Общество Вакцины всем не хватит

Евгения Покровская
№15 (672) 08.04.2009

Весенне-летний период обещает быть напряженным для эпидемиологов.

Галина Бондаренко, начальник отдела эпидемиологического надзора РК, отметила, что из-за теплой зимы клещи в этом году могут активизироваться раньше, чем обычно. Между тем в прошлом году первый пострадавший от укуса клеща был зарегистрирован уже 14 апреля. Настораживает также и тот факт, что клещевой энцефалит распространяется все дальше на север республики. Случаи заражения вирусом фиксировались в Сегежском и Кемском районах, которые ранее считались относительно безопасными.

Но главная проблема в том, что врачи, вероятнее всего, не смогут оказать помощь всем, кто пострадает от укусов клещей. Карельское правительство значительно уменьшило сумму, предназначенную для приобретения противоклещевого иммуноглобулина, который вводится в первые три-четыре дня после укуса человека зараженным клещом. Планировалось выделить 3,6 миллиона рублей, но финансирование урезано до трех миллионов рублей.

– Пока у нас была возможность закупать вакцину, мы ее закупали, – говорит Галина Бондаренко, – но теперь даже неизвестно, когда мы реально получим ту сумму, которую нам выделили на вакцину. Пока у нас еще есть кое-какие остатки прошлогодней вакцины, их хватит на четыреста человек.

Если раньше хотя бы дети до десяти лет и беременные женщины могли рассчитывать на бесплатную вакцину, то теперь и они могут лишиться этой привилегии. В Министерстве здравоохранения Карелии сейчас как раз обсуждается вопрос о том, кому в этом году делать бесплатную вакцинацию, а кому – нет. Тем, кто не попадет в список счастливчиков, придется раскошелиться: вакцина иммуноглобулина для взрослого человека весом семьдесят килограммов обойдется в 6500 рублей. Чем больше вес, тем выше цена.