Экономика Вы построили, а мы заберем

Арина Громова
№38 (643) 17.09.2008

История, рассказанная директором предприятия инвалидов Сергеем Кивой, настолько абсурдна, что просто не укладывается в голове. Министерство природных ресурсов пытается отобрать у инвалидов здание, в строительство которого государство не вложило ни копейки. И что удивительно, этот "благородный" жест на сегодняшний день поддерживают и суд, и стражи порядка.

Пожар

Коллектив производственно-коммерческого объединения "Север" сложился еще в 1996 году (тогда оно называлось "ПО Антика"). Два года у предприятия, состоявшего из швейной мастерской, где трудились инвалиды, не было своего здания: арендовали различные помещения, пока в 1998 году Карельское республиканское общество инвалидов (КРОИ) не предложило выкупить у них помещение на ул. Володарского, 10. Это была деревяшка 1940 года постройки, площадью 120 квадратных метров, неблагоустроенная и на 100 процентов изношенная. По словам Сергея Кивы, возглавлявшего на тот момент "Антику", предприятие купило здание за 12 тысяч рублей. Сделка была официальной, о чем свидетельствует соответствующий договор купли-продажи.

– И нет бы нам сразу после покупки зарегистрировать право собственности на здание, так мы сначала решили его подремонтировать, – сетует Сергей Кива.

Право зарегистрировано не было, а через полгода – в декабре 1999-го – здание сгорело из-за неисправности электропроводки. Накануне Кива вернулся из Санкт-Петербурга, куда ездил в командировку за тканями. В субботу он привез материал к себе на предприятие, а в понедельник от этого предприятия ничего не осталось.

– Как меня кондрашка не хватила, когда я, придя на работу, это увидел, не знаю! – говорит Сергей Кива. – К моему появлению все уже было потушено. А потом пришли на работу люди. Я у них спрашиваю: "Что делать будем? Расходимся по домам и забыли про все?" Они ушли, посовещались, а через час вернулись, уже переодетые. И зимой в мороз мы с ними стали откапывать ткань, которая не успела сгореть, забирали ее домой, стирали, кроили. Сделали на месте здания времянку. И ведь все на добровольных началах. У меня была машина "Волга". Я ее продал, а вырученные деньги вложил в сырье.

По словам Сергея Кивы, когда здание сгорело, регистрировать право собственности стало просто не на что, и тогда они решили строить новое помещение, которое бы смогли в дальнейшем зарегистрировать.

Строительство

– Это все мы сделали за свой счет, – с гордостью показывает нам новое здание Сергей Кива. – Все сами. Своими руками. Десять лет без выходных работали. И ведь ни рубля кредита не взяли. Чтобы не ходить и ни у кого ничего не клянчить, мы сделали так: когда построили второй этаж, сдали его в аренду, а на деньги, вырученные от этой аренды, стали продолжать строительство.

Новое здание выглядит очень внушительно. Его площадь – почти 1000 квадратных метров. Для коллектива предприятия здесь даже сауна есть.

– Покажите мне еще хоть одну инвалидную организацию, которая на свои средства сделала такое здание! – предлагает Сергей Владимирович.

Сергей Кива прекрасно понимает, что строилось оно не совсем законно: разрешения на реконструкцию здания у предприятия не было. Но за это, говорит директор, его уже наказали – наложили штраф. Хотя за все десять лет, пока шло строительство, до здания никому не было никакого дела. Его возводили в центре Петрозаводска на глазах у всех. Предприятие многие года выполняло государственные заказы. Однако, когда строительство перетекло в завершающую стадию, у здания внезапно объявился новый хозяин – Министерство природных ресурсов Карелии.

Оказалось, что республиканская прокуратура еще в 1998 году (через несколько месяцев после продажи здания) установила: КРОИ, продавая "ПО Антика" здание, его собственником не являлось и помещение на ул. Володарского, 10 принадлежит государству.

– До 2008 года об этом постановлении мы ничего не знали, – говорит Сергей Владимирович.

К слову, в 2002 году "Антика" продала недостроенное здание производственно-коммерческому объединению "Север", которое также возглавлял Сергей Кива. Грубо говоря, здание продали сами себе. Тогда до помещения еще никому не было дела и этот факт никого не смутил.

Липовые документы

Сергей Кива рассказывает, что, узнав об имеющемся постановлении прокуратуры, пошел к министру природных ресурсов Карелии Льву Шустову, и тот заверил: министерство вмешиваться не будет и предприятие может спокойно работать и оформлять документы.

Однако, пока Сергей Владимирович клал кирпичи и собирал документы, Министерство природных ресурсов само оформило его здание в собственность. При этом в документах, предоставленных чиновниками в РГЦ "Недвижимость", это здание несколько видоизменилось. По словам Сергея Кивы, в них неверно указаны этажность и общая площадь, откуда-то взялась котельная (на самом деле там электроотопление), централизованное водоснабжение (вода поступает через насосную станцию из скважины) и канализация (установлен септик), зато не хватает реально существующих помещений. Получается, при регистрации этого никто не проверял.

– Если бы документы подделал я, меня бы посадили, а так как их подделало министерство, то ничего страшного, – рассуждает Сергей Кива.

15 июля Арбитражный суд Карелии признал право собственности на здание за государством. Решение еще не вступило в законную силу. Сергей Кива его обжаловал. Спор не решен. При этом Министерство природных ресурсов уже активно сдает площади новенького здания в аренду.

– Я еще кровлю делаю, а ко мне снизу уже приходят люди, с которыми заключены договоры аренды, и спрашивают: "Когда ты нам помещение приготовишь?" – говорит директор "Севера". – Я в шоке. Так быть не может! Но это же все происходит в реальности. Получается абсурдная ситуация: одни работают из последних сил и строят здание, а другие, подделав документы, отбирают его, сдают в аренду и получают за это деньги.

По словам Сергея Кивы, некоторые арендаторы при свидетелях угрожают выкинуть его предприятие из здания.

– Наше предложение заключить мировое соглашение по выходу из спорной ситуации (предприятие "Север" готово выкупить земельный участок под своим зданием и повторно заплатить остаточную стоимость бывшего – сгоревшего здания. – Прим. авт.) вызывает улыбку у чиновников Министерства природных ресурсов Карелии, – с грустью говорит Сергей Кива.

Без комментариев

Мы связались с заместителем министра природных ресурсов Карелии Виталием Марковым. На наш вопрос, почему министерство так настойчиво пытается забрать здание, которое фактически принадлежит предприятию инвалидов, Виталий Владимирович ответил:

– Чего-чего? Там все у арендаторов. Вы там были когда-нибудь?

– Конечно.

– Так там одни арендаторы.

– За счет арендаторов они продолжают строить это здание, чтобы оно могло нормально функционировать.

– Кто?

– Предприятие инвалидов.

– С чего вы взяли, что там предприятие инвалидов? Вы там инвалидов видели?

– Конечно.

– Что-то я их там не видел. Ну ладно... Знаете что, без комментариев. Есть решение суда. Там все прописано. Есть постановление прокуратуры. И наша настойчивость – это мы исполняли представление прокурора.

– Вы считаете справедливым, что в государственной собственности было одно здание, а вы забираете другое, которое люди построили за свои деньги?

– Я отказываюсь что-либо комментировать.

По словам Виталия Маркова, раньше министерство не требовало государственную собственность лишь потому, что Сергей Кива эту собственность скрыл. В этой связи чиновник вспомнил историю с перепродажей здания "Антики" производственно-коммерческому объединению "Север".

– Как же он мог его скрыть? – спрашиваем. – Здание стояло в центре города.

– На нем же не написано, что это то самое здание, – пояснил Виталий Владимирович. – А в ходе проверки прокуратуры было выявлено, что это то здание, которое было скрыто в 1998 году.

Мы поинтересовались у Виталия Маркова, почему, прекрасно понимая, какая ситуация сложилась с этим зданием, чиновники решили его забрать, вместо того чтобы помочь оформить его в собственность предприятию инвалидов? В ответ услышали, что в будущем Сергей Кива еще вполне это может сделать:

– Будет аукцион, пусть приходит, покупает, можете и вы приходить.

– Но он же не может покупать здание, которое построил на свои деньги? – удивились мы.

– С чего вы взяли, что он построил его на свои деньги?

– А у вас другие данные?

– У меня вообще нет данных.

Узнав об этом разговоре, Сергей Кива выразил готовность предоставить и Виталию Маркову, и любому другому человеку, который сомневается в том, за чей счет строилось здание, платежки, квитанции, фотографии (Сергей Владимирович фиксировал все этапы строительства). Однако чиновников, похоже, эти документы мало интересуют. Они, как заговоренные, твердят, что здание – государственная собственность и должно быть у государства.

– Но государственного здания уже давно не существует, вот ведь в чем вопрос...

– Вы заблуждаетесь, – отрезал Виталий Марков.

– Как же так? У вас было одноэтажное и деревянное...

– Здание как объект недвижимости как было, так и осталось. То, что оно было реконструировано, еще не значит, что пропало здание предыдущее. Объект недвижимости остался.

Чем закончится эта история, пока сложно сказать. Сергей Кива намерен бороться до конца. Государство, похоже, тоже. Коллективом ПКО "Север" принято решение возвратить все дипломы и почетные грамоты, полученные за свою работу от государственных учреждений. Теперь сотрудники предприятия воспринимают их не иначе как насмешку.