Спорт и отдых Кулинарные секреты

Губерния
№48 (653) 26.11.2008

Старожилы Петрозаводска, особенно работники Беломорско-Онежского пароходства, помнят своего знатного земляка Федора Манасеева – одного из первых капитанов карельского флота. Великую Отечественную он провел на Севере: на своей канонерке забрасывал десантников в тыл врага. Очень уважаемый человек Федор Манасеев, в его честь был даже назван пароход, который долго бороздил воды наших озер и морей.

Его внучка Анна Артемьева – тоже уважаемый человек. Только она не капитан, а врач. Вот уже без малого тридцать лет работает в терапевтическом отделении Петрозаводской железнодорожной больницы. За эти годы поставила на ноги не одну тысячу больных. Бесспорно, в лечении решающее значение имеют правильный диагноз, верный подбор лекарств. Но при этом огромную роль играет слово врача. Анна Владимировна умеет и диагноз определить, и лекарства подобрать – она профессионал. А еще у нее доброе сердце. Это особенно важно потому, что пациенты у Анны Владимировны непростые. Поскольку она специализируется на гастроэнтерологии, то ей приходится лечить желудочников – людей, измотанных нудной и постоянной болью, изводящей до предела.

Доктор Артемьева не только лечит, но и учит правильно жить, поскольку заболевания желудка чаще всего возникают по вине самого человека: неумение справляться со стрессами, нарушение всех правил питания. В итоге: язва, гастрит, панкреатит.

Правильно питаться – целая наука. Начинается она с азбучной истины: требуется тщательно пережевывать пищу, разборчиво подходить к выбору продуктов. Конечно, многие отвечают ей: "Позвольте, Анна Владимировна, когда же при нынешнем темпе жизни жевать кусок по 30 раз, быстрее бы его проглотить, чуть ли не целиком, да еще не глядя – что это". Но разве трудно, возражает таким Артемьева, сварить утром кашу? Зато она, помимо сытости, еще и защитит желудок от того вредного куска, который, возможно, и придется съесть позже.

Другой пожалуется, что ему не хочется ничего есть с утра. Совет прост: выпейте хотя бы стакан сладкого чая, а позавтракаете полноценно позже – часа через полтора-два. Также хороши с утра или вечером стакан кефира или молока, сметана, творог – но наши карельские, свеженькие, а не безжизненные, с массой консервантов йогурты, которые можно хранить 30 и более дней!

Сама Анна Владимировна стремится следовать всем своим же советам. К сожалению, даже ей это не всегда удается. Зато для членов своей семьи у нее есть несколько железных правил. Завтрак – само собой. Суп на обед – ежедневно и беспрекословно. Полуфабрикатам типа котлет, пельменей, быстроразвариваемых супов, лапши – строгий заслон. Все только натуральное, приготовленное на собственной кухне. Если времени в обрез, то на плите не любимый борщ, а скоренький куриный суп. Второе, когда его надо приготовить быстро, делается в микроволновке. Ее Анна Владимировна приобрела недавно и очень этой покупкой довольна: в микроволновой печи продукты, на ее взгляд, например мясо или рыба, сохраняют свой естественный сок, а при обжаривании на сковороде он теряется.

И еще два железных правила Анны Владимировны: когда ешь, надо именно есть. Книга или газета должны быть отодвинуты, телевизор выключен. Если же делать все сразу: и из тарелки прихлебывать, и по телефону говорить, да еще посматривать в телевизор, то не только проку не будет от такой еды, но еще и нервная система начнет раздражаться. Второе правило: завтрак, обед, ужин – желательно вовремя, и кусочничание между ними недопустимо.

Рецепты, которые предлагает Анна Владимировна, ей достались от родных тетушек, в доме которых царил настоящий культ еды.

Кисло-сладкие блины

Опара: 0,5 л подогретого молока, 1/2 (50 г) пачки дрожжей, ввести муку до густоты, дать подняться. Затем взбить и добавить в массу 6 яичных желтков, 100 г сливочного масла и 1 ложку подсолнечного масла, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Вновь поставить подняться. Когда поднимется – взбить белки и ввести в тесто. Дать 20 минут постоять и выпекать.

Заварные булочки

125 г маргарина, 1 стакан воды, по пол чайной ложки соли и песка – все это прокипятить. В кипящую смесь ввести 1 стакан муки и быстро размешать. Дать остыть до 60-70 градусов. После этого добавить 3 яйца, одно за другим, и хорошо взбить. Ложкой выложить на противень. Выпекать на сильном жару 15-20 мин., не открывая духовку. После снятия из духовки дать булочкам остыть, сделать надрезы и через них заполнить кремом или вареньем.

Творожные шарики

250 г творога, 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, 2 яйца, 3 ст. ложки муки – все это хорошо размешать. Слепить шарики и жарить в большом количестве растительного масла.

Сдобные сухарики "Александра"

250 г сливочного маргарина (или 10 г топленого масла + 150 г маргарина), 2 куриных желтка + 1 целое яйцо, 2 стакана сахарного песка – все это растереть добела. В эту массу добавить 200 г сметаны, 1 стакан муки, все вновь хорошо растереть. Погасить уксусом соду и затем также ввести в массу. Можно добавить 100 г изюма. Все перемешивается и добавляется мука. Из теста делают 4 жгута, выкладывают на большой противень, ставят в духовку и выпекают. Готовность определяют спичкой. После того как противень достали из духовки, жгуты нарезают на ломтики, которые затем снова выкладывают на противень и ставят в духовку на слабый жар для подрумянивания.

Безе

2 оставшихся после приготовления сухариков белка взбить с 2 стаканами сахарного песка до густоты, десертной ложкой выложить на смазанный противень и выпекать. После подрумянивания и готовности безе духовку выключают и оставляют их еще на 2-3 часа (или на ночь).