более одного. Значит, она является общим имуществом. То есть принадлежит сразу всем собственникам помещений в доме, в том числе и домовитому соседу, который ее "прихватизировал". Выходит, прав он? Ведь он же собственник общего имущества в доме. Нисколько! Потому что в том же Жилищном кодексе говорится, что "собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме". Поэтому все эти кладовочки и прочие отгороженные закуточки – вне закона.

Сосед на эти доводы может возмутиться: как же так, я – собственник, а ничего со своей собственностью сделать не могу? А вы в ответ ему, мол, уважаемый, вы только один из собственников общего имущества, мы точно такие же собственники, поэтому без нашего согласия ни о каких превращениях колясочных в кладовочки и речи быть не может. Потом можно блеснуть эрудицией и процитировать статью 36 кодекса: "собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции".

Итак, мы доказали, что сосед не прав. А он плевать хотел на наши доказательства и ничего со своей кладовочкой делать не собирается. Нужна она ему, а что касается ваших нарушенных прав, то ему они "по барабану". Что ж, тогда нужно обращаться в суд и можно быть уверенным практически на сто процентов, что он займет вашу сторону. Но это если вы собственник квартиры, если же она не приватизирована, обращаться нужно в муниципалитет. И уже мэрия в качестве собственника помещений в доме обязана будет принимать меры к вашему соседу, в том числе и решать вопрос в суде.

А еще к такому соседу могут принять меры Жилищная инспекция, прокуратура или пожарные. Да-да, не удивляйтесь! Ведь всякие эти самовольные захваты общего имущества происходят без согласования в компетентных органах, и, как правило, при этом нарушается противопожарное законодательство. Пройдет проверка – и соседу будет выдано предписание, а если он его не исполнит, на него наложат штраф. Малоприятная перспектива, не правда ли?

Ну а напоследок все-таки хочется сказать вот о чем. Жизнь в многоквартирном доме существенно отличается от жизни в собственном домике в деревне. И замашки куркуля здесь не проходят. Не учитывать законные права и интересы соседей не получится. Надо учиться жить в мире и согласии с ними, иначе мы будем обречены на вечные склоки, скандалы и разборки. А это уже не жизнь получится, а сплошное наказание.