Общество Карельская школьница разоблачила "Кока-Колу"

Евгения Покровская
№16 (673) 15.04.2009

Старшему поколению всегда почему-то кажется, что молодежь не умеет ничего делать и ничем серьезным не интересуется. Только гулять и развлекаться хотят. На самом деле же нынешние школьники интересуются такими вещами, о которых и не каждый взрослый задумывается. Конечно, как и все нормальные ребята, они любят спорт, телевизор и компьютер. Но при этом юные дарования успевают еще и вести исследовательскую деятельность, и готовить научные доклады. "Карельская Губернiя" ознакомилась с наиболее любопытными докладами, прозвучавшими на республиканской конференции молодых исследователей "Шаг в будущее". Ну что можно сказать? Мы потрясены!

Почему победил Обама?

Дима Садковой произвел настоящий фурор на конференции. Еще бы, ведь ученик седьмого класса гимназии №17 проанализировал предвыборные речи кандидатов в президенты США!

– Тема моего доклада – "Анализ языковых средств в речи кандидатов на пост президента США на примере предвыборных дебатов в октябре 2008 года", – рассказывает Дима. – Выбрал я ее еще в период предвыборной борьбы между Обамой и Маккейном. Мне было интересно, как становятся президентом. Это ведь очень сложно – надо убедить избирателей проголосовать именно за тебя. Объект моего исследования – последние предвыборные дебаты, которые прошли 15 октября.

Сложность работы заключалась в том, что дебаты велись на английском языке. Но Дима свободно говорит по-английски, так что ему почти не приходилось заглядывать в словарь. Выяснилось, что чаще всего оба кандидата в президенты США использовали такие приемы, как повтор фразы или части фразы, произнесенной собеседником, а также старались говорить однотипными, простыми предложениями. Диме удалось привести по восемь примеров на каждое языковое средство.

– В одной из своих речей Барак Обама в предложении четыре раза использовал слово angry ("разгневанный"), – объясняет талантливый семиклассник. – Это помогло ему расставить смысловые акценты и лучше установить контакт с публикой. Что касается простых предложений, то тут все очевидно. Когда кандидат говорит короткими фразами, каждая из них имеет особый вес и значение.

Что касается повтора фразы собеседника, то это, по мнению Димы, еще один очень удачный прием: кандидат не просто повторяет фразу, но и добавляет свои слова. Смысл высказывания сразу же расширяется, а оппонент оказывается в неловком положении: вроде бы его слова, но смысл у них уже другой.

Оба кандидата были убедительны. Однако у Обамы – значительное преимущество: он умеет улыбаться голливудской улыбкой. Дима просмотрел множество фотографий нынешнего президента США и заметил, что на всех изображениях тот ослепительно улыбается, вызывая тем самым симпатию.

– Такая улыбка – пятьдесят процентов успеха, – уверен Дима. – У меня в презентации для конференции есть слайд, который трудно описать словами. Но, увидев его, сразу понимаешь, почему именно Обама стал президентом. Он мастерски налаживает невербальный контакт с аудиторией. На слайде рядом с Обамой стоит Маккейн, но его как будто бы и нет вообще, настолько Барак заполняет собой все пространство. Лично я изначально Обаме симпатизировал больше – мне нравились его речь, его дикция и его умение убеждать слушателей.

Дима признается, что перед конференцией сильно волновался. К выступлению готовился вместе с мамой. Они вдвоем проговаривали все пункты доклада, старались сделать так, чтобы доклад прозвучал эффектно. И им это удалось.

– В следующем году я обязательно продолжу свои исследования, – говорит Дима. – Какая у меня будет тема, еще не решил. Но она точно будет связана с иностранными языками. Я хочу связать свою жизнь с английским, мне нравится его учить. Сейчас вот и младшему брату помогаю осваивать этот язык, занимаюсь с ним по вечерам. Еще на карате хожу, а больше ни на что времени не остается...

– А не хочешь в следующем году проанализировать, к примеру, речь нашего президента?

– Можно бы было попробовать. Правда, я сомневаюсь, что смогу найти что-то новое: политики обычно пользуются одними и теми же приемами.

Опасна ли "Кока-Кола"?

Тему для своего исследования десятиклассница гимназии №30 Юля Пранкатьева выбрала самостоятельно. Учителя отговаривали ее, советовали взять что-то попроще, но девушка настояла на своем – она хочет исследовать именно качественный состав напитка "кока-кола".

– Я просто шла по улице, купила себе баночку "колы" и неожиданно задумалась: это такой популярный напиток, но мы толком не знаем, из чего он состоит, – вспоминает Юля. – Посмотришь на этикетку, там сплошные добавки Е с разными цифрами, которые ничего конкретного не говорят. Вот я и захотела исследовать напиток.

В основном Юля ставила опыты дома, но специалисты Института водных проблем Севера тоже помогли с исследованиями. В Интернете Юля прочитала, что от "колы" мясо становится белым. Если обыкновенное сырое мясо залить этим лимонадом, то через пару часов его цвет изменится. Юля проверила – оказалось, так и есть.

– Получается, "кола" действует почти как кислота – происходит химический процесс под названием "денатурация белка". А люди тоже состоят из белка. Так что "кола" вполне может разъесть нам желудок. Поэтому ее рекомендуется пить только на сытый желудок, – предупреждает Юлия. – А вот другой опыт, который я провела дома, – с пасхальным набором. Взяла таблетку для окраски яиц и бросила ее в стакан с "колой". Таблетка растворилась почти за такое же время, как в уксусной кислоте! В обычной же воде она растворяется очень долго. Так что результаты опять же говорят о высоком уровне кислотности "колы".

Опыты, проведенные в Институте водных проблем Севера, подтвердили Юлины догадки: у всеми любимой "колы" уровень PH соответствует кислотной среде. "Кока-кола" вполне может вызывать... коррозию металла. Углекислого газа и азота в ней тоже выше нормы.

– Когда я рассказала о своих исследованиях одноклассницам, кое-кто из них вообще перестал пить "колу", хотя раньше все ее очень любили, – смеется Юля. – Но вовсе не обязательно бросать. Просто надо знать меру. Плюс ко всему не пейте "колу" на голодный желудок.

– Думаешь, "спрайт" полезнее?

– Вряд ли. Я видела опыты других людей – "спрайт" не оказывает на мясо такого влияния, как "кола", но в нем много других вредных веществ. Кстати, в следующем году я планирую исследовать и сравнить качественный состав разных газированных напитков. Сейчас могу сказать одно: "пепси" и "кола" одинаково вредны, между ними нет почти никакой разницы!

Еще один не очень приятный нюанс, обнаруженный Юлией, – краситель, который используют для придания "коле" коричневого цвета, хоть и натуральный, но добывается из самок клопов, обитающих на кактусах. Так дешевле, чем производить синтетический краситель.

– Во всей специальной литературе указано, что краситель животного происхождения – преимущество "кока-колы", – говорит Юля, – но все равно как-то неприятно знать, что это из клопов делают.

Несмотря на свои исследования, в будущем Юля хочет стать не химиком, а врачом-акушером или кардиологом.

– Мне больше нравится общаться с людьми, чем ставить опыты, – объясняет девушка. – Я вообще люблю пробовать все новое. К примеру, недавно училась кататься на скейтборде. Еще вот дизайном увлекаюсь, рисую и одежду, и интерьеры.

Как избавиться от пробок?

Лоукус Ханнес, Александр Хауринен и Никита Петров – не только одноклассники, но и друзья. Они вместе учатся в десятом классе лицея №1, увлекаются спортом: кто-то занимается кикбоксингом, кто-то – самбо, а кто-то и тайским боксом. Словом, мальчишки как мальчишки. Однако трое друзей постарались решить серьезную проблему, над которой годами бьются власти столицы Карелии. Тема их исследовательской работы – "Попытка решения транспортной проблемы в Петрозаводске".

– Тема для Петрозаводска очень актуальна, – объясняют ребята. – Наш город по количеству транспорта занимает второе место на Северо-Западе после Питера! Бывает, "скорая помощь" во двор не может проехать. Главная наша беда – пробки и отсутствие стоянок. Эти проблемы мы и попытались решить. Мы предлагаем использовать многоэтажные стоянки и многоэтажные гаражи. За границей уже давно строят такие гаражи, в которых можно хранить сразу несколько машин. Стоянки же пристраиваются к торговым комплексам и гипермаркетам. Днем там оставляют машины на время, а ночью стоянкой могут пользоваться и местные жители. Проекты гаражей мы посмотрели в журнале "Техника молодежи" – несколько десятков лет назад наши власти уже задумывались о том, чтобы строить нечто подобное. Даже в ПетрГУ на факультете ПГС занимались разработкой таких конструкций. Но потом проект застопорился...

Чтобы не быть голословными, ребята изучили статистику: если не принять мер, скоро улицы Петрозаводска будут заполонены машинами. По прогнозам, к 2010 году у нас будет приблизительно 100 тысяч машин. Получается, почти каждый второй житель столицы Карелии обзаведется собственным авто. Но ведь в одном автомобиле могут перемещаться максимум пять человек, а в общественном транспорте – куда больше. Значит, надо сделать так, чтобы людям было удобнее пользоваться общественным транспортом.

– К примеру, мы предлагаем ввести единый проездной билет, – говорят ребята. – Он необходим для того, чтобы человек, которому нужно до работы добираться с пересадками, не платил каждый раз за проезд. Можно использовать и альтернативные виды транспорта – велосипед, к примеру. Но для того, чтобы велосипедисты могли передвигаться так же свободно, как на Западе, необходимо разработать независимую систему велосипедных дорожек. А нашим велосипедистам приходится ездить либо по проезжей части, либо по пешеходным тротуарам.

Еще одно предложение молодых исследователей – задействовать железную дорогу. Рельсы у нас в городе уже есть, надо поставить на них трамвай, тогда с района Ключевой до Октябрьского проспекта можно будет свободно доехать по рельсам.

– Когда мы участвовали в республиканской конференции, жюри сказало нам, мол, мы понимаем ваш юношеский максимализм, но вы хотите объять необъятное, – вспоминают ребята. – А нам кажется, все равно надо начинать хоть что-то делать, иначе ничего и не получится. Да, проект довольно дорогой, но все проблемы решаемы. Главное, чтобы была заинтересованность властей. А мы ее пока, к сожалению, не видим...