На прошлой неделе карельские СМИ рассказали с виду непримечательную новость: в Карелии, под Питкярантой, открыта очередная туристическая база. На церемонии присутствовал сам губернатор, и он даже посадил сосенку. Заодно зрителям и читателям еще раз многословно напомнили о важности развития туризма. В общем, все это мы проходили. Смутил разве что масштаб мероприятия: вроде база-то всего на 50 человек, а надо же – САМ приехал. Мог бы премьера послать, а то и простого какого-нибудь министра, например, строительства. Или экономического развития. Или вообще никого не посылать: база-то частная. Однако ж возможную причину появления самого Сергея Катанандова можно было отыскать, приглядевшись к тем, кто сопровождал главу РК на церемонии. А там (спасибо нашему внимательному читателю) находился ни много ни мало бывший министр МВД России, а затем секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло. Личность в свое время широко известная. Чего только о нем не писали: что в бытность свою министром МВД РФ (1999 – 2001 гг.) создал систему, "крышующую" бандитов. Что был он человеком "семьи", и хорошим приятелем Березовского, и… даже конкурентом Путина на кресло президента. Как будто бы именно эти две фамилии рассматривались когда-то Борисом Ельциным на роль преемника. Что из этого правда – даже пробовать разбираться не станем. Но почему появление такого лица у нас в Карелии осталось за рамками новостей, мы узнать попытались.
Тайну знает только Медведев
– Подскажите, бывший министр МВД России Владимир Рушайло был на церемонии открытия турбазы в качестве владельца или желающего первым на ней отдохнуть? – поинтересовались мы у директора базы Романа Панчука.
– Я не могу вам сказать, по какой причине он приехал. Этот вопрос не ко мне.
– А к кому?
– Звоните в приемную… Медведева.
– То есть вы, директор, его не приглашали?
– Да, я директор, но ответить на этот вопрос я вам не могу.
Звонок Медведеву мы решили отложить, а позвонили Сергею Ковалеву, главе Салминского сельского поселения, на чьей территории расположена база.
– Сам я на церемонии не был и про Рушайло не слышал, – пояснил Сергей Юрьевич. – Но говорили, что база на московские деньги строилась, вроде бы отношение к этому всему имеет организация ветеранов МВД.
Поскольку в новостях особый упор делался на то, какую большую социальную роль возьмет на себя турбаза, мы поинтересовались у главы поселения и этим моментом:
– Да, турбаза выделила средства на пошив костюмов для кадетского класса, праздники проводит. Но, честно говоря, мы рассчитываем на большую помощь, – признался Сергей Юрьевич.
– В новостях было сказано, что база решит проблему трудоустройства жителей поселка.
– Да, но речь идет о тридцати сотрудниках. А поселок у нас большой, 2 тысячи населения.
Кто кордоны строит по стране?
В общем, какое именно отношение имеет бывший высокопоставленный чиновник к новой карельской базе, сказать трудно. Возможно, и никакого. Но вот любопытное совпадение. Нынче Владимир Рушайло является членом Совета Федерации России от Архангельской области. В Архангельской области мы обнаружили турбазу "12-й кордон". А знаете, как называется наша карельская база? "13-й кордон"…
Впрочем, даже если именно Владимир Рушайло устанавливает по всему Северо-Западу свои туристические "кордоны", в этом нет ничего предосудительного: может, в Совете Федерации зарплата позволяет. Удивляет только то, почему от широкой общественности укрыт факт теплых отношений Рушайло с нашим губернатором. Сергей Катанандов считает, что это его компрометирует?