Спорт и отдых Кулинарные секреты

Губерния
№45 (650) 05.11.2008

Лилия Алексеевна Степанова 30 лет своей жизни посвятила развитию культуры Карелии. Она удостоена званий заслуженного работника России и Карелии, 18 лет возглавляла Управление культуры администрации Петрозаводска. Последние 8 лет – директор национального ансамбля Карелии "Кантеле". Как говорит сама Степанова, ей за свою работу не стыдно.

Главное ее детище, когда она работала в мэрии Петрозаводска, – День города, который ежегодно проводится в последние выходные дни июня. Первый свой День города Лилия Алексеевна провела в 1984 году. С тех пор этот праздник становился все грандиознее и увлекательнее, в него вовлекался, можно смело сказать, весь город. Собственно, и задача была такой: не только дать возможность горожанам весело отдохнуть, но воспитать в них чувство, что Петрозаводск – это их дом, который надо любить и лелеять. В первые годы все сценические площадки были предоставлены только местным коллективам, в большинстве самодеятельным.

Сегодня этот любимый петрозаводчанами праздник стал, как его оценивает Лилия Степанова, несколько иным: гастролеры все настойчивее вытесняют родные нам коллективы, торговля почти полностью оккупировала Онежскую набережную, мероприятия становятся более пафосными. Впрочем, сама жизнь подталкивает к этому. Жаль, что горожане теперь все менее становятся участниками праздника, а более – его пассивными созерцателями. И пожирателями.

Если в целом говорить о культуре Петрозаводска, то, по мнению Лилии Алексеевны, нашему городу повезло. Где еще на Северо-Западе, исключая Петербург, есть несколько художественных музеев и галерей, театров, филармония, симфонический оркестр, своя консерватория, такая богатая библиотека, как Национальная? В перечне этих культурных достижений достойное место занимает национальный ансамбль "Кантеле", во главе которого уже 8 лет ("Как быстро они пролетели!") – Лилия Степанова.

Сегодня в репертуаре ансамбля 11 тематических художественных программ, "Кантеле" много гастролирует – как по своей республике, так и по России. Только что вернулись из поездки по Татарстану, Удмуртии, Марий-Эл. К 90-летию Республики Карелия, то есть к июню 2009 года, должен закончиться капитальный ремонт основного здания, где всегда располагается ансамбль, на площади Кирова. К двум этажам будет надстроен третий и еще появится пристройка. Это позволит иметь свой небольшой зал для выступлений, расширится репетиционная база.

Лилия Степанова – истинная карелка по национальности, хотя родилась, провела детство и юность в Сибири. Несмотря на такую удаленность, карельские традиции в семье соблюдались неукоснительно. В том числе и касательно еды. Рыба, калитки, в основе почти всех блюд – картошка. Ее, к слову, выращивали сами, как и капусту, которую обязательно квасили на зиму. Именно из нее делали много оригинальных блюд, например, вареники из соленой капусты, пироги и т.д. А вкус бабушкиных пирогов с картошкой Лилия Алексеевна помнит до сих пор.

Культа из еды Лилия Алексеевна не делает. Главное, чтобы пища была свежей и приготовленной не тяп-ляп, а с душой. Но поскольку Лилия Алексеевна не может похвастаться достаточным свободным временем, то научилась кулинарить быстро, однако качественно. И с фантазией. Поскольку в Сибири ей довелось жить рядом с людьми разных национальностей, то знает и казахскую, и украинскую, а также немецкую, еврейскую кухни.

Еще у нее есть такая хорошая черта, которой, к сожалению, некоторым хозяйкам не хватает: у нее не вызывает досаду сам факт стояния у кухонного стола и плиты.

Перво-наперво, что не переводится в ее доме, – это суп. Он, как уверена Лилия Алексеевна – и к этому ее тоже приучили с детства, – основа питания. Супы, да нередко и другие блюда тоже, она варит без соблюдения строгой рецептуры, на глазок. А получается вкусно. Например, ее конек – тушеная квашеная капуста. Промоет ее, добавит все, что требуется, в частности, немного сахара, ближе к финалу выльет в капусту мучной соус… Но если у кого-то, кто все это тоже соблюдает, капуста не удается, то у Степановой такого не бывает.

Любит все острое, часто делает приправы, соусы. Вот рецепт одного из них, деликатесного.

Соус из хрена со смородиной

Натереть хрен, пропустить через мясорубку красную смородину – в пропорции 1/3 и 2/3. Добавить 100 граммов размягченного сливочного масла, 100 граммов растертой брынзы и 2 тщательно растолченных зубчика чеснока. Порубить мелко укроп и кинзу, растереть их вилкой. Все хорошенько перемешать. Эта вкуснятина хорошо хранится в холодильнике. Добавляет много энергии, если намазать ее на бутерброд к утреннему кофе.

Суп из чечевицы

Стакан чечевицы замочить на ночь стаканом воды. Не сливая ее, утром сварить чечевицу. Одновременно варить бульон (1,5 литра) из нежирной телятины. На сковороде с растительным маслом поджарить немного репчатый лук, добавить одну нашинкованную морковку. В бульон бросить нарезанную картошку. И пусть бульон уже с чечевицей и всем остальным варится еще один час. Под конец положить в суп зелень.