
На первый взгляд может показаться, что профессия повара под силу каждому. Кто не умеет что-нибудь сварить? Но когда доходит до дела, очень многие пасуют перед кастрюлями и сковородками. А уж стать профессиональным высококлассным поваром – на это способны вообще немногие.
Тамара Михайловна Торвинен уже почти сорок лет работает шеф-поваром детского сада №21 "Капелька", что на улице Московской в Петрозаводске.
– В вашей трудовой книжке всего одна запись – о том, что вы в 1971 году пришли в этот садик. Неужели вы, повар высокой квалификации, никогда не хотели пойти работать в столовую, кафе или ресторан? – спрашиваю Тамару Михайловну. – Там, наверное, интереснее, полегче и зарплата побольше.
– Все это, может быть, так, – соглашается моя собеседница. – Но я очень люблю детишек и поэтому пришла именно сюда. Радуюсь, когда вижу, как они уплетают мои плюшки-ватрушки да еще говорят "спасибо".

Кухня в детском саду – запретная зона для посторонних. Санитария и гигиена здесь на высшем уровне. Мне было разрешено взглянуть на владения Тамары Михайловны только с порога. И, честно скажу, вопреки своим представлениям я увидел очень большую и светлую комнату, фактически целый зал, в центре которого – мощная электроплита, ничуть не напоминающая обычные бытовые. А также высокий и широкий холодильник, беззвучная вентиляция, разнообразные специальные столы, какие-то механизмы… Все блестит и сверкает. Тепло и уютно.
Казалось бы, на такую работу должен быть конкурс. Но все наоборот. Профессия повара – в числе самых востребованных. Их не хватает ни в ресторанах, ни в кафе, ни в столовых. А уж в детских садах просто катастрофическая ситуация. Почему?
В детском садике №21 вместо четырех два повара – Тамара Торвинен и Оксана Гордеева, ее ученица. Работа в две смены: первая с 6.00 до 13.00 и вторая – с 10.00 до 17.00. Тамара Михайловна живет недалеко от работы. Поэтому, когда у нее первая смена, встает в 5 часов утра.
Детей кормят четыре раза: завтрак, обед, полдник и ужин. Меню разрабатывается с участием шеф-повара Тамары Михайловны, но главным образом это делает старшая медсестра. Питание ребятишек должно быть разнообразным и вкусным: иначе есть не станут… И что тогда начнется?! Контроль за качеством пищи строжайший как внутри детсада, так и со стороны санэпиднадзора. Поэтому в детском саду не допускаются никакие полуфабрикаты – если котлеты, то из самостоятельно приготовленного фарша; никаких маргаринов – только сливочное масло; даже сметану и ту надо кипятить. Строго соблюдаются также весовые нормы. Попробуй сделай котлету на 5 граммов меньше положенного или налей супа не полную тарелку…
Необычайные требования к соблюдению гигиены и чистоты касаются не только кухни и посуды, но и всех, кто здесь работает. Поэтому каждый повар имеет соответствующую санитарную книжку, без которой не допускается к работе.
Помимо внеплановых и внезапных санитарных проверок, раз в полгода повар обязан проходить тщательный медицинский осмотр.
Что за все это имеет шеф-повар Тамара Михайловна Торвинен? Зарплату 5 тысяч рублей. Но поскольку в садике №21 за положенных четырех работают два повара, значит, и зарплата вдвое больше: 10 тысяч рублей. А раз профессия повара относится к вредным – работа в условиях горячего цеха, то к зарплате есть надбавка 12%. Еще плюсы в том, что стабильные выходные – суббота и воскресенье, отпуск всегда летом – на это время садик закрывается на ремонт. Конечно, в кафе и ресторанах специфика поварской работы другая. Во-первых, нет ранних утренних смен, зато есть ночные. Если в садике набор блюд ограничивается примерно 50-ю названиями в течение 10 дней и они постоянно чередуются, то в ресторанах так называемый разблюдаж может выходить далеко за сотню. Однако в детсаду повар должен уметь сварить и борщ, и гуляш, и компот, да еще и ватрушек напечь. В кафе, ресторанах и столовых у поваров – специализация: кто-то варит только супы, другой делает лишь салаты, третий – вторые блюда. А уж выпечкой занимается вообще кондитер. Зарплата в зависимости от этого (и, конечно, разряда – их 6) тоже колеблется, в среднем от 10 до 20 тысяч рублей.
Однако в любое заведение общепита повара возьмут, как правило, лишь после окончания специального учебного заведения, на месте учить вряд ли кто согласится, слишком это хлопотное дело, требующее очень много времени. В Петрозаводске поваров готовят в техническом училище №12, что на ул. Гоголя. Замечено, что в последние годы туда приходят не только девушки, но все больше и юноши.

– Мы не нарадуемся, что у нас работает Тамара Михайловна, – говорит заведующая детским садом №21 Людмила Николаевна Федорова. – На недавнем городском конкурсе поваров детских садов она вошла в тройку лучших. И это правильно: Тамара Михайловна – человек инициативный, нередко сама разрабатывает блюда, например, ставшие нашими фирменными "мариинские" голубцы или расстегаи. Она – человек душевный, веселый и добрый, ее все любят, но в работе очень требовательная, аккуратная, дисциплинированная, у нее все в руках горит: делает быстро, но качественно. И я считаю, что это очень важные условия успешной работы повара.
В заключение два важных момента. Если вы решите прийти работать поваром в детский сад, то с первого же дня ваша зарплата будет не меньше 5 тысяч рублей. Это новшество недавнее, ранее в подобном случае зарплата была заметно меньше. Второе: если у вас есть ребенок, он будет принят в этот же детсад.