Общество Рублевая пляска

Губерния
№9 (666) 25.02.2009

Россияне беднеют на глазах. Беднеют так быстро, что аж страшно становится. Снижаются зарплаты, зато растут инфляция и цены на продукты. По данным Росстата, средняя заработная плата работника в январе 2009 года составила 15,2 тысячи рублей по стране. Это на 25% меньше, чем в декабре 2008 года. Получается, всего за месяц финансовое положение россиян ухудшилось на четверть.

В феврале в России уже 1,8 миллиона официальных безработных. Столько же, сколько было в 2003-м.

И не забывайте, речь идет только о тех, кто зарегистрирован в органах занятости. Минздравсоцразвития уверено: в ближайшее время армия безработных достигнет 2,2 миллиона человек. Это, по словам министра, в лучшем случае.

В худшем – никто не берется прогнозировать.

Весь этот "мрак" творится на фоне малопонятной народу пляски рубля. Последние недели он то теряет в цене, то снова чуточку растет. Доллар взял высоту 36 рублей; евро перевалил за 45. Многие уже окончательно разуверились в рубле и винят его во всех своих бедах. Но так ли плох "деревянный"? Об этом мы побеседовали с профессором Владимиром Акуловым, деканом экономического факультета ПетрГУ, доктором экономических наук.

– Владимир Борисович, что происходит с рублем?

– Всегда есть какие-то силы, которые на стороне ослабления национальной валюты, и силы – на стороне укрепления. Важно, как экономика России чувствует себя по отношению к экономике Европы. Если у нас производство падает на 5 процентов, а у них на два, это, естественно, основание для того, чтобы рубль ослабел по отношению к доллару и евро. Играет свою роль и некий психологический фактор – устоявшееся мнение, что доллар и евро являются надежными средствами для сбережения.

– Получается, девальвация отчасти вызвана нашей верой в силу бакса?

– Конечно. На протяжении многих лет доллар падал по отношению к рублю. Однако не может быть движения только в одном направлении. И сейчас узкая группа спекулянтов оперируют довольно большими суммами. А простые люди просто повторяют за ними.

– Значит, нужно бороться со спекулянтами? Давайте объявим их "врагами народа"!

– Они не враги. В экономике спекулянт выполняет ту же функцию, что и волк в лесу. Санитар! Не будь спекулянтов, не было бы выбраковки плохих бизнесов. А это же очень важно. Не надо представлять спекулянтов этакими врагами народа, которые только спят и видят, как бы разрушить национальную экономику. Они заинтересованы в прямо противоположном. Они хотят, чтобы экономика жила, потому что, когда она живет, у них есть возможность зарабатывать и на росте валюты, и на её падении.

Но главное не это. Главная проблема этого года – дефицит бюджета. В первый раз за почти 10 лет и достаточно серьезный. Власти понимают, что они не могут не выполнить социальные обязательства. С другой стороны, они осознают: дна мы еще не достигли. Спад производства продолжится. И они знают, что нефтегазовые доходы будут падать, поскольку снизится цена на газ – гарантированно в два раза. Следовательно, и доходы в бюджет гарантированно будут снижаться. Поэтому власти и решили за счет девальвации наполнить бюджет в январе. В итоге в январе бюджет был сведен с профицитом, и даже большим, чем год назад за январь.

– Все это, конечно, важно, но… В людях зреет обида. Прошлой осенью и премьер Путин, и президент Медведев заявили, что держат свои сбережения в рублях, не намерены ничего менять и другим не рекомендуют. Дескать, неизвестно, как еще поведут себя доллар с евро. Прошла пара месяцев, и мы имеем то, что имеем, – доллар по 36 рублей и евро по 45. Неужели первые лица не знали, что так случится? Сомневаюсь.

– Я тоже тогда рекомендовал держать сбережения в рублях, и сейчас рекомендую. То, что рубль за 8 лет вырос по отношению к доллару на 60 процентов, разве это никто не заметил?

– Вряд ли люди могут столь комплексно оценить ситуацию. Они не ощущают себя участниками процесса. Их больше волнует, что происходит здесь и сейчас. Они понимают, что потеряли деньги.

– А что потерял простой человек, живущий от зарплаты до зарплаты?

– Да нет, в последнее время многие откладывали.

– Ну и каков размер этих накоплений?

– Для некоторых и 100 тысяч – существенно. И потеря 10 тысяч – тоже.

– Простите, пожалуйста, есть простой принцип: накопления нельзя вкладывать в один инструмент. Иначе нужно быть готовым к тому, что либо сорвете банк, либо потеряете. Премьер и президент хранят свои сбережения в рублях (Путин – в двух банках, потому что там разные процентные ставки).

– Путин, кстати, признал, что на своих рублевых вкладах он уже что-то потерял, хотя еще не посчитал, сколько конкретно. Заметьте, он употребил слово "потерял".

– Если каждый человек будет каждый день считать свои доходы и потери от спекуляций, то через три года всю страну можно будет поместить в "Кащенко". Смысл сбережений – отдал куда-то и забыл на год/три года/пять лет. В последнее время, безусловно, кто-то наварился на разнице курсов, кто-то, ввязавшийся в спекуляции, точно так же пролетел – думал, что бивалютный коридор (41 рубль) будет пробит, прикупил долларов, а на следующий день доллар подешевел. Курс и сейчас будет скакать каждый день на 50-70 копеек туда и обратно. Какую выгоду вы будете извлекать?

– Но ведь коридор пробьют. 41 рубль – это ненадолго. По слухам, будет и доллар по 40, и евро по 45. И достаточно скоро.

– Это мне напоминает: было пять, а стало восемь, все равно мы пить не бросим. Есть силы, которые на стороне снижения рубля, а есть силы, которые за укрепление курса рубля. В ослаблении рубля заинтересованы нефтянка, газ, валютные спекулянты. А кто заинтересован в обратном? Местные производители продовольствия, ширпотреба, машиностроители, 90 процентов потребителей, которые понимают: ослабление рубля ведет к снижению их жизненных стандартов. Вот такой баланс. Серьезные эксперты говорят, что в 2009 году спад производства в США и Европе будет больше, чем в России. Все зависит от того, удастся ли правительству не допустить паники со стороны народа. Большинству граждан ведь все равно, что творится с курсом. Но может стать и не все равно. Важно, чтобы они не превратились в разрушительную силу, не вышли на улицы. От ответственной политики правительства зависит, какая тенденция возьмет верх: та, что выгодна силам, заинтересованным в ослаблении рубля, или та, что нужна силам, заинтересованным в сильном рубле.

– Но у нас, между прочим, президент из газовиков. Не допускаете, что кто-то через него лоббирует интересы "антирублевых" сил?

– Чаши весов таковы: газовики и народ. Газовики могут дать много денег, а народ кое-что оторвать. Выбор, по-моему, очевиден.

– То есть людям не стоит включаться в гонку за разницей курсов?

– Совершенно верно. Это напоминает пирамиду. Представьте, вы вложились в доллар, когда тот стоил 26 рублей. Проходит два месяца, он стал 32, вы зафиксировали прибыль – шесть рублей. Вы рассказали об этом соседу, сосед побежал, купил доллар по 32, и через два месяца – обратите внимание! – у него уже не 6 рублей выгоды, а четыре. Кто-то третий узнал про эти 4 рубля, купил доллар по 36. Через два месяца доллар стал 35. Так где же мои обещанные шесть или хотя бы четыре?