
– В детстве Катанандов жил в нашем доме. Это же его родной дворик, – говорит Ирина Агапитова, жительница дома
№29 по проспекту А. Невского. Петрозаводчанке казалось, что уже этот факт позволяет ей просить бывшего соседа помочь спасти некогда тихий и уютный дворик. Ведь место не чужое. Но за 20 лет помощи так и не дождались.
Дом №29 по пр. А. Невского стоит на перекрестке с улицей "Правды". Из-за обилия транспорта место довольно шумное. Ничего не поделаешь – центр города. Но оживленную автомагистраль стал напоминать и двор дома.
– Я живу на втором этаже в угловом подъезде, – говорит Ирина Агапитова. – В нашем доме – 5 магазинов, и разгрузка товаров происходит со стороны двора, прямо под моими окнами. В день приходит до 30 машин! Вы не представляете, что это за ад. Когда под окнами стоит грузовая машина с работающим двигателем, мы задыхаемся! С другой стороны дома окно не открыть – там перекресток, шумно, с этой – выхлопные газы! Ужасно летом, когда жарко, а окна открыть нельзя.
Хуже всего, что во двор выходят окна детской комнаты, где спит грудной внук.
– Ребенок только уснет и, вздрагивая, просыпается от шума машин. Так и заикой остаться недолго, – говорит Ирина Агапитова.
Кстати, есть заключение Роспотребнадзора о том, что уровень звука в детской комнате не соответствует санитарным правилам. Магазину выдано предписание запретить автотранспорту разворачиваться во дворе и использовать специальный люк для разгрузки. Однако эти распоряжения игнорируются.
Понимать и терпеть?
Ирина Агапитова не раз обращалась к Сергею Катанандову с просьбой о помощи. Впервые это произошло, когда Сергей Леонидович был еще мэром Петрозаводска. У Ирины Ивановны до сих пор хранятся пожелтевшие листки от "тов. Катанандова". В ответе 1991 года говорится: перенос места разгрузки невозможен, поэтому жильцам надо проявить "понимание и терпимость".
Обращение 2008 года, уже как к главе правительства, перенаправили в городскую мэрию, откуда пришел ответ, что были проведены беседы с поставщиками – их попросили глушить двигатели. Также жильцам советуют провести общее собрание, на котором большинством голосов принять решение об ограничении проезда через двор.
– Тут даже не надо собираться, чтобы понять: мы проиграем, – говорит Ирина Агапитова. – В нашем доме всего 22 квартиры. По квадратным метрам мы занимаем меньшую площадь, чем магазины.
В другом ответе мэрии сказано: в случае установки заграждения по двору не смогут проехать скорая, милиция, пожарная. А то, что двор запружен грузовыми машинами и службы помощи по-любому не подъедут, никто не учитывает. Есть, правда, ответ из Госпожнадзора о том, что во дворе на пр. А. Невского, 29 нарушены правила пожарной безопасности. Предлагается установить преграды и дорожные знаки. Но ни слова о том, кто их должен устанавливать. Пожарные пишут о необходимости согласования установки преград с мэрией. Но городские чиновники против. Вот такой замкнутый круг.
Взаперти

Грузовики по-прежнему разворачиваются во дворе, водители не глушат двигатели и уж тем более никто не думает о том, чтобы перенести место разгрузки. А между тем в санитарных правилах для продовольственных магазинов черным по белому написано: "Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений". А перед этим: "Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения".
– В нашем дворе ни старикам посидеть, ни детям погулять, – говорит жительница квартиры №14 Валентина Михайловна. – Я живу с внучкой, у нее 10-месячный ребенок, так ей иной раз даже не выйти из подъезда с коляской. Когда по три машины разгружаются, перегораживают выход! Приходится ждать, чтобы выйти погулять с ребенком.

А ведь проблема не неразрешима. Жители дома не раз предлагали сделать пристройку со стороны улицы "Правды" или Невского проспекта. Но чиновники отвечают, что это невозможно, так как, видите ли, здание "входит в список ценной историко-архитектурной застройки города". То есть здание у нас ценится выше комфорта людей.
– Мебельный магазин строили, выдолбили там полстены, крыльцо пристроили, – недоумевает Ирина Агапитова. – Я спросила в мэрии, почему им можно, а нам нельзя. Надо мной лишь посмеялись, сказали: "Времена меняются!"
– Мы сейчас на время переехали в деревню, пока ребенок маленький. Но всю жизнь там не отсидишь, – говорит Ирина Агапитова. – С ужасом думаю, что придется возвращаться в нашу квартиру. Продать квартиру мы не можем, так как нам отказывают в приватизации. Пытались обменять, но кому нужны такие дикие условия? Вот и получается: мы – как заложники.