Общество Нужны Ватсоны

Надежда Меккиева
№20 (677) 13.05.2009

В дни выдачи номерков к эндокринологу и окулисту в холле Петрозаводской поликлиники №4 не то что яблоку, а даже маленькой вишенке негде упасть. Поговаривают, появились специальные бабушки, которые за определенную таксу (в зависимости от востребованности специалиста) готовы помучиться за вас в очереди. Нам, правда, их найти не удалось. Зато стало ясно, почему же петрозаводчане уже с 5 часов утра несут вахту у поликлиники.

Специалистов нет

– Я пришла за номерком к эндокринологу в 6.20 утра и уже была двадцатой, – говорит молодая петрозаводчанка Ольга. – Это хорошо, что стоять приходится не на улице, пускают в холл. И он весь был полон людей, скамейки все заняты, пришлось стоять два часа в плотной толпе. В следующий раз я пришла к половине шестого, но и тогда была не первой, а четвертой.

Ольге повезло, ей номерок достался. А ведь бывает, люди стоят с 5 утра и уходят не солоно хлебавши.

В поликлинике №4 безумные очереди только к двум специалистам – окулисту и эндокринологу. Вот 29, 30 апреля окулист не принимал – и утром в холле поликлиники от силы 10 человек сидели на скамеечках, ожидая открытия регистратуры.

– На поликлинику должно быть три эндокринолога, а работает один. Окулистов должно быть четыре, а есть только один, – говорит главный врач поликлиники Ольга Билко. По словам главврача, причин сложившейся ситуации несколько. Так, изменились сроки переподготовки специалистов: вместо четырех месяцев учиться теперь надо целый год. Причем обучение в интернатуре платное.

По словам Ольги Билко, в свое время поликлиника подготовила немало специалистов, но все они ушли туда, где лучше платят и нервотрепки поменьше.

– Первичный прием – это линия фронта, передовая. Это очень большая нагрузка и ответственность, – говорит главврач. – И к тому же немыслимое количество бумаг. По сравнению с тем, что было, когда я начинала работать, бумажная нагрузка увеличилась в 10 раз!

Штучный товар

Условиями работы в поликлинике №4 молодежь не заманишь. Так, с новой системой оплаты труда молодой специалист получает всего 9 тысяч. Максимум на 1200 рублей увеличилась зарплата у врачей со стажем. С финансовой точки зрения, выгоднее всего быть участковым терапевтом: его зарплата с учетом президентских доплат составляет больше 20 тысяч. Но и тут, похоже, желающих немного. Так, в четвертой поликлинике есть две свободные вакансии.

– Выпускники вузов уходят в республиканские учреждения, где зарплата побольше, а также в частные клиники, становятся представителями медицинских торговых организаций, – говорит главврач Ольга Билко. – Да, они поработают у нас, наберутся опыта и уходят в место поспокойнее. Как в свое время все стоматологи перешли в частные фирмы, так сейчас уходят и специалисты.

По словам руководителя, нехватка специалистов – проблема не только их поликлиники, но и всех других в Петрозаводске.

– Сейчас у нас проблема с неврологом, из пяти необходимых есть только один, – рассказывает Ольга Билко. – Недавно открылся Региональный сосудистый центр, так всех неврологов туда переманили. А ведь неврологов – единицы, это штучный товар.

Как доктор Ватсон

Если верить статистике, то штучным товаром скоро станут все врачи-специалисты. Так, 90% выпускников петрозаводского медколледжа собираются стать косметологами и массажистами.

– Каждый год мы выпускаем 150-180 человек, но остается работать в медицине всего процентов 70, – говорит завкафедрой семейной медицины ПетрГУ, проректор по научной работе Наталья Доршакова. – Почему? Труд тяжелый у врача, зарплата маленькая. Сейчас можно найти более легкие деньги.

В общем, похоже, проблема очередей в поликлинике вряд ли решится в ближайшее время. По мнению главврача поликлиники №4 Ольги Билко, один из путей решения – обязать выпускников вузов какое-то время отработать в государственных учреждениях.

Наталья Доршакова верит в систему семейного доктора.

– Готовится врач общей практики: после вуза надо еще три года учиться, – рассказывает Наталья Доршакова. – Это врач, который знает все понемногу. Как доктор Ватсон – мог и пневмонию лечить, и рану зашить. Это врач, которого обучают и терапии, и хирургии, он может вести беременных, лечить неврологические заболевания, выписать очки, лечить лор-заболевания. В общем, берет на себя большую часть работы, только в тяжелых случаях отправляя к специалисту. И очереди исчезают.

По словам Натальи Доршаковой, пока внедрение системы семейного доктора идет очень тяжело. Хотя, например, в поликлинике №5 существует уже целое отделение семейной медицины.