Общество Терпите, люди!

Илона РАДКЕВИЧ
№49 (654) 03.12.2008

Уже не в первый раз в редакцию "Карельской Губернiи" обращаются люди, недовольные работой Национального архива Карелии. Например, супруги Дмитриевы из поселка Святозеро полгода безрезультатно пытались добиться элементарной справки, необходимой для начисления пенсии.

По словам Галины Дмитриевой, ее муж заранее, еще в мае, подал в архив запрос на справку о трудовом стаже. Но к моменту его 55-летия (5 сентября) документ готов не был. В отделении Пенсионного фонда мужчине сказали, что если до 5 декабря справка не появится, то за минувшие три месяца и далее Александру Дмитриеву будет назначена минимальная пенсия без учета его многолетней деятельности. Когда он принесет необходимый документ, пенсию, конечно, пересчитают, но только с момента появления справки. Недополученные деньги за предыдущие месяцы будут потеряны.

– Это разве дело? – недоумевает Галина Дмитриева. – Хорошо еще мы со Святозера в Национальный архив ездим. Нам недалеко. Но ведь люди и дальше живут. Моя невестка, например, из поселка Лоухи ездила к ним три раза.

По словам Дмитриевых, необходимую справку обещали сделать к концу сентября, потом к ноябрю, а затем и вовсе обещать перестали.

– Когда я последний раз позвонила, мне быстро ответили, что справка еще не готова, и положили трубку, – рассказывает Галина Ивановна. – Я не верю, что за шесть месяцев нельзя сделать эту справку. Как вообще работают в архиве?!

"Карельская Губернiя" задалась тем же вопросом и отправилась в архив.

Завал

В республиканский Национальный архив мы пришли в конце рабочего дня. Директор учреждения Татьяна Анохова сидела перед кипой бумаг. Домой она даже не собиралась.

– У нас огромные проблемы, – признала Татьяна Анохова. – Сейчас во всех архивах России примерно такая же ситуация. Особенно трудная ситуация сложилась в тех районах, куда пришел новый закон о командировках по северам.

Напомним, те, кто хоть раз в жизни выезжал в командировку в район Крайнего Севера, имеют право на прибавку к пенсии. В Карелии таких очень много.

– Когда принимали этот закон, никто не думал, что столько людей будут искать подтверждения командировок, – говорит Татьяна Анохова. – Видимо, тогда казалось, что речь идет о единицах. Однако в Карелии каждый третий ездил, например, в Мурманск.

Начиная с июля пошел сумасшедший вал заявлений. Если в прошлом году их было 400 в месяц, то сейчас –1500.

– Естественно, мы не успеваем, – разводит руками директор архива. – Очередь огромная. Сейчас хотя бы добились того, что она перестала расти.

Не дай бог ошибиться

Все документы в архиве разложены по фондам (например, есть фонд Министерства культуры, фонд Лесного комплекса и т.д.). Внутри фонда есть дела. Одно дело может состоять из 100 или даже 500 страниц. И сотрудники архива полистно ищут в этих делах необходимую информацию. Чтобы подготовить одну справку (а люди, как правило, заказывают несколько справок сразу), даже очень хорошему исполнителю чаще всего нужно не меньше недели.

Процедура такая. Сначала поступает заявка (в день нашего посещения в архив поступило 159 заявок). Директор ее подписывает и отправляет начальнику отдела. Начальник отдела все поступившие к нему заявки распределяет по фондам. Иногда документы для одной справки находятся в разных фондах (а это пять разных зданий). В этом случае исполнителю придется один день работать в одном фонде, другой – в другом.

По словам директора Татьяны Аноховой, документы по поездкам в командировки хранятся максимум пять лет. И те, кто обращается за ними, часто получают отрицательные ответы. Так, сотрудники архива не смогли помочь знаменитому хореографу и фольклористу Виоле Мальми подтвердить ее поездки в район Крайнего Севера. Документов не сохранилось. При этом вся республика знает, что со своим фольклорным коллективом "Карельская горница" Виола Мальми где только не побывала! В подобных ситуациях сотрудники архива советуют людям обращаться в суд.

К документам в архиве приходится относиться очень внимательно.

– Если исполнитель, не дай бог, поставит не ту цифру и человеку неверно назначат пенсию, то, когда это выяснится, разницу придется выплачивать архиву, – говорит Татьяна Анохова. – Поэтому каждую справку, после того как исполнитель ее подготовил, начальник отдела вычитывает.

Рискуют жизнью

В отделе, который занимается запросами, числятся 17 человек, а работают 32-35: помогают сотрудники из других отделов (работы в архиве и помимо справок предостаточно: учет документов, сохранность, реставрация, рассекречивание и т.д.). Вот и получается, вместо того чтобы заниматься исследовательской работой, кандидаты наук готовят справки.

– Мы же понимаем, что люди нервничают, – говорит Татьяна Анохова. – И пытаемся сделать все возможное, чтобы сократить срок подготовки документов.

Однако уложиться в разумные сроки не получается. Направить же на составление справок еще больше сотрудников директор архива не может. Например, в хранилище на улице Андропова, 5а из-за того, что в нем одновременно находятся не два человека (как положено), а 12, прогнулся пол на втором этаже. Чтобы однажды он не оказался на первом, снизу сделаны подпорки.

Несладко и тем, кто принимает заявления на справки. Больше трех месяцев на этой работе сотрудники не выдерживают.

– Люди не понимают нашей работы, – вздыхает Татьяна Анохова. – Некоторые требуют немедленно выдать справки, начинают обзывать, кричать, заводить очередь. Идет жуткий негатив.

Сотрудники архива пытаются изменить сложившуюся ситуацию. Начали закладывать фонды в компьютер, но это огромная и долгая работа.

– В ближайший год реальных подвижек не произойдет, – уверена Татьяна Анохова. – Нужно потерпеть.

Прежде всего директор архива советует подавать заявления на справки, необходимые для начисления пенсии, хотя бы за полгода до наступления пенсионного возраста.