
Роли по характеру – диаметрально противоположные. Поэтому говорить о каком-либо конкретном амплуа актера Николаева нет смысла. Впрочем, сегодня это понятие вообще уходит со сцены. Хотя сам Юрий относит себя по характеру скорее к типу Пьеро, чем Арлекина. И это странно. Считающий себя грустным, Николаев уже с младших классов у себя в родной Кондопоге был человеком публичным. Когда учился еще только в 4-м классе, пришел в драматический кружок при Доме культуры. И был там до 10 класса. Когда стал старшеклассником, его избрали секретарем комитета комсомола школы, потом – членом райкома ВЛКСМ. Причем комсомольцем был очень активным, звонким.
Он и сегодня на виду – как актер, как человек. Отдыхает только дома: с женой Катей, дочкой Дашей. Любимое место – кухня, где по-особому уютно, душевно. Здесь Юрий проводит немало времени, когда хочет угостить своих близких людей чем-нибудь особенным, приготовленным с любовью, с творческим подходом, а поэтому очень вкусным.
Юрий Николаев – спец по специям. Именно они добавляют в его кулинарные творения изюминку, помогают сделать, как он сам выражается, из ерунды конфетку. Обычно специи – отборные, без всяких примесей – привозит из Анапы, где они каждое лето отдыхают у Катиных родителей. Покупает и в Петрозаводске. Предпочитает не универсальные наборы с сушеными овощами для всего и в любом случае, а конкретные специи – для мяса, рыбы, картофеля и т.д., их сейчас много, надо только не лениться при покупке тщательно читать их состав. Пряность номер один для Юрия – это хмели-сунели. Она подходит для всех блюд, придает изысканный аромат. Если, конечно, пользоваться этой специей умело: не бухать на глазок, а класть чуть поменьше половины чайной ложки, и не в начале приготовления, а ближе к завершению.
Экспериментируя и творя на кухне, Юрий многое понял в ходе проб и ошибок. Например, далеко не всегда хорош лук. В солянку он его не кладет, считает, что лук может испортить вкус. А вот черные оливки и особенно выжатый в уже готовую солянку лимон придают ей необыкновенный оттенок.
Сегодня почти для любого блюда можно найти свои специи. Когда Юрий делает картофельную запеканку, то за 5 минут до готовности посыпает ее специями для картофеля, имеющиеся там травы не только запеканку делают неповторимой по вкусу, но и наполняют запахом трав всю квартиру, что, естественно, поднимает аппетит, а также создает особое настроение.
Если же запекать в духовке целые картофелины, то подойдет такая специя, как кари. Ее нужно взять на палец и размазать по запеченным уже картошкам, они приобретут золотисто-коричневый цвет.
А вот специи для пиццы – острые. Вообще, пицца из-под рук Юрия Николаева горячит кровь очень хорошо. Когда тесто уже готово и сделана форма для пиццы, он хорошенько смазывает ее острейшим "Татарским" кетчупом производства "Балтимор". Сверху сыплет натертый сыр и уже на него насыпает от души жгучие специи – но все-таки не более четверти пакетика.
Николаев любит импровизировать: вообще по жизни, на сцене и, конечно, на кухне. Обычно считается, что гвоздика придает сладость, поэтому чаще ее используют для выпечки и маринадов. А Юрий стал ее добавлять в курицу, приготовленную с… пивом и яблоками. В таком сочетании курица по вкусу становится совершенно неотразимой.
К слову, Юрий категорически против того, чтобы в приготовлении курицы использовать морковку. Она может "украсть" у курицы ее собственный вкус.
Курица "дружит" с чесноком, травками для белого мяса.
Жизнь актера не регламентирована. Очень часто времени в обрез, перекусить надо быстро. В доме Николаевых никогда, даже в таких случаях, не прибегают к полуфабрикатам, а тем более к пельменям. Быстро варится картошка или каша, а чаще – бульон. Если в него добавить сметаны (не жалея), то получается не только вкусно, но и сытно.
Зато уж когда есть время – летом на даче под Кондопогой, то идут Николаевы всей семьей в лес, за грибами. Чтобы зимой приготовить любимые…
…Картофельные котлеты с грибным соусом
Котлеты. Отваривается картофель. Пюре должно быть очень густое. Поэтому молока добавляется меньше, чем обычно. Для связки следует разбить одно яйцо и бросить горсть муки. Соль и специи по вкусу. Пюре тщательно перемешать и слепить котлеты. Обвалять их в муке или сухарях и жарить на растительном (но не сливочном) масле на разогретой сковородке до золотистой корочки.
Соус. Сушеные грибы (у Юрия – это обычно белые) замочить на ночь. Утром воду слить и опять замочить, залив водой так, чтобы только покрывала грибы, еще часа на два. В этой же воде затем грибы отварить, положив туда соли и молотого черного перца (если перец в горошек, то его следует положить в кастрюлю в полотняном мешочке, чтобы потом можно было удалить).
По готовности грибы (они предварительно должны быть уже мелко порублены) переложить в сотейник. Добавить сметаны – сколько не жалко, но не меньше 2-3 столовых ложек, и специи для грибов. На медленном огне довести до кипения. При этом потихоньку сыпнуть туда муки для вязкости. Как только соус загустеет – обычно это происходит в течение минут семи, он готов.
Котлеты полить соусом и подать на стол. Объедение!