Экономика Деньги уплывают к соседям

Софья Лимонина
№15 (672) 08.04.2009

Лесопромышленный холдинг "Харви Форестер", начинавший свою деятельность в Карелии, открыл деревообрабатывающий завод в Архангельске. Знаковое (увы, не для нашего региона) событие состоялось 3 апреля.

В Архангельске как раз проходил III Региональный лесной форум, на котором собрались представители ведущих лесопромышленных комплексов.

– На форуме я общался с главой Федерального агентства лесного хозяйства Алексеем Савиновым, – говорит председатель Совета директоров "Харви Форестер" депутат Петросовета Олег Фокин. – Рассказал о том, какие сложности возникают у инвесторов в Карелии. Савинов подтвердил: создание условий для инвестора зависит от воли региональной власти.

Четыре года назад компания "Харви Форестер" начала в Медвежьегорске собирать лесозаготовительную технику. Но работать в Карелии непросто. Деревообрабатывающий комбинат вполне мог открыться, скажем, в Пудожском районе, а не в Архангельске, но...

– Инвестиционный климат в Архангельской области не идет ни в какое сравнение с Карелией, – считает Олег Фокин. – В Архангельске проект сразу же получил поддержку губернатора. Мы без проволочек заключили инвестиционное соглашение с областной администрацией, получили статус приоритетного инвестиционного проекта. Это позволит нам пользоваться льготами по уплате лесных и налоговых платежей. В Карелии же дорога открыта только "своим". В Пиндушах у нас завод до сих пор не запущен.

С открытием нового завода Архангельская область приобрела (а Карелия потеряла) 1,2 миллиарда рублей инвестиций, 150 рабочих мест и, конечно, налоговые поступления. В конце августа "Харви Форестер" запускает производство клееного бруса для каркасного домостроения – опять же в Архангельске.