
В результате высокой температуры на кончике горящей сигареты (порядка 600°) образуются окись углерода (угарный газ), продукты осмоления, аммиак, бензпирен и еще почти 4000 других опасных для здоровья веществ. С табачным дымом все они попадают в организм.
Что из этого следует, рассказывает врач-пульмонолог, заведующая консультативной поликлиникой Республиканской больницы Ирья Пукки.
Катастрофа со здоровьем
Например, угарный газ образует с гемоглобином крови стойкое соединение – карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород по организму. А при выполнении физической и любой умственной работы потребность мышц и мозга в кислороде как раз резко возрастает. Но из-за его отсутствия в должной мере наступают быстрая утомляемость, плохое самочувствие, бессонница и т.д.
Но если бы вред от курения ограничивался только этим! После того как человечество стало курить, катастрофически выросло количество сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней органов дыхания, сексуальных расстройств и т.д.
К примеру, внезапная смерть от ишемической болезни сердца у курящих мужчин в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Риск развития рака легких напрямую зависит от количества выкуренных сигарет: 1 пачка в сутки – в 10 раз, 2 пачки – уже в 25 раз чаще. В целом 90% случаев рака легких наблюдается именно у курильщиков – как мужчин, так и женщин. Хронической обструктивной болезнью легких (более узкое ее название – бронхит) страдает каждый четвертый курящий. Эта болезнь находится на 4-м месте среди причин смерти.
Примеры негативного влияния табачного дыма можно продолжать, но важнее сказать вот что. В одинаковой степени с курильщиками рискуют своим здоровьем и те, кто не курит, но вынужден вдыхать табачный дым. И каждому здравомыслящему должно быть понятно, что особый вред курение наносит подросткам – их организм, находясь в стадии формирования, задыхаясь табачным дымом со всеми его канцерогенами, так и остается не до конца развитым. Тем не менее среди городских школьников 9-11 классов курят 50% мальчиков и 40% девочек. Нередко можно увидеть и более юных детей с сигаретой во рту.
У нас в России, где неблагоприятная экология, дефицит витаминов, многочисленные стрессы, отсутствие заботы о здоровье, курение приобретает особую опасность.
Виноват Жак Нико
Слово никотин появилось в 1560 году во Франции, когда ее житель Жак Нико привез на родину табак с американского континента. Однако феномен курения расцвел только в XX веке, приобретя буквально характер эпидемии. Причиной тому послужило изобретение в 1881 году машины по массовому производству сигарет. Если до этого курили в основном люди состоятельные и ограничивались при этом трубкой или нюхательным табаком, то сигареты стали доступны всем, в том числе и женщинам.
В России сигареты производят более 30 крупных фабрик и около 50 относительно небольших. Им есть куда девать свою продукцию. В нашей стране постоянно курят 40-45 миллионов человек, из них 65% мужчины, остальные – женщины.
Непрошеный гость у вас в мозгу
Почти все курильщики прекрасно осознают весь вред курения. Многие хотя бы раз бросали курить. А потом начинали опять. Почему? Дело в том, что курение табака оставляет глубокий след не только в обменных процессах, но и в механизмах регуляции головного мозга деятельности различных органов и систем. И решающую роль в зависимости курильщика от табака играет именно никотин, основа любой сигареты. С одной затяжкой в кровь поступает от 0,05 до 0,15 миллиграмма никотина. Через 6-7 секунд он попадает в головной мозг и активно вмешивается в протекающие там процессы, прежде всего в обменные. В результате возникают, в частности, гормональные сдвиги, влечение к курению приобретает патологический характер.
У одних в итоге возникают вегетативно-сосудистые расстройства, у других – невротические и т.д. Человек явно не осознает этого расстройства, чувствует его подспудно. А когда выкуривает сигарету, ему кажется, что стало лучше. На деле же идет глубинное и ширящееся разрушение организма.
Поможет врач
Однако большинство курильщиков все-таки способны самостоятельно, без помощи врача отказаться от пагубной привычки. Потому что зависимость от табакокурения у всех разная. 95% являются всего лишь злостными курильщиками и лишь у 5-7% выработалась укоренившаяся зависимость от табака. То есть существуют две различные клинические формы – привычка к курению и табачная зависимость. Именно вторым очень трудно отказаться от табака, даже обладателям сильной воли без помощи врача это почти невозможно.
Лекарственные препараты, иглорефлексотерапия, электростимуляция – вот далеко не полный перечень врачебной помощи. Не все курильщики об этом знают, некоторые пытаются "лечиться от табака" самостоятельно, покупают в аптеке всякие антиникотиновые препараты – и терпят поражение. А в итоге разочарование в своей попытке бросить курить. Повторим, таким людям бросать курить лучше вместе с врачом. И надо знать, что особенно трудны первые дни. Но постепенно тяга к курению угасает, а если иногда вдруг и вспыхивает, то с этой вспышкой уже легко можно справиться самостоятельно.
Придумайте мотив
Успех операции по отказу от курения тесно связан с установкой, мотивом, который побуждает человека к этому поступку. Чем серьезнее мотив, тем вероятнее успех задуманного.
Оставшись без сигарет, курильщик на первых порах испытывает дискомфорт. Могут появиться неприятный привкус во рту, бессонница, головная боль. Но вскоре все это исчезнет. Многим мешает отказаться от сигареты мнение о том, что она успокаивает в критических ситуациях, помогает сосредоточиться или, наоборот, отвлечься. Такое мнение соответствует действительности ровно настолько, насколько человек внушил его себе сам.
Первое, что должен внушить себе бросающий курить, вредность табака – она в понимании человека должна значительно перевешивать сомнительное удовольствие от сигареты.
Второе: мотив, призывающий к прекращению курить, должен быть сформулирован ясно, четко и весьма аргументированно. Например, сигареты стоят дорого, это ложится бременем на семейный бюджет. Или: не хочу, чтобы мои дети видели меня с сигаретой. Или: дым от моих сигарет вредит здоровью родителей.
Расставание с курением лучше всего связать с каким-либо событием – с днем рождения, отпуском, личным праздником и т.д.
Притягательность сигареты, возврат к курению напрямую связаны с той силой мотива бросить курить, которую установил для себя человек.
Глоток воды
Некоторые, чтобы воздействовать на себя, проводят такие ритуалы, как сжигание пачки сигарет, отдают их кому-либо и т.д. Другие, наоборот, носят пачку в кармане, но не достают ее. Это как бы успокаивает. Некоторые желание закурить подавляют глотком воды или сока, сосут леденцы, нюхают табак и т.п.
Очень эффективны дыхательные упражнения. Несколько раз быстро вдохните и выдохните, а затем глубоко вдохните и задержите дыхание на некоторое время.
Что касается питания, то налегайте на продукты с высоким содержанием магния (только благодаря им можно снизить риск инсульта на 15%). Это цельные злаки, черные бобы, арахис, брокколи, шпинат, палтус, устрицы. Не забывайте также про овощи и фрукты. А вот всего возбуждающего и острого, сильно жареного, кофе и т.п. избегайте.
И, наконец, о том, что весьма действенна никотинзаместительная терапия, которая предусматривает в первые 1-2 недели в момент отвыкания от сигарет поддерживание в крови привычной концентрации никотина – без употребления сигарет. Такую терапию проводит врач. Но если вы решите все-таки самостоятельно приобрести в аптеке никотиносодержащие препараты, то знайте: их два вида.
Никоретте – жевательная резинка в дозе 2 и 4 мг никотина и ингалятор Никоретте.
Жевательная резинка с дозой 2 мг рекомендуется тем, кто выкуривал менее 25 сигарет в сутки, а доза в 4 мг – тем, кто курил более 25 сигарет.
Ингалятор – это мундштук со сменными картриджами, содержащими 10 мг никотина и ментола. Использование ингалятора напоминает процесс курения.