Экономика Энергетический беспредел

Илона РАДКЕВИЧ
№16 (673) 15.04.2009

Как получилось, что предприятия малого и среднего бизнеса оказались на грани закрытия? Кто виноват и что теперь делать? Этими вопросами предприниматели озабочены уже не первую неделю. Если бы они не забили во все колокола, а депутаты Петросовета их не поддержали, эту проблему так бы и замолчали. Одни предприятия, задушенные тарифами, сократили бы сотрудников, другие – производство, а третьи бы просто исчезли. Но замолчать не получилось.

На минувшей неделе состоялось уже второе совещание рабочей группы Петрозаводского городского Совета по рассмотрению вопросов тарифного регулирования в сфере энергоснабжения, на котором были и чиновники, и энергетики, и предприниматели. Не было только прокуратуры.

В среднем

Напомним: в рамках реформирования энергетики по всей стране тарифы должны были увеличиться в среднем на 22,9 процента. Максимально – на 25 процентов. Карелия в рамках регулируемого тарифа увеличила все, что могла.

– Это повышение можно было разными частями разложить на все предприятия, – предположил депутат Олег Фокин. – А что произошло у нас? Для четырех предприятий тариф увеличился в среднем до 7 процентов, а для всех остальных – до 70.

– 70 процентов роста нет, – не согласилась с цифрами первый зампредседателя Государственного комитета по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева. – 51 процент максимум...

– Хорошо. Допустим. А как он мог увеличиться на 51 процент, если законодательно вы должны были его увеличить не более чем на 25? – поинтересовался Олег Фокин.

Нина Васильева ответила, что в среднем по Карелии так и получилось. В зале раздался смех.

Первый зампредседателя РЭК объяснила, что республика участвует в программе межтерриториальной ликвидации перекрестного субсидирования:

– Суть этой программы в том, чтобы все регулируемые тарифы регионов ВЫ-РАВ-НЯТЬ! В Карелии столь значительный скачок произошел из-за того, что долгое время тарифы оставались ниже, чем у соседей.

Что касается того, что для разных предприятий установлены разные тарифы, то здесь, по словам Васильевой, РЭК не виновата.

– Существуют специальные методические указания по расчету тарифов, – сказала Нина Васильева. – И в соответствии с этими указаниями те потребители, которые работают на более высоком напряжении и используют заявленную мощность свыше 7 тысяч, имеют более низкие тарифы. Да, увы, порядок расчета таков.

Что делать?

Этот вопрос представители малого и среднего бизнеса задают чиновникам уже не первую неделю. Прозвучал он и на этот раз.

– Что делать? Нужно снижать свои энергозатраты, – предложила Нина Васильева. – Другого выхода нет.

– Мы уже минимизировали все, – ответил директор компании "ВИК" Владимир Вайнблат. И посоветовал Нине Васильевой прогуляться по улице Балтийской, где из каждого склада по производству мебели уже торчат трубы и идет дым. – Мы же все земляки. Вы сегодня подняли нам цены на свет, а завтра вы купите нашу соль, пиломатериалы или мебель на 10-15 процентов дороже.

Чиновники говорят, что все понимают, только повлиять на ситуацию никак не могут. Так же, как не могут ответить на ряд очень важных для предпринимателей вопросов. Например, почему при расчете тарифов не учитывается, что Карелия приравнена к территориям Крайнего Севера? Ведь световой день в республике короче, чем в других регионах, а значит, электроэнергии предприятия потребляют больше.

– Есть правила, – прозвучала уже набившая оскомину фраза.

– Так вы должны внести предложение в федеральную службу по тарифам.

– Все. Поняла, – только и ответила Нина Васильева.

– От того, что вы поняли... – махнули рукой предприниматели.

Не прозвучало и ответа на вопрос, как получилось, что Карелию по российским тарифам выравняли, уж простите за каламбур, слишком уж неровно?

– Мы обзвонили все регионы России, – поделился информацией Олег Фокин. – Как другие регионы смогли сделать повышение ниже?

– Не знаю, – пожала плечами Нина Васильева.

Никакой ответственности

Рост нерегулируемых тарифов, говорят предприниматели, в январе вообще составил до 250 процентов. Оказалось, причина столь резкого скачка в том, что крупные карельские предприятия работали не в полную силу и смогли выбрать только часть заказанной энергии (например, почти 15 суток стоял "Карельский окатыш"). Платить за невыбранные ими мощности пришлось всем предприятиям.

– Это не мы придумали, – говорит директор Карельской энергосбытовой компании Олег Доценко. – И не могли повлиять на данную ситуацию.

Члены рабочей группы поинтересовались, правда ли, что на федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы предприятия, заказавшие электроэнергию и не выбравшие ее, сами платили за последствия? Оказалось, правда. Только рассматривается вопрос уже очень давно и все никак не рассмотрится.

– 1 января 2000 года были отменены правила пользования электрической энергией. С этого момента в энергетике и потреблении электроэнергии на розничном рынке начался беспредел, – констатировал Олег Доценко. – Перебирай, не добирай, заявляй объемы, не заявляй – никакой ответственности. Штрафные санкции за перебор – минимальные, за недобор их нет вообще.

Это значит, говорит Олег Доценко, что если завтра одно из крупных карельских предприятий вдруг снова остановится, январская ситуация повторится.

Решение проблемы с ростом тарифов электроэнергии для малого и среднего бизнеса пока не найдено. Однако то, что о ней заговорили, уже хорошо. Есть и первые результаты. По словам Олега Фокина, скачками карельских тарифов заинтересовалась Генеральная прокуратура.